Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [98]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ВСЕ ПОМНИТСЯ, НИЧТО НЕ ПОЗАБЫТО
ЛЕПСЫ

Автор - Сергей Вавленко

Впервые я оказался в Лепсы в возрасте где-то 5-6 лет, когда дедушка с бабушкой взяли меня в поездку на их Родину в Северный Казахстан, но сам поселок я не запомнил, скорее всего потому, что все воспоминания затмила железная дорога с красавцами- паровозами, клубами пара, которые время от времени эти монстры извергали, к тому же ехали мы через Новосибирск, чей вокзал до сих пор остается одним из самых красивых в России, по крайней мере, из тех, что мне довелось видеть. Кстати, на этом вокзале дед с бабушкой едва меня не потеряли, но всё обошлось, хотя их надзор надо мной существенно усилился.
Следующее свидание с Лепсы произошло совсем скоро, буквально через пару лет, хотя тогда время текло намного медленнее, чем в нынешнем моем возрасте.... После буйной озелененности села, где мы жили до этого (недалеко от Антоновки, которая вообще представляла собой сплошной яблоневый сад), Лепсы поразили скудностью растительности, но впечатлили обилием песчаных барханов, которые иногда возникали прямо во дворе и даже в комнате на подоконниках. Около домика, где наша семья поселилась, имелся крохотный клочок, типа палисадника, где даже росло любимое в то время всеми лепсинцами деревце джигиды, которое регулярно обдиралось верблюдами. Отогнать их мы, дети, опасались, наслушавшись рассказов об их плевках, а родители были на работе... Честно сказать, плевок верблюда я видел всего один раз и то в "Джентельменах удачи". Ещё ходили рассказы, что верблюд кого-то там насмерть затоптал, особенно следовало опасаться белого верблюда. Наш сосед Сашка Харламов однажды так бежал от белого верблюда, что голова у него постоянно смотрела назад, как он бежал, оглядываясь, так она и осталась. Родители повернут её прямо, а она, как только её не держат, опять назад смотрит... Хорошо, бабушка Сурганова "отшептала" эту вредную привычку, и дальше проживал он нормальным пацаном.... Вот что только интересно, бежали мы от того верблюда всей гурьбой, а недуг приключился только у него. Может, остальные мчались без оглядки, а он, как самый старший среди нас, ещё и приглядывал за тем верблюдом?

РЕКА ЛЕПСЫ

Как всем нам известно, в Лепсы протекает река Лепса, но не все знают, как она выглядела в те времена далекие, теперь почти былинные... А выглядела она совсем не так, как в нынешние времена. Река нашего детства была шире, глубже и местами даже судоходна, по крайней мере, я помню три места, где через реку ходили паромы. Вот не знаю, были ли они частными или принадлежали какому товариществу огородников, но на амбарный замок закрыты были всегда.
Вдоль реки вверх и вниз по течению находились огороды, самым известным был "раковский" огород, может потому, что там можно было накопать дождевых червей для рыбалки. Без червей практически невозможно было выловить сазана, хотя удачливые, а главное - настырные любители рыбалки - умудрялись выдернуть эту рыбу на хлеб. Рыба тоже в те времена в реке водилась несколько другая, например, маринка, ерш, пескарь, чебак, которых сейчас уже и нет, всех выжил окунь, помог судак. Одного леща никто не смог выжить, а может он настолько плодовитый, что не успевают с ним конкурировать...
Огороды в те времена поливались водными колесами, дизельные моторы были дефицитом, об электромоторах вообще не было речи, да и линии электропередач до берегов реки не дотягивались. Поэтому огороды садили по принципу "заводские", "школьные", "почтовские" и т.д., так было легче добыть движки для полива....

Но цивилизация развивалась стремительно, электромоторы стали доступнее, провода линий электропередач достигли берегов Лепсы, поселок заметно позеленел, каждый почти дом обзавелся приусадебным участком с грядками овощей и фруктов. Лепса отреагировала болезненно, заметно уменьшившись в ширину и потеряв былую полноводность, к тому же Антоновская ГЭС с отводным каналом на колхозные поля забрала чуть не половину водопотока, плотина на 6км с каналом в прибалхашские степи тоже сказались на её самочувствии.

ВСЕ ПОМНИТСЯ, НИЧТО НЕ ПОЗАБЫТО

Автор - Тамара Филиппова

Самое дорогое и вкусное воспоминание - это о бабушке Шаповаловой Пелагее, которая тогда работала в местной хлебопекарне. Она располагалась в третьем квартале, за переездом, почти на берегу нашей Лепсинки. Хлеб пекли днём и ночью, надо было обеспечить хлебом не только сам посёлок, но и близлежащие совхозы. Тесто замешивали в таких длинных корытах, муку в них засыпали мешками, что меня очень удивляло и восторгало, замешивали вручную сразу всей сменой. Но больше всего меня захватывало зрелище, когда женщины ловко отрывали куски теста, мигом взвешивали и шлёпали его в смазанные пахучим маслом формы. После расстойки формы на широкой лопате отправлялись в печную «пасть», дверцы закрывали, и наступал самый желанный перерыв – чаепитие со свежим хлебом, с домашним молоком и сахаром - рафинадом. Настоящий казахский чай ! Вкуснее ничего в жизни не пила!
Уж чего – чего, а песка в наших краях было столько, что хватало всем детям и взрослым с избытком. Собиралась наша ребячья компания в десятом квартале возле дома, где жили тогда наши старшие подруги Калины ( мы почему-то их называли Калынами, на украинский манер, наверное), и начиналось великое градостроительство, с мостами, улицами и дворцами. А чтобы всё это не рассыпалось сразу же, приносили в каких-то посудинах воду из речки Лепсинки, которая весной затапливала огромную низину за домами, поливали песок водой и … Лепили с вдохновением, часами, не замечая ни времени, ни жары.
Когда становилось невмоготу, бежали купаться в речку. С нашей стороны берег был обрывистый, и из воды было видно, что он весь изрыт змеиными норами. В воде мельтешило огромное количество змеек-малышей, мы их не боялись, свято веря, что в воде они не опасны. Наверное , они нас признавали за своих и ни разу никого не укусили, мы, как и они, были загорелые до черноты, юркие и шустрые.
Так и промчалось мое детство в Лепсах.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (10.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0