Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. ВОСПОМИНАНИЯ О ШКОЛЕ
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА
Я вспоминаю наши пионерские сборы, военно-спортивную игру "Зарница". Какая серьезная подготовка к этой игре велась. Помню, целые снежные городки выстраивали, соревновались, выкладывались полностью!. Кто-то был санитаром, кто-то бойцом. Ставились определенные задачи, их надо было выполнить во что бы то ни стало. Выполняли! И всё по-настоящему! Как интересно мы жили! Как интересно мы росли! Времени не хватало на всё.
Сколько в школе было мероприятий организовано для нашего интересного досуга. Спасибо нашим учителям и вожатым! Не жалели на нас ни сил , ни времени. Научили нас всему. Читать, писать, петь и танцевать. Привили нам любовь к чтению, к хорошей литературе. Это дорого стоит. Я помню, Екатерина Васильевна Вавленко (она вела у нас одно время русский и литературу в младших классах) вела специальную большую тетрадь, куда собирала все лучшие сочинения своих учеников разных лет. И когда прошло уже много лет, думаю, что в тот момент, когда она уезжала из Лепсы, она раздала странички из этой тетради родителям своих учеников. И маме моей попали несколько страниц из этой волшебной тетради с моими сочинениями. Пожалуй, за 5-6 классы. Как мне было интересно это прочитать. И показать своим уже взрослым детям. Большое спасибо Екатерине Васильевне за эту добрую заботу и память. У меня эти странички хранятся и сейчас. Несколько лощеных листов из тетради одиннадцатого формата.
А когда мы учились в старших классах, литературу у нас вела уже Мария Ивановна Бондаренко. Педагог от Бога, конечно. Много хорошего можно сказать о ней как о педагоге. Моя любовь к Чехову А.П . - это точно от Марии Ивановны. Мы вообще очень много читали. И прозу, и стихи. Гораздо больше школьной программы. Мы ходили к ней на факультатив по литературе, участвовали в диспутах, проводили даже литературные вечера. Как это было интересно! Спасибо за все это Марии Ивановне. Строгая была, но справедливая. Никаких любимчиков, всем по заслугам.
А классным руководителем в старших классах у нас был Борис Владимирович Чепцов, математик. Прекрасный добрейший человек и замечательный педагог. Мы все его любили, без исключения. А физику и астрономию преподавал нам его отец - Видергольд Владимир Филиппович. Вообще, об этой семье замечательных педагогов можно рассказывать долго. Скажу только, что они очень много дали нам, простым поселковым ребятишкам, в плане воспитания, образования, развития в целом.
А какой хороший у нас был школьный хор! До сих пор помню всё, что мы пели. Причем по всем правилам хорового пения, по голосам. Руководил хором наш учитель пения Николай Данилович Беликов, баянист от Бога! Смотр художественной самодеятельности всегда был событием в жизни школы! Готовились к нему всем коллективом всегда. Много было интересных творческих номеров. Был интересный танцевальный коллектив, и кто-то из педагогов поставил нам тогда танцевальную сюиту "Березки", что-то среднее между танцем и постановкой. По-моему, Зинаида Георгиевна Колтакова в этом принимала участие, ставила нам этот танец. История любви юноши и девушки во времена Великой Отечественной войны. Прекрасный номер был! Показывали его на смотрах несколько лет. И всегда с большим успехом. Уходили выпускники, на их места вставали ребята помладше. Мы, девчонки, в "березовых" платьях танцевали березовую рощу под музыку известной песни :
"Средь сосен суровых, меж темных ракит,
В серебряном платье березка стоит.
Склонились деревья, цветы и кусты
Пред гордым величием ее красоты..."
А между березками юноша и девушка играли свою первую любовь. Потом война, трагедия....
Очень красивый танец был! Этот номер художественной самодеятельности, наверное, многие помнят.
А ещё у нас проводились конкурсы чтецов. Как это было интересно и здорово. Вот где была возможность проявить свои способности. И проявляли. Я до сих пор помню стихотворение Твардовского "Ленин и печник", которое читала на одном таком конкурсе.
"В Горках знал его любой,
Старики на сходку звали.
Дети - попросту, гурьбой
Чуть завидя, обступали ....."
Вот как готовились к конкурсу. На всю жизнь в памяти осталось.

