Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. СТИХИЯ РАЗРУШЕНИЯ
Река наша буйным нравом не отличалась, но иногда течением то яму вымоет, где ее еще вчера не было, то, наоборот, песку нанесет. А то принесет откуда-то корягу. Словом, не раз доставляла она немало неприятных неожиданностей ныряльщикам.
А весной, когда начинался ледоход, для детворы это было большим приключением. Мальчишки, пренебрегая опасностью, катались на льдинах. Жители прибрежных кварталов, конечно же, всегда опасались, что возможно наводнение, и в такой период всегда были в состоянии повышенной боевой тревожности и готовности. И предпосылки для этого были.
Весной 1968 года река вышла из берегов, и вода подступила к домам так близко, что стояла буквально у порога многих домов. Вот что вспоминает Тамара Карпусова: «Дом Нади Гутяр был как остров: он стоял высоко и был недостижим для паводковых вод. А все вокруг превратилось в сплошной залив. В РКМ был тягач- амфибия, на нем вывозили людей» ( по мнению других очевидцев, амфибия была из воинской части).
Тамара Савченко-Сычева вспоминает: « Мы жили у железнодорожного вокзала в деревянном доме (ул.Вокзальная 16). Хотя это достаточно далеко от речки, но была страшная паника. Ночью не спали, было очень шумно и тревожно. Со стороны реки и Капая ( мы так называли район, где жили Шишкаревы, Бондаренко, Фридрих, где была пекарня) доносился шум машин и рокот, ездила амфибия из воинской части. А утром летал вертолет. Взрывали ледяные заторы. И после всего ходили смотреть последствия наводнения. Были большие размоины до библиотеки и в Капае сильные разрушения. Возле дома Бондаренко пекарню размыло. Большой урон нанесло это наводнение».
Вся окрестная детвора запомнила год, когда глыбы льда нанесло на поляну. Незадолго до этого взрывали лёд, чтобы избежать заторов во время ледохода. И когда вода сошла, глыбы, некоторые из которых стояли вертикально, остались. Видимо, поток воды был таким бурным и стремительным, что вертел и крутил куски льда. Это необычное зрелище привлекало сюда всю окрестную детвору, и было так весело бегать и прыгать с глыбы на глыбу.
Наблюдать наводнение со стороны интересно и любопытно. Не каждый день случается потоп! Все дети находились в состоянии возбуждения, хотелось все увидеть своими глазами. Но взрослые, понимая серьезность положения, были очень озабочены. В каждом доме было собрано в узлы все необходимое, вещи старались поднять повыше, чтобы не испортились в случае затопления. Словом, готовность была максимальная. Родители старались не отпускать детей из дому, боясь потерять их.
Вот что вспоминает Лида Фридрих: «Мы в то время жили в доме рядом с ветлечебницей. Вода пришла неожиданно, ночью. Когда мы проснулись, в дом уже просочилась вода. Был такой переполох! Стали быстро связать что могли в узлы и уносить их на крыши сараев. Сараи были на возвышенном месте. Все жители близлежащих домов собрались в доме у Рябухиных, который не был залит. Повезло и Сургановым, а всех остальных затопило. В школу нас возили на лодке с веслами, потом откуда-то появилась моторная. Вода разлилась аж до огорода Бондаренко, но 4 квартал стоял стойко. Взрослые отправили детей к родственникам и знакомым, а сами остались вблизи своих жилищ. Я жила у Хан т.Шуры и Федора Тимофеевича».
Вода в эту весну причинила, конечно, немало ущерба, заставила всех изрядно поволноваться. Последствия подтопления сказывались еще долго: размокший саман просыхает не быстро, а многие строения, сараи были саманными. Благо, лето у нас жаркое, знойное. Природа сама натворила бед, сама же помогла их устранять. За лето все просохло.
Но настоящая катастрофа с непоправимыми последствиями случилась весной следующего года. Река, которая до этого лишь разливалась и подтапливала стоящие неподалеку от берега дома, вдруг показала свой крутой норов. Она, видимо, решила коренным образом поменять свою жизнь и заодно показать, кто в доме хозяин. Одним словом, она начала пробивать новое русло! И это новое русло пролегло прямо по жилому кварталу, нанося масштабные разрушения, смывая дома. С глухим стоном обваливался все новый и новые пласт земли вместе с постройками, огородами. Потрясенные происходящим люди вытаскивали свои вещи, все помогали перетаскивать их подальше. Было невыносимо горько и страшно видеть, как разрушаются на глазах и уплывают дома, в которые люди вложили столько сил, вырастили детей. Потеря родного крова всегда большая травма для человека. Многие, не дожидаясь такого печального исхода, стали разбирать свои дома и вывозить стройматериалы. В четвертом квартале стихия унесла дом М.Кондранина, Саяпиных, Овчаренко, Наймушиных, Мезенцевых, Дуженко, Сургановых, Фаизовых, Рябухиных, Киричковых, Кривоножкиных, Панкратовых, Чижиковых, Ефимовых. Впоследствии там образовался большой обрыв. Ну, а затем в районе водокачки возвели дамбу и вернули течение реки на исходную позицию – в старое русло.
Это наводнение черной полосой прошлось по судьбам многих семей. Люди лишились крова над головой, были выбиты из привычной жизненной колеи, налаженного быта. Конечно, пострадавшим от стихии была оказана материальная помощь. Но сколько было потрачено нервов, сколько новых забот и проблем так нежданно-негаданно свалилось на людей. Но наш народ закален в трудностях. Жители пострадавшего края приобрели жилье в других кварталах. Однако пережитое потрясение никогда не изгладится из их памяти.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (10.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0