Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. ТОРГОВЛЯ: БАЗАР, ВОКЗАЛ
ТОРГОВЛЯ: БАЗАР, ВОКЗАЛ

Из художественной литературы мы знаем, что раньше народ в воскресные дни ходил в церковь. Шли нарядные, семьями. Так было заведено в русских городах и селах. Но у нас поселок был казахско-русско-немецкий, церкви в нем не было, мечети тоже. Да и особо верующих – единицы: атеистическое воспитание сделало свое дело.
А по воскресеньям люди ходили на базар. И не потому, что была острая необходимость что-то купить. Это была своего рода сложившаяся десятилетиями традиция. Ходили зачастую просто так – людей посмотреть и себя показать. Мы, дети, в воскресенье получали от родителей денежку которую могли потратить на свое усмотрение - на стакан семечек, газировку или петушок. И, счастливые, мы мчались отовариваться.
Ритуал посещения базара не нарушался никогда, и потому в воскресенье там было людно. А где еще можно было узнать последние лепсинские новости, увидеться со знакомыми, пообщаться, посплетничать? Это была особая атмосфера, большой и своеобразный мир.
Наш земляк Дмитрий Ефимов, вспоминая о том времени, рассказывает, что на базар приходили не только женщины и дети, но и мужчины. Формальный повод – за махоркой, папиросами. Но на самом деле задерживались здесь подолгу, обсуждая не только лепсинские новости, но и события в стране и мире. А потом нередко переходили в пивнушку, где отдыхали за кружкой пива. А после третьей-четвертой-пятой предлагали помериться силой. А сила, прежде всего, в руках. Сейчас это называют армреслинг, но тогда таких мудреных слов не знали. В таких поединках никогда не бывает ничьей. Только победитель и побежденный. А еще боролись. Дмитрий вспоминает, что его отец был сильным и ловким, несколько человек не могли его одолеть.
Так что же представлял собой базар? Несколько рядов длинных дощатых прилавков с лавками для продавцов. Крыт он был, кажется, камышом. Территория была огорожена, а справа был ряд низеньких, полузанесенных песком саманных магазинчиков. Там был мясной магазин, где торговал Саптаяк. Был и хозяйственный, где работал чеченец Султан Яндуркаев. Дальше по этому ряду, на углу, китаец принимал кости и тряпки, а взамен можно было получить лески, крючки и прочие мелочи. В районе базара был аптечный киоск, киоск Союзпечати.
На базаре можно было не только что-то купить, но и красоту навести, сфотографироваться. Мурат Докубаев вспоминает: «Парикмахерская была только мужская. Там работал пожилой мужчина- казах Кудайберген (Кудуке ). Как сейчас вижу его перед глазами: небольшого роста, седой, зубы желтые от курева. На нем была синяя рубашка в клетку, чёрные брюки. А на ремне - ручная машинка, ножницы, расчёски, бритва-безопаска. Бритву он всегда точил о кожаный ремень. Стриг мастер детей и взрослых, ещё брил, подстригал бороды и усы».
Была также на территории базара фотография - здание с большими окнами, там работал дядя Миша Сычев, запечатливший сотни лепсинцев на фоне нарисованных пейзажей. До сих пор у каждого из нас хранятся фотографии тех лет, которыми мы очень дорожим. Растрескивающиеся, потертые, нередко порванные на две части, но тем не менее четкие, хорошего качества, они стали буквально реликвиями. Их не очень много, ведь в ателье сделать снимок на память люди ходили не так уж часто. Делали, как правило, семейные фото, чтобы отослать родственникам, фотографировали детей. Девушки снимались, чтобы отправить фотографию парням в армию. А сейчас эти старые фотографии, лица родных и знакомых людей уносят нас на десятилетия назад – в наше детство и юность, в наши Лепсы. Но вернемся на наш базар.
Все пришедшие на базар сначала совершали обход рядов, рассматривали то, что было выставлено на продажу, интересовались ценами. В магазинах прошлых лет изобилия продуктов и даже ширпотреба не было никогда, а на базаре можно было купить и овощи, и мясо, разные мелочи. Продавали здесь и всякую живность: коров, баранов, уток, кур. Но детвору в первую очередь интересовали семечки. Их продавали в торговых рядах, а в будние дни, когда базар был практически пуст, торговки перемещались ко входу. Этот немудреный товар пользовался постоянным спросом. Продавцы ставили на землю мешок с мерным стаканом и сидели рядом на стульчиках. У каждого были заготовлены кульки из газет. Мы прежде всего смотрели на вместимость стакана – у кого побольше. Затем визуально оценивали качество и размер семечек. Они были либо белые, либо полосатенькие, с твердой кожурой. Черных, маслянистых, какие выращивают сейчас, я что-то не помню. Котировались крупные семечки. Иногда торговки даже милостиво давали попробовать свой товар.
Сейчас я думаю: а чего мы семечки покупали? Ведь подсолнухи выращивались на каждом огороде. Потом их сушили, колотили, провеивали, ссыпали в мешки и уносили в сарай или кладовку, где их наполовину съедали мыши. Но свои семечки – это одно, а с базара – совсем другое. Ольга Полтавская вспоминает: «И из школы мы старались почаще возвращаться через центр. Если оставалось деньги (после наивкуснейших школьных пирожков из буфета), покупали стакан семечек на базаре. Маленький или большой стакан - зависело от наличности. Делились семечки тут же, на всех. Вкуснее этих семечек я больше и не пробовала в своей жизни».