СПОРТ

А ведь ещё был спорт в нашей школьной жизни. С любовью и благодарностью вспоминаю нашего физрука и тренера Алексея Вячеславовича Ким. Мы вообще были очень спортивным поколением, по-моему. Бегали, прыгали, играли! В наше время была отличная сборная по баскетболу. Анюта Вавленко вспоминала на форуме о нашей сборной команде, примерно 73-75 годы. Мы очень прилично играли тогда. Много ездили на соревнования в Талды-Курган, в Текели.
А еще была сборная волейбольная команда. Не могу точно вспомнить весь состав нашей команды. Кроме себя, помню Надю Думенко, Свету Липовскую, Лиду Майорову, Олю или Таню Бредихиных. Я могу путать игроков сборных по баскетболу и волейболу, потому, что играть мне приходилось в обеих командах. Лида Майорова была у нас лучшей подающей. Подачи от нее шли без промаха и ошибок всегда! Очень хорошим игроком она была. Может быть, даже лучшим среди нас.
Может, кто-то еще вспомнит про нашу волейбольную команду начала семидесятых годов (мы в 75-м выпускались). Было бы интересно почитать.
Спотзал был нашим любимым помещением в школе им. Ушинского. Это точно. Закончив свою тренировку, мы оставались посмотреть на тренировку наших парней или просто на товарищеские игры. Мы смотрели, как играют взрослые ребята. Алексей Вячеславович им позволял, а нам разрешал посмотреть. Набирались опыта. Домой нас из спортзала было не выгнать.
Так и привили нам любовь к спорту на всю жизнь. Я свое детство и юность без спорта не представляю. Этим было заполнено всё наше существование. При этом мы все очень хорошо учились. Алексей Вячеславович очень строго контролировал нашу успеваемость. Однажды он повез нас к себе на Родину, в поселок Коксу просто на товарищескую встреча по волейболу с местной командой, которую тренировал до отъезда в Лепсы. Было здорово! Ночевали мы у его родственников, по- простому. В этой семье нас и кормили, угощали вкуснейшей корейской едой. Впечатлений осталась масса от этой поездки. Вот такой у нас был тренер. Взял да и свозил в гости к родственникам. Сейчас уже даже представить такое трудно. А он очень старался разнообразить нашу школьную жизнь. И мы платили ему большой и преданной любовью За глаза мы называли его "наш Алеша". И он об этом знал, конечно. Очень хороший был человек и педагог.
Мы играли и в волейбол, и в баскетбол, а по необходимости принимали участие в соревнованиях и по легкой атлетике. И тренировались тоже - бегали по утрам кроссы от тупика до железнодорожного моста и обратно.
Вот так мы росли. И времени у нас хватало на все, и сил, и желания.
А любовь к волейболу у меня осталась навсегда. Я и сейчас в курсе всей волейбольной жизни у нас в России, и не только. С удовольствием слежу за волейболом и смотрю самые значимые матчи. Спасибо Алексею Вячеславовичу за всё!

ПОХОД

На форуме уже вспоминали наши туристические походы. И мне запомнился один десятидневный туристический поход. Организовала его Надежда Павловна. Год примерно 70-71. Саша Питковская на форуме вспоминала, что был этот поход от Лепсы до Дзержинска. Наверное, так оно и было.
Места там изумительно красивые. Настоящий лес, березовая роща, горы, водопад. Повсюду такое разнотравье, разноцветье. Я помню, что впечатление у меня от того похода осталось огромное!!! Во-первых, настоящий лес, березы, красота! Все это в первый раз. Ходили пешком к водопаду, куда-то в горы, очень далеко. Зрелище завораживающее просто . Шумный поток падающей с высоты воды! Вблизи водопада сплошной туман из мельчайших водяных брызг. Прохладно.
Поход был в летнее время, конечно, но в тех местах ночи были очень даже прохладные, наверное, из-за близости гор. Так вот палатки мы ставили на кострище . Сначала жгли костер, а когда прогорит, на этом месте на теплой земле ставили палатку. Спать было очень тепло. А по ночам возле костра у нас было дежурство. Все спали, а дежурные поддерживали костер и очень ответственно к этому относились. В нас во всех вообще было воспитано чувство глубокой ответственности за порученные нам дела. Такими мы были. И это очень нам пригодилось в жизни.
А утром просыпаешься, солнышко уже светит, птицы поют на разные голоса. Так здорово, просто праздник на душе! Выползали из палаток и к воде - умываться студеной водой. В роще красота, воздух свежий, роса на траве. Не надышишься!. Потом костер, завтрак и экскурсия куда-нибудь. То к водопаду, то на местную пасеку. Ещё куда-то ходили. Посещали какой-то обелиск, помню...Программа была обширная.
Возвращались усталые. Вечером обязательно собирались возле костра. Из взрослых с нами, помню, еще водителя школьной машины Сергея Феактистовича Харламова. Он нас сопровождал в походе на своей машине. Вечером, у костра, Сергей Феактистович угощал нас очень вкусным салом. И почему-то мы были уверены, что сало медвежье))) Так он нам говорил)))Мне этот эпизод напомнила Оля Бредихина, мы были в том походе вместе. И после похода дома взахлеб рассказывали, как пробовали "медвежье" сало. Помню, папа мой очень смеялся по этому поводу.
Мне кажется, что с тех самых пор я полюбила такой активный отдых на природе и всегда предпочитаю его любому другому виду отдыха.
Да, хорошее было детство у нас. Интересное

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (11.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0