Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [98]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ШКОЛЬНЫЙ ВЕЧЕР
ШКОЛЬНЫЙ ВЕЧЕР

О подготовке вечера вся школа знала заранее, ведь готовилась какая-либо тематическая часть. Но самой волнительной была вторая часть - танцы. Первый вопрос, возникающий в голове: что надеть? Девчонки бросаются друг к другу, и кажется, более важного вопроса не существует. Разговоры о вечере становятся темой номер один. Сколько мыслей, сколько тайных неясных надежд будет бродить в девичьих умах и сердцах! Вплоть до самого «Вечера» будут обсуждаться детали подготовки к нему.
И вот наступает назначенный день. На каждой перемене девчонки будут теребить друг друга вопросами: «Ты пойдёшь?», «А мальчишки?» Наконец уроки заканчиваются, и школа непривычно быстро пустеет. Нужно выполнить домашние дела, сделать уборку, чтобы родители отпустили на вечер.
Даже если в твоём распоряжении несколько часов, они пройдут в лихорадочных сборах. Одновременно будет казаться, что ничего не получается, и ты не успеваешь, и что время тянется невыносимо долго. Наконец, не очень довольная причёской, ты торопишься в школу.
У высокого крыльца уже стоят мальчишки. Одеты они нарочито небрежно, чтобы никто не подумал, что «Вечер» имеет для них значение. Девчонки – нарядные, радостные, взволнованные – глаза горят, щёки пылают. Некоторые даже подвели глаза и накрасили ресницы! Это было достаточно непросто - тушь была сухая, в картонной коробочке с пластмассовой неудобной кисточкой. Её следовало разводить водой. Некоторые так и поступали, но чаще все-таки в тушь плевали, чтобы она приобрела “нужную консистенцию”.
Кто-то приходит в туфельках на невысоком каблучке (сестра дала на вечер). Она чувствует своё превосходство. Если бы вы знали, сколько девушек мечтало о таких туфельках – «лодочках» на каблучке!
Все чинно рассаживаются, смотрят программу, подготовленную каким-либо классом. Небольшой перерыв, и вот в зале уже звучит музыка. Сначала никто не танцует. Боясь оторваться друг от друга, девчонки стоят у одной стены, мальчишки – у противоположной. На стульях сидят учителя и особенно строго смотрят по сторонам.
А музыка звучит, и звучит… Девчонки шушукаются, уговаривая друг друга танцевать. Наконец, две-три девочки с лицами, будто собрались прыгать с моста, выходят в середину зала. Танцуют напряжённо, каждой клеточкой чувствуя на себе десятки глаз. Уф!.. Танец закончился. Теперь в круг выходит всё больше девчонок. Лица их с каждым танцем радостнее. А мальчишки ещё стоят у стены. Не зная, куда себя деть, они снуют по залу, выходя и снова заходя.
И вот «медленный» танец. О, если б вы слышали эти песни 70-х, которые звучали в «медленных» танцах! В этой музыке хотелось раствориться, раствориться без остатка. Но пригласить понравившуюся девчонку осмеливались самые решительные и уверенные в себе ребята. Остальные чего-то ждали, а девчонки сгорали на медленном огне под эти чудесные звуки.
А вот и быстрая мелодия. Будто желая прекратить мучения, в круг бросаются все девчонки. Вот уже и мальчишки, растревоженные музыкой, начали танцевать. Опять «медленный» танец. Пары танцует скованно, на безопасном расстоянии друг от друга, чувствуя на себе взгляды учителей, одноклассников. Снова сменяется музыка. Вечер в разгаре. Теперь уже «медленный» танец танцует всё больше и больше пар.
«Ах!.. – мелькает в радостном сознании. – Но я хочу, чтобы меня пригласил вон тот мальчик…»
И вдруг, как гром среди ясного неба: « Последний танец!»
Сколько недовольства, разочарований, несбывшихся надежд в общем возгласе! Только начали танцевать, и вечер уже заканчивается... В круг, как за последним глотком воздуха, бросаются все. Если бы эта песня звучала подольше!.. И вот растаяли последние звуки. Уходить ещё не хочется, но учителя у дверей сердито поторапливают молодёжь, и широкой толпой все спускаются по лестнице.
На улице уже стоят мальчишки и смотрят на выходящих из школы девчонок, будто ожидая продолжения вечера. А те снова сбиваются в стайки. И у каждой в душе страстное желание, чтобы тот, кто не решился пригласить на танец, решился хотя бы проводить. Провожания – это продолжение праздника.
Можно ли уснуть после школьного вечера? – Нет, невозможно. Ещё долго будешь лежать в темноте с открытыми глазами, «остывая» и успокаиваясь. Долго будешь слышать музыку, и с блуждающей по лицу улыбкой вспоминать слова, взгляды… Припоминать, придумывать… и мечтать… о следующем школьном вечере…

От редакции: Хочу открыть вам маленький секрет: автор этих воспоминаний не училась с нами в одной школе, не жила в одном поселке с нами. Но она наша ровесница, и атмосфера школьных вечеров того времени так точно передана в ее рассказе, что мне захотелось включить его в наш сборник воспоминаний. Спасибо тебе, Рауза.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (11.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0