Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. СОЛДАТУШКИ-РЕБЯТУШКИ
СОЛДАТУШКИ-РЕБЯТУШКИ

Сейчас по телевидению то и дело показывают военные учения, которые проходят то там, то здесь. В наше время по телевизору рассказывали о комбайнерах и металлургах, а военные учения были под грифом «совершенно секретно». Но подписки я никому не давала, военных тайн не знала, и срок давности тех учений, которые так запомнились лепсинцам, давно истек.
А было это в начале семидесятых. Наши прибалхашские степи бескрайни и пустынны: лучшего полигона для учений не придумать. Вот здесь-то и проводились учения Среднеазиатского военного округа. Что там отрабатывалось, нам не докладывали. Мы лишь воочию увидели мощь нашей армии, самую разнообразную военную технику – и колесную, и гусеничную. Эшелоны с военной техникой один за другим прибывали на нашу станцию. Это зрелище было любопытно всем лепсинцам, а мальчишки вообще вились стайками возле железной дороги, облюбовали близлежащие барханы и во все глаза смотрели на танки и пушки, которые до этого видели только в кино.
Вся эта техника разгружалась на запасных путях возле элеватора, а потом колоннами отправлялась по месту учений. Земля тряслась, звенела посуда в сервантах, поднимались клубы пыли, когда проходила очередная колонна.
А потом слышались звуки отдаленной канонады, кто-то рассказывал о каких-то ярких вспышках. Словом, отрабатывались боевые задачи.
Служивые в поселке особо не светились. Запомнился такой эпизод. Иду я вся такая молодая на почту, никого не трогаю. А мне навстречу ползет танк. Почему-то он следовал не в колонне, а сам по себе. Зрелище для нас, конечно, самое необычное. Но я рот раскрывать не стала, платочком махать тоже, как шла, так и иду. Подумаешь, танк! Танков мы что ли не видели? Танкистов такое невнимание со стороны местного населения, видимо, задело. Недолго думая, они, поравнявшись со мной, развернули эту громадину и поехали на меня. Я, конечно, видела военную кинохронику, как смельчаки с гранатой бросаются под броню. Я же могла бросить только крепкое слово, которое отродясь ни в кого не бросала, либо завизжать и отпрыгнуть, отбежать, побежать. Видимо, на это и рассчитывали те веселые ребята, которые повылазили из люков. Но я встала как вкопанная, танк остановился в метре от меня. Диалога никакого не состоялось, потому что я молча, с гордо поднятой головой пошла дальше. Не помню, тряслись ли у меня коленки, но руки тряслись точно. Придя на почту, я не сразу смогла заполнить бланк.
А вот другой танк до учений не дотянул. Он сломался в очень удачном месте – у нас на улице. Меня в это время дома не было, а у младшей сестренки остались очень яркие воспоминания. Вся окрестная детвора побывала на бесплатной экскурсии внутри танка. Благо, завербованных агентов среди них не было и боеспособность нашей армии не пострадала. Думаю, танкисты не очень горевали о поломке, потому что сердобольные хозяюшки близлежащих домов обеспечили им многоразовое питание домашней едой, пирожками и овощами.
Вообще, отношение к солдатам было неоднозначное. У нас ведь дислоцировалась военная часть, и поэтому, хочешь не хочешь, а вояки стали частью нашего поселка. Коллектив школы пополнился за счет жен военных. Школа получила шефов, с которыми активно сотрудничала в проведении различных мероприятий. Ну, а местные девчата получили кавалеров. А вот ребятам такая конкуренция была явно не по нраву, и потому драки с солдатами стали местной забавой и головной болью для милиции.
Так вот про любовь-морковь. Как известно, на воинскую службу призывались юноши в 18 лет, срок службы составлял два года. Самое золотое время в жизни каждого человека! Конечно, отдать долг Родине – святое дело. Уклонистов в то время не было. Но служили-то не деревянные болванчики, а молодые и здоровые парни. И были у них совершенно ожидаемые интересы к местным девчонкам. Кстати, взаимные. Сколько закрутилось-завертелось романов! У местных сплетниц не было недостатка тем для обсуждений. Одни романы закачивались счастливо: демобилизовавшись, увозили служивые лепсинских девчат за тридевять земель, в разные края и республики. Были случаи, когда, сыграв свадьбу, вчерашние солдаты оставались в Лепсах. Но нет статистики несложившихся судеб, слез и обманов. А они, конечно же, были. Все как везде.
А воинскую часть куда-то перевели. Опустели домики на горах, поубавилось женихов у местных девчат. Но память о том времени осталась.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (09.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0