Многое из того, что было в нашем детстве, действительно сейчас кажется самым-самым. А петушки на палочке– леденцовые вкусняшки из детства! Для нас эти пустотелые чупа-чупсы были таким желанным лакомством!
А газировка! Её продавал китаец Ай-Ван-Жан в деревянном крашеном киоске непосредственно перед базаром. Газированную чистую воду продавали по копейке за стакан, а с сиропом - по 3 копейки. А если с двойным сиропом – то это вообще райское наслаждение! Как красиво лопались пузырьки на стенках стакана, какой приятный щекочущий вкус оставался во рту!
Перед окошечком всегда толпилась детвора. Случалось, монетка падала в песок, и тогда найти ее было практически невозможно. Существовало поверье, что если пересеять в том месте песок, то можно чуть ли не озолотиться. Золотой лихорадкой заболевали многие. Так, Нурболат Абдрахманов вспоминает: «Мы там часто находили копейки. Однажды я нашёл монет на 23 рубля, а Санька Бенгс ещё больше. Когда я принес это богатство домой, у меня и у Саньки были большие разборки. В этот день дул сильный ветер, песок выдувало, и мы нашли так много - целое состояние! Мы так увлеклись, что даже не пошли в школу. Конечно, за прогул от родителей отгребли по полной, но были на седьмом небе от счастья».

А в другом киоске дядя Толя- китаец продавал чебуреки. При воспоминании об этих чебуреках пацаны 60-ых до сих пор закатывают глаза и испытывают обильное слюноотделение. И начинаются разговоры, что раньше все было вкуснее, трава зеленее. Ну, разве с этим поспоришь? И дисциплина в стране раньше была жёстче: равнение — ровнее, шеренги — длиннее, а смирно — смирнее. И только вольно — вольнее не было!
За порядком на базаре следил базарный – была такая должность. Я даже помню его – высокий, поджарый одноглазый казах. Не знаю, взималась ли какая-нибудь плата за торговые места. Помню некоторых женщин, торговавших на базаре. Тетя Настя Михалева специализировалась на клубнике. Она у нее была отменная – крупная, сочная, вкусная. Впрочем, не только у нее. Клубника была достаточно ходовым товаром, ее брали стаканами, изредка - ведрами – на варенье. Клубничное варенье было невероятно вкусным.
С годами ассортимент ягод и фруктов на базаре расширялся. В нашем жарком климате отлично росли самые разные кустарники и плодовые деревья – был бы полив, а солнца хватало с лихвой. Что еще надо, чтобы плоды выспевали сладкими? И вся эта кладезь витаминов широко была представлена на базаре. Очень многие продавали овощи и фрукты со своих садов и огородов.
Ассортимент какого-то ширпотреба был у Землянушихи – так называли невысокую, плотную женщину, профессиональную торговку. Завсегдатаем базара была тетя Мотя. А еще была тетя Рая-еврейка. За глаза ее называли Рая-спекулянтка. Она ездила в Алма-Ату, всегда привозила дефицитный товар, который пользовался большим спросом у лепсинцев. Но его она на базаре не выставляла (милиция бдила), а продавала из-под полы, дома. Знала бы эта тетя Рая, что через каких-то сорок-пятьдесят лет вся страна превратится в базар, а каждый второй станет спекулянтом/коммерсантом. И ни от какой милиции никто не прячется, только от налоговой.
Позже на месте базара была построена столовая, а сам он был перенесен в другое место. Но со временем базар утратил былое величие и свою притягательность, перестал быть местом воскресного паломничества.
Очень бойкая торговля всегда была на вокзале. Поезда на нашей станции останавливались ненадолго, но пассажиры тем не менее выходили подышать воздухом, купить что-нибудь поесть. И как только из репродуктора слышалось объявление о прибытии поезда, на перрон выходили не только отъезжающие и встречающие, но и торговки. Сейчас, как правило, у поездов торгуют товарами, закупленными заранее в магазине – чипсами, сухариками, мороженым. Разумеется, на порядок дороже. А тогда торговали только тем, что выращивали на своих огородах – помидорами, огурцами, картофелем, большим спросом пользовалась клубника, вареная кукуруза. Балхашская рыба – тоже тренд нашей станции. Контингент торгующих был в основном постоянным. Если объективно оценивать ситуацию, то люди не по своей воле таскали тяжёлые сумки и ведра на коромыслах и в снег и в ветер. Для многих местных жителей это был единственный способ заработать себе на жизнь. Зарплаты были невысокими, вот и приходилось выкручиваться, бегать к поездам.
На привокзальной территории был также оборудован небольшой торговый ряд, где торговали овощами и фруктами.
Помню курьезный случай. У моей мамы абсолютно не было торговой жилки. А кур держали много, летом они неслись хорошо и скапливалось много яиц. Одна ее знакомая посоветовала продать их у поезда, там проводники покупали яйца ведрами. И вот наложила мама ведро яиц, и пошли они с тетей Катей к поезду. Когда подошел состав, приятельница побежала вдоль него, а маме было неудобно. И она махнула рукой и пошла в конец состава, чтобы обойти его и вернуться домой. Люди с поезда спрашивали: «Яйца продаете?» «Да нет, я сама купила»,- отвечала она. К счастью, ее догнала т.Катя, уже продавшая свой товар, схватила ведро и помогла реализовать яйца. Это был первый и последний выход моей мамы к поезду.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (08.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0