Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЖИВУ
Зинаида Зуева (Забловская)

Вы знаете, когда я жила в Лепсах наша жизнь была как у всех, и мы ничего не замечали, что вокруг нас есть, как мы живем, как общаемся и дружим- все как всегда. Но когда меняешь место жительства или просто уезжаешь в гости на один или два месяца, то начинаешь смотреть на вещи по-другому. Так и у меня. Самые счастливые и незабываемые мгновения - это когда летом босиком бежишь по горячему песку на цыпочках, на пятачках - лишь бы добежать до тенечка до травки, отдохнуть и дальше бежать. С соседями можно собраться попить чай все вместе, настоящий "казахский" чай. И много таких моментов, из которых складывалась наша жизнь.

Валентина Сидорова(Шульга)

Прошло очень много лет, но Лепсы всегда со мной. Помню, как весной ходили смотреть ледоход на речку, а мальчишки катались на льдинах. Потом начинались подснежники и голубые ирисы (мы их называли петушки). А летом речка, и мы бегали по горячему песку, обжигая ноги. А потом была зима, снежная, с продолжительными метелями и суровыми морозами. Катались на лыжах и коньках, цеплялись за проходящие грузовики. Перед домом был большой песчаный бархан, и летом мы скатывались по песку с бугра, как на санках. Когда построили новую школу №11 (теперь№54), вечерами играли на спортплощадке школы.

Фарида Нурпеисова

Если бы меня спросили об этом лет 35 назад, какие мгновения жизни в Лепсах я считаю счастливыми, я бы стала перебирать в памяти события, вспоминая... А сейчас я скажу, что ВСЕ мои годы, проведенные в Лепсах, - счастливые! Я там родилась, там выросла, окончила школу... Я жила в 8 квартале и ледохода на речке не видела, но зато помню, как прикольно было садиться на песчаный бархан позади дома, а кто-нибудь сзади подкапывает песок, и ты потихоньку сползаешь - вот смеху было! А еще обожала летние дожди: пахнет чистейшим озоном (такого я больше НИГДЕ не ощущала), а на песке - мелкие-мелкие крапинки от дождя - плотные, частые. Бегали босиком под дождем! Как было здорово! А еще любили прыгать с крыши сарая прямо на песок... А в конце лета наши отцы ездили на сенокос, и когда привозили и выгружали сено, это был настоящий праздник - и для наших отцов (они это дело обязательно "обмывали";-)), и для нас - ребятишек: мы ходили "в поход" - туда, где позади дома вываливали это сено, чтобы потом его убрать на крышу или в сарай - у кого как. Помню, сено нам всегда привозил дядь Вася Попов, наш сосед, а мы с его сыном Сережкой и Ниной Керн (оба - мои одноклассники) играли вместе, и еще другие соседские дети с нами. Как же все это было здорово!

Валентина Сидорова(Шульга)

Мы тоже бегали под дождем, а однажды во время дождика была гроза, сильно громