Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ
РАИСОВ ГАБДУЛАДИ ХАКИМЖАНОВИЧ

Дата рождения: 15.06.1926г.
Дата смерти: 20.06.2012г.
Место рождения: Костанайская обл., Семиозерный район, пос.Ново-
Нежинка
Образование: средне-техническое (Коксуский сельскохозяйственный техникум)
На фронт ушел с г.Костаная, прибавив себе возраст.
Закончил курсы радистов. Специалист радиолокационных станций обнаружения и наведения.
Второй Белорусский фронт под командованием Рокоссовского К.К.- радист.
Рядовой. Я говорил он гордо – СОЛДАТ.
24 запасной стрелковый полк
65 стрелковая дивизия
44 гвардийская стрелковая дивизия
в/ч 52800; в/ч 15718

Имел осколочное ранение левого надплечья. Ранение получено в период Великой Отечественной войны. Основание - именной список (архив) Д-36 л.250. Министерство обороны, Кировский районный военный комиссариат Талды-Курганской обл. от 25.09.1995г. №4/894.
Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Победу встречал в Германии.
После окончания войны Раисов Г.Х. еще 5 лет служил в Германии, Польше, Чехословакии.
Год работал учителем в школе родного поселка.
С 1951 года Раисов Г.Х. работает весовщиком, оператором, директором на Костанайской нефтебазе.
С 1969 года и будучи уже на пенсии он работал на Лепсинской нефтебазе Талды-Корганской области директором нефтебазы.
Член КПСС с 1960 г. Ветеран труда с 1985 г.
Почетный гражданин ст.Лепсы; пос.Каргалы Алматинской обл.
Награды:
Орден Отечественной войны IIстепени
Медали:
«ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ», Медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К.
«XXX ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА», «70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР».
«ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»,
«ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
«СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
«ПЯТДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
«ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
«ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
60 лет освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков
65 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков
За доблестный труд, в ознаменование 100-летия В.И.Ленина
«10 ЛЕТ АСТАНЕ»
Где бы он не работал, у него было множество грамот и благодарностей.

Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Раисов Габдулад Хакимжанович в то время был совсем юнцом. Жил в пос. Ново-Нежинка, радовался жизни. Помогал своим родителям, учился и работал, ничего не подозревая. Когда началась мобилизация на фронт, наш отец, прибавив себе возраст, пошел на фронт с Костанайской области. До ближайшей станции провожала его мама – Бихасап . Она была одета очень легко, но гордо шла, не показывая своей боли своему любимому сыну. Он пытался ее отправить домой, но она стойко продолжала идти. «Было очень холодно, я видел, как замерзла моя мама, у меня в горле словно камень застревал. Очень было жаль смотреть на свою мать. Я готов был ради нее на все", - вспоминал отец.
Отец до конца смерти нам говорил: «Берегите, цените свою мать. Мать – кеме (корабль)». Он очень сильно любил свою маму. У него светлело лицо, весь уходил в то время, как будто мама его была рядом. "Я никогда не видел, чтобы она была в плохом настроении, смеялась, из ничего что-то могла шить. Когда я привел свою жену, вашу маму, они стали подружками, постоянно чем-то занимались, рассказывали что-то друг другу, заливаясь смехом. Ни разу не видел и не слышал, чтобы они ругались. Однажды, придя домой, я увидел фуфайку и ватные штанишки, которые были сшиты старшему сыну. Они больше радовались, т.е. моя мать и жена – Зада,"- вспоминал отец.

