Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. ПОСЕЛОК ПУСТ: ВСЕ УШЛИ В КЛУБ
ПОСЕЛОК ПУСТ: ВСЕ УШЛИ В КЛУБ
Клуб. Самое посещаемое (после работы, школы, магазинов) место. Причем, посещаемое не с частотой лунного затмения, не от случая к случаю, а регулярно, как по расписанию! В наше дотелевизионнное время это чуть ли не единственное доступное развлечение, окошечко в другой мир - с тарзанами и ихтиандрами, индийскими страстями-мордастями.
Ходить в кино начинали чуть ли не с детского сада. Во всяком случае, на прицепе у того, кто постарше, всегда была самая разновозрастная детвора.
Сначала все устремлялись к кассе - крошечной будочке, где на протяжении многих лет работала тетя Таня Адамбекова. Там всегда было столпотворение. Брать билеты обычно поручали тому, кто пошустрее, постарше, посильнее. В нашем случае это был сосед Витька Тен. Как-то вручили мы ему свои рубли (до 1961 года билет стоил 1 руб, а после реформы 10 коп), он благополучно справился со своей миссией, выбрался из толпы с длинной лентой голубых билетов и начал раздачу. Но когда я протянула ручонку, мне было невозмутимо сказано: «А твой рубль я потерял!» И довольный собой сосед помчался в клуб, оставив меня в горе и печали. Мой рубль!!! Вот именно мой рубль он потерял!!! На нем что – мой портрет нарисован?! Но истерить и выяснять отношения не с руки: категории весовые разные. И к тому же в следующий раз не возьмется билет брать… Впасть в отчаяние мне не дала толпа. Прорвемся! И о счастье! Мне удается проскользнуть мимо контролера без билета! Есть все-таки в этом мире высшая справедливость!
Взять билет – это еще полдела. Надо еще место занять. Переступив порог клуба, каждый устремлялся поближе к экрану, падал на стул в середине ряда, раскидывал руки, вопя при этом: «Занято, занято!» Правда, если вовремя не поспевало подкрепление, удержать захваченный плацдарм удавалось не всегда. И такая кутерьма продолжалась минут 20-30. Наконец все рассаживались. Те, кому не доставалось мест (а аншлаг был частенько), покорно подпирали стены или без всяких комплексов усаживались на пол перед экраном. Сразу же из карманов извлекались семечки и начинался такой беспредел! Пол после сеанса был буквально покрыт слоем шелухи.
И вот свет гас, начинался журнал. О комбайнерах, сталеварах – великих достижениях великой страны. Но, по правде, большим успехом пользовался «Фитиль»
В каждом его выпуске было несколько миниатюр, разоблачавших недостатки советской жизни: бюрократов, карьеристов, взяточников, мещан и бракоделов. Создателям «Фитиля» удалось превратить серьезные проблемы в веселые и смешные. Жаль, что сейчас ничего не «фитилят», ведь проблем куда больше, чем в наши застойные, как их теперь обозвали, времена. Но вернемся в наш клуб.
После журнала обычно запускали опоздавших и начинался сеанс. Бывало, пленка обрывалась, и зал взрывался свистом, топотом, криками «Сапожник!». Но включали свет и буянов это отрезвляло, шум затихал, кино продолжалось.
Иное дело – взрослый сеанс. Здесь уже все по-взрослому: тихо, чинно, благородно. Билеты, как правило, покупались заранее, у каждого были «свои» места. Запускали на сеанс через фойе. Контингент зрителей постоянный, все между собой знакомы. Если у кого-то завязывались отношения, это сразу же становилось достоянием общественности. А куда же еще пригласить девушку, как не в кино? Если появлялся кто-либо приезжий, все косили краем глаза в его сторону. Кто такой, к кому приехал? Все были на виду. Все как в той песне: «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас. Не сойтись, разойтись, не сосвататься в стороне от придирчивых глаз...». Такое вот кино!
И вот этого замечательного клуба в одночасье не стало! Сгорел! «Враги сожгли родную хату»… Было это осенью 1976 года. Точно не знаю причин пожара. А еще раньше сгорела детская библиотека, которая была рядом с клубом в низенькой землянушке. Там причиной пожара было замыкание электропроводки. Вот так вот выжигалась у нас культура. Но «эту песню не задушишь, не убьешь!» И вопреки всем и всему у нас в поселке воспиталось немало интеллигентнейших людей. Ведь неважно, где человек родился. Важно, что он захотел и стал Человеком.
Кстати, как утверждают лепсинцы, клуб в парке не был единственным. Был еще железнодорожный клуб (позже на том месте построил дом начальник станции Уакбаев), в котором кино не гнали, но танцы поводили. И еще к нам иногда приезжал вагон-клуб. Это был обыкновенный товарный вагон, оборудованный под клуб. Загоняли его куда-то в тупики в район битумбазы. Детворы в этот вагон всегда набивалось под завязку.
