Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. СЕМЬЯ ШИШКАРЕВЫХ
Семья Шишкаревых
В нашей жизни есть события, которые остаются незамеченными, а есть такие, к которым приковано пристальное внимание тысяч людей. Так, первые полеты в космос были сенсацией, а космонавты – всенародными героями. Сейчас профессия космонавта утратила ореол героизма и романтики, стала привычной. Весной 1979 года внимание всей страны было приковано к лыжной экспедиции "Комсомольской правды" на Северный полюс.
Северный полюс – «макушка» мира. За победу над Северным полюсом существовало негласное соревнование между странами. Все мечтали добраться до него как-нибудь: на собачьих упряжках, на дирижабле, на самолете, на подводной лодке, на ледоколе... А пешего путешествия не было. Потому к нашей высокоширотной экспедиции был такой повышенный интерес. Наши лыжники были посланцами нашей страны, самые смелые и отважные.
То, что в состав экспедиции включен наш земляк Василий Шишкарев, в разы подогревало интерес лепсинцев к походу, гордость за земляка так и распирала каждого жителя Лепсов. Помню, в школе была вывешена карта, на которой флажками отмечалось продвижение лыжников. Информацию об этом черпали из прессы, где ежедневно печатались репортажи.
И наконец триумф! «Комсомолка» сообщила: «В последнюю весеннюю ночь, 31 мая 1979 года, впервые в истории освоения Арктики семеро лыжников — участников полярной экспедиции — дошли до Северного полюса. Позади было 76 дней пути, свыше полутора тысяч километров, за спиной — 50-килограммовые рюкзаки. Прилетевшие на встречу политики говорили о полярном подвиге, а они стояли, исхудавшие, бородатые, с черными, обмороженными лицами. Начальник экспедиции, математик Дмитрий Шпаро, бессменный научный руководитель Юрий Хмелевский, комсорг и завхоз Владимир Леденев, врач Вадим Давыдов, радист и парторг Анатолий Мельников, штурманы Володя Рахманов и Василий Шишкарев».
То, что наш Василий указан в этом списке последним вовсе не значит, что он и был таковым. Вот записки одного из участников перехода: «Зашли в лабиринты торосов. Они обступили нас, точно стены вымершего белого города. Василий Шишкарев беспомощно блуждал в лабиринте снеговых улиц, пытаясь найти проход, который должен вывести нас на прямой курс. Окончательно сбившись, он взобрался на огромную льдину, на самый высокий скользкий торос, оглядел мертвую, прорезанную грядами торосов и трещин полярную пустыню и наметил только для него понятный выход из этих дебрей.
Лицо Шишкарева кирпично-загорелое и исхудавшее, он всегда впереди, даже если очередь Володи Леденева, все равно Василий идет рядом. Володя часто возмущается, когда Василий указывает ему при выборе переходов через торосы или трещины. Но Шишкарев всегда невозмутим, улыбается, открывая плотные, блестевшие в смуглой бороде зубы. Он очень мало говорил и еще меньше позировал перед объективами фотокамер. А путь, который он выбирал, всегда был безопасен, и мы катились на лыжах, приближаясь к полюсу».
Мы знаем, что изначально состав экспедиции был из шести человек. Они с 1970 года начали изучать особенности Ледовитого океана, отрабатывать навыки – словом, готовиться к походу. А Василий узнал об этом позже. Узнал и загорелся. Написал письмо, но получил официальный ответ, что экспедиция уже укомплектована. И тогда он начал готовиться к походу самостоятельно: спал зимой в палатке, купался в проруби. Следует сказать, что моржей у нас в Лепсах отродясь не видели. И потому бабули-соседки крестились, видя, как «блаженный» ныряет в ледяную купель. И ведь не зря нырял, потому что в походе не обошлось без таких «водных процедур». Дмитрий Шпаро вспоминает: «Старт с острова Генриетты был экстремальным. Провалился под воду Юра Хмелевский. Васе Шишкареву и вовсе пришлось плыть во взвеси из воды и ледяных камней. В этом крошеве невозможно было поднять руку, чтобы сделать гребок. Мы его вытащили, но одна лыжа и палка остались в этом ледяном болоте».
Навыки хождения на лыжах по льду Василий нарабатывал зимой на Балхаше, ведь торосы на нем почти как в Арктике. Но быть только лыжником – мало. У каждого члена экспедиции были свои обязанности. Приехав в Москву, Василий упорно добивался зачисления в экспедицию. Он освоил специфику штурмана, продемонстрировал хорошую подготовку и физическую форму. И конечно, взял настойчивостью: «Если не возьмете, пойду один и дойду раньше вас». И цель была достигнута, благодаря одержимости и упорству, Василий Шишкарев был зачислен в состав экспедиции.
Семьдесят шесть дней пути – это семьдесят шесть дней борьбы с холодом, опасностью, трудностями, это испытание духа. Но они вышли победителями! Вернувшись на большую землю, семь лыжников стали заслуженными мастерами спорта, почетными полярниками, кавалерами высших государственных орденов, лауреатами премий, попали в никому тогда в СССР неизвестную лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса и прочее, и прочее, и прочее…
Но хотелось бы поговорить о Шишкареве не как о каком-то мифическом герое, а как о человеке, который столько лет жил рядом, сложился здесь как личность. Причем, незаурядная личность. Конечно же, первооснова – это индивидуальные качества: природный ум, смекалка, настойчивость, упорство. Люди, знающие Василия лично, говорят о нем как о разностороннем человеке с большим нравственным потенциалом: ответственностью, принципиальностью, умением взять на себя инициативу. Как воспитываются такие качества?
Жители пятого квартала с большой теплотой говорят о многодетной семье Шишкаревых. Она была центром притяжения для всей окрестной детворы. Во дворе и на улице всегда затевались какие-то веселые игры, дотемна играли в лапту, в казаки-разбойники, прятки и вышибалу. Родителям стоило большого труда зазвать детвору по домам, и они обычно говорили: «Медом вам там что ли помазано»? А вечером – посиделки на завалинке. И несмотря на то, что они сопровождались взрывами хохота, шумом, старшие Шишкаревы - т.Ирина и д.Иван – никогда не «шугали» ни детей, ни молодежь. Напротив, привечали. Зимой Василий сооружал диковинную горку: ее основанием была голова медведя. Возле них даже была такая невидаль для Лепсов, как карусель. Разумеется, сделанная самостоятельно. Была она всеобщим достоянием, на ней мог прокатиться каждый желающий. А недостатка в желающих не было!
Людмила Карпусова считает: «Они были особенные, идеальные что ли… Они любили людей, были очень простыми и доброжелательными. Все их дети были способными и открытыми. Василий выкладывал мозаикой стену на кухне. Ольга делала нам домашнее мороженое - это в 70-х годах-то было диво-дивное, варила петушки. Что такое пицца, мы тоже узнали там. Летом дядя Ваня возил нас Балхаш. О них можно писать много, и воспоминания только самые добрые.
Сейчас, спустя 40 лет, я нашла ответна вопрос, почему детям там было так хорошо. Потому, что в этой семье были совсем другие жизненные ценности. Они жили большой и дружной семьей очень скромно. Там не было ни ковров, ни паласов, там не переживали за испорченную мебель и т.д. Но было все, чтобы было хорошо. Не всегда и не у всех так получается».
Если перевести все это на язык педагогики, то это можно выразить следующим образом: нравственная атмосфера в семье, пример родителей играет первостепенную роль в воспитании детей. А тому, что дети в этой семье выросли смелыми, честными и порядочными, есть немало подтверждений. Односельчане вспоминают, как Люба Шишкарева и Рая Мокк во время наводнения поплыли спасать пострадавших. Об этом смелом поступке потом говорили на школьной линейке. Организатором походов в горы и к реке всегда была Лена, фанат туризма. Это увлечение прошло через всю ее жизнь. Её фотографии в «Одноклассниках» – настоящий альбом живописных мест, в которых она побывала. Это горы, пещеры, пустыни, степи, альпийские луга. Причем, это места, не просто радующие глаз своим великолепием, а очень необычные и экзотические пейзажи. Видимо, у Шишкаревых это семейное.
Страница у Елены открытая, поэтому я увидела также много семейных фотографий. Семья уже разрослась, дети обзавелись своими детьми и даже внуками. Но они по-прежнему дружны и едины. Пусть добро и тепло, которое они подарили односельчанам, возвращается к ним бумерангом.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (10.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0