На ст.Лепсы мы приехали в 1969 году. Отца нашего, Раисова Габдулади (Андрея) Хакимжановича, направили с Костанайской нефтебазы на Лепсинскую – директором. Первое наше впечатление было ужасное: песок, ветер, жара. Но, как говорят, человек привыкает ко всему.
Габдулади Хакимжанович очень любил свою работу. Его уважало руководство, друзья, знакомые. У него были очень хорошие друзья, такие как Кудайгельдинов С., Лучкин В.И., Мукашев О., Шестак Б., Зражевский И. и многие другие, которые помогали ему, были рядом в нужных и тяжелых ситуациях. Работа для него была на первом месте, а семья – потом. Переживал за коллектив, старался каждому помочь. Если подчиненных командировали на заготовку сена, сакман, стройку, он всегда был со своим коллективом. Работы никакой не боялся, работал наравне со всеми.
Отец наш был скромным человек, он никогда нам не рассказывал о своей жизни, приходилось все вытягивать из него. Когда он работал на Костанайской нефтебазе, ему не раз приходилось в морозы и жару оказываться в тяжелых ситуациях. Ходил на слив, приходил весь в бензине, мазуте. Но следует отдать должное - он никогда не жаловался, что ему трудно, никогда не говорил, что происходит на работе. Все проблемы он решал быстро и квалифицированно. А работу он свою знал с низов, поэтому если рабочие не могли с чем-то справиться, он сам работал с ними, засучив рукава, несмотря на личное время. Коллектив уважал его за это. Я помню, когда ставили резервуары, Габдулади Хакимжанович дни и ночи ходил со строителями. Все просчитывал не на бумаге, а в уме. Каждое место под резервуар смотрел лично, советовался со своими инженерами. Наш отец был настоящим коммунистом. И это доказано делами, где он ни был, где бы он ни работал. В 58 лет он закончил Коксуский сельскохозяйственный техникум, как он радовался - это не передать.
Я, наверное, повторюсь, но отца уважало и высшее руководство. Мы с сестрой ходили в Казглавнефтеснаб к министру по просьбе отца, который в то время был уже пенсионером. Нас приняли на высшем уровне, а сколько хороших слов мы услышали про нашего отца. Министр сказал, что наш отец очень скромный человек, но очень ответственный, человек слова. Все задания выполнял корректно, квалифицированно. Нам с младшей сестрой было очень приятно слышать слова благодарности в адрес нашего отца. Помимо этого, просьбу отца министерство выполнило сразу, спасибо всем.
Читая книгу, кто-то улыбнется, а кто-то многозначительно скажет: «Ну, конечно, как не хвалить своего отца». Ноя стараюсь быть максимально объективной.
Уже будучи на пенсии, он не мог сидеть дома. «Сейчас приду, схожу - посмотрю, - улыбаясь, говорил он, - «поздоровкаюсь» с ребятами. Душа все время у меня болит за работу!» Мама его журила, говоря: «Без тебя нефтебаза не остановится»,- но отец целыми днями пропадал там. С мамой они прожили 59 лет, отец всегда мне говорил, что наша мама умная, мудрая женщина.
Наши родители всегда говорили нам, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться. «Одежда, гулянки − это все будет, никуда не убежит», - слова мамы .На самом деле, родители наши были строгие. Мы все знали свои обязанности и выполняли без всяких напоминаний.
И мы, все пятеро детей, оправдали ожидание родителей. Старший брат закончил Академию гражданской авиации в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), средний брат −Коксуский сельскохозяйственный техникум, я закончила Сварочно-машиностроительный техникум в Ленинграде, после окончания работала на Алматинском заводе тяжелого машиностроения конструктором, затем закончила Алматинский педагогический институт иностранных языков по специальности «Учитель немецкого языка». Две наши сестры родились в Лепсах, обе юристы, сейчас майоры в правоохранительных органах и национальной безопасности, младшая сестра - кандидат юридических наук. Наши дети тоже не отстали от нас. Сын старшего брата закончил Бауманский университет в г.Москве, там же получил второе высшее образование – финансист. Сейчас работает в банке. Мой сын закончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, затем магистратуру, работает преподавателем. Сын сестры закончил колледж. А наши маленькие, одна пошла в 1 класс, а другой 1,6 месяцев (дочери младшей сестры).
Наш отец очень любил людей в форме. Его слова сестрам: «Нужно быть всегда умным, начитанным, культурным, подтянутым». Сейчас мы уже все взрослые, уже на пенсии, но работаем. И именно нам, всем детям, не хватает наших родителей. Не хватает их улыбок, замечаний, жаль, что это осознаем поздно....
В п.Каргалы, Жамбылского района, Алматинской области, где они жили, открыли мемориальную доску ветеранам Великой Отечественной войны. В списке и наш отец.
Возможно повторюсь, но благодаря родителям, мы стали такими, какие мы есть. Благодаря таким людям, как мой отец, и ветеранам Великой Отечественной войны, мы живем под синим небом, работаем, учимся. Мы все преклоняемся, говорим большое спасибо.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (15.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 88 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0