Был свой клуб и на метизном заводе. Там тоже проводились танцы. Запомнились заводчанам замечательные новогодние и другие мероприятия, проводимые там.
А клуб в поселке позже построили новый. Но это был уже не клуб, а кинотеатр. Даже два: «Пионер» и «Жалын». «Пионер» был построен заново, а под «Жалын» приспособлено здание бывшей заводской электростанции. А очагом культуры стал Дом Культуры. Ныне он главная достопримечательность и украшение Лепсов.
Не знаю, как функционирует современный ДК, но такая наполняемость и посещаемость, такой рейтинг популярности кино и клуба был только в наше время!
Ну и было бы несправедливым не упомянуть о бессменном киномеханике. Оскар Густавович Керн проработал на этом поприще практически всю жизнь – с 1957 года по 1995-ый. Спокойный, степенный, невозмутимый, он и афиши рисовал красиво! Для многих людей поход в кино был настоящим праздником, а киномеханик - уважаемым человеком. Ему завидовали и взрослые, и дети: какая хорошая и интересная работа - постоянно смотреть новые фильмы, да еще и бесплатно. Невозможно сосчитать, сколько километров киноплёнки он перемотал за эти годы, сколько фильмов показал лепсинцам, сколько красок потратил на афиши, ведь репертуар менялся каждые 2 дня. Еще киномехаником работал Дмитрий Кузов, контролером – Зинаида Зуева. Директором Бурлютобинской киносети был Т.Сабазов .
Но одно время проходит, а другое приходит. Сейчас, благодаря интернету, кино можно посмотреть везде: дома, на диване, в транспорте, в парке на скамейке, в кафе, - в общем, где угодно. Но как приятно вспомнить ту эпоху, когда все односельчане собирались вместе, когда киномеханик были проводником культуры, ибо, действительно, хорошее кино воспитывает человека, облагораживая его душу.
А бессменным художественным руководителем на протяжении многих лет был Кудыш Адамбекович Адамбеков. Под его баян и на танцах танцевали, и смотры художественной самодеятельности проводили. Преподавал он и пение в школе. Немногословный, спокойный, сдержанный, он запомнился мне также своими «брежневскими» бровями – густыми и длинными.
Танцы в поселке были не менее популярны, чем кино. Контингент на них был подростково-молодежный, состав - стабильный. Атмосфера танцев тех лет хорошо передана в некогда популярной песне: «Сегодня праздник у девчат: сегодня будут танцы! И щёки девушек горят, с утра горят румянцем. Пришли девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Это соотношение изменилось, когда в поселке появилась воинская часть, и на танцы стали ходить солдаты. Драки между местными и вояками были не редкость. Видимо, местным ребятам было не очень приятно видеть на своей территории чужаков, которые стали пользоваться симпатией у многих девушек. И желание показать, кто в доме хозяин, принимало далеко не дружелюбные формы. А повод для драки можно найти легко: не так посмотрел, неправильно мимо прошел. И вот уже снимаются и наматываются на руки тяжелые солдатские ремни (пряжки для этого случая были утяжелены снизу свинцом), в руках у местных появляется арматура и кастеты. И вмиг культурное мероприятие превращается в Мамаево побоище. Я однажды стала свидетельницей такой драки, и желание ходить на танцы отпало раз и навсегда. Но не все были столь трусливы. Ведь не каждый же день случалось подобное. Зато сколько эмоций, радости и переживаний: пригласит – не пригласит?
А еще возле клуба была летняя танцплощадка - бетонированная, огороженная сеткой. Лето – это прекрасно. И что может быть более замечательным, чем танцы на открытом воздухе? Если судить по отзывам и воспоминаниям, танцплощадка летом была достаточно популярным местом для отдыха и развлечений.
Сейчас танцы, дискотеки утратили свою популярность. Молодежь предпочитает ночные клубы, где можно легально выпить и потанцевать. Кроме того, для подростков введены возрастные ограничения на пребывание в общественных местах в позднее время, и они зависают в интернете. Но живое общение, неповторимую атмосферу кино и танцев, не заменить ни телевизором, ни компьютером.

Бессменный киномеханик Оскар Керн

В совхозы выезжали кинопередвижки

Вот он, наш клуб!

Коллектив культпросвета

Фото из личного архива семьи Керн.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (08.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0