Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [63]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

Священное растение. Тамариск (ДОПОЛНЕНИЕ)
Священное растение. Тамариск.
На юге Европы, в Африке и Азии произрастает одно из самых удивительных растений — Тамариск. Это очень красивое невысокое дерево (4–5 м) или кустарник с тонкими длинными зелеными листьями, которые к зиме опадают вместе с веточками. Цветки мелкие, ярко-розовые, собраны в кисти. Их аромат привлекает очень много пчел и бабочек.

Да и в нашей полосе садоводы-любители частенько выращивают это растение, так как даже при морозах до -28°С, никогда не наблюдается повреждений ветвей, выдерживает засуху и засоленную почву. Так что трудно найти что-то более подходящее неприхотливое.

Тамариск — одно из главных священных деревьев шумеров. Известно свыше 75 видов этого дерева и какое именно из них почиталось шумерами точно неизвестно. В заклинаниях из Шуруппака и некоторых других текстах тамариск представлен как Мировое древо, аналогичное Иггдрасилю скандинавов. Считалось, что он порожден самим Аном, старейшим верховным богом, существовавшим ещё до отделения Земли от Неба. Этим похваляется, например, мотыга, чья рукоять была сделана из тамариска (Диалог «Плуг и Мотыга»). «Тамариск, быком Аном порожденный» был использован для освящения восстановленного храма Нингирсу (Цилиндр Б Гудеа). В шумерской магии тамариск широко применялся для изгнания зла и очищения, в том числе, для лечения разнообразных болезней. Кроме того, изгнанию может подвергаться и сам носитель зла, то есть «злой человек».

Однако не только из-за древних поверий и чрезвычайной живучести это растение удостоилось звания священного. В 1927 году зоолог Еврейского университета в Иерусалиме Боденхаймер обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска (Tamarix mannifera Ehr), который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины — большие любители этого лакомства — с наступлением весны толпами отправляются собирать белые липкие шарики, как мы собираем ягоды. Один человек может собрать за день полтора килограмма — количество, вполне достаточное для того, чтобы утолить голод. Любопытно, что мелкие уличные торговцы в Багдаде по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска, смешанную с мукой под названием «ман».

Достаточно просклонять название этого продукта, как тут же выяснится удивительная вещь, на первый взгляд не видимая обывателем — эти сладкие шарики есть не что иное, как та самая «манна».

Из священных писаний мы узнаем, что у древних евреев манна — это пища, которую они получали во время своего сорокалетнего путешествия по пустыне. Она похожа на иней на земле, но по вкусу напоминает лепешки с медом. Была дана Богом после того, как люди стали роптать на Моисея. В псалмах манна называется «хлебом небесным».

В 1823 году немецкий ботаник Г. Эренберг опубликовал статью «Symbolae Physiae», в которой говорилось, что манна — ни что иное, как секреция, выделяемая тамарисковыми деревьями и кустами, когда на них нападает определенный вид тли, обнаруженной на Синае. Эти маленькие насекомые живут, главным образом, за счёт тамариска — местной разновидности деревьев на Синае. Они выделяют особую смолистую секрецию, которая, по словам Боденхаймера, по форме и размерам напоминает зёрнышко кориандра. Когда она падает на землю, имеет белый цвет, который через некоторое время меняется на желто-коричневый. Больше всего она похожа на вкус мёда, когда он уже засахарился после долгого хранения.

Если обратиться к Библии, где описана манна, то увидим, что:
«она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепёшка с мёдом» (Исх. 16:31).

«И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло» (Исх. 16:21).

И ведь на самом деле, все именно так и происходит. С восходом Солнца манна пропадает. Но не бесследно, не испаряется, а… её очень любят муравьи. В статье так же говорится:
«Они начинают собирать манну, когда температура почвы достигает 21 градуса по Цельсию — это происходит около 8:30 утра. До этого времени насекомые малоактивны». Как только муравьи начинают оживляться, манна исчезает.»

Именно поэтому бедуины Синайского полуострова спешат собрать по утрам как можно раньше эту насекомых. После сбора не забывают тщательно закрывать горшки. Точно так же было и в дни Моисея во времена пребывания израильтян в пустыне:

«Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторое до утра, — и завелись черви…» (Исх. 16:20)
В христианской культуре манна служила олицетворением благодати Божьей, символ этот не утратил своего смысла, но постепенно приобрел несколько ироническое звучание. «Что ты ждешь манны небесной?» — говорим мы бездельнику, который упорно не желает зарабатывать свой хлеб насущный.

Так что, если решитесь совершить вояж в Иерусалим — обязательно отведайте ту самую манну, которой питались пророки.

P.S. Но помните: не каждый совет - руководство к действию. советчиков много...

Категория: Статьи с интернета | Добавил: Людмила (05.05.2011) | Автор: Людмила E W
Просмотров: 599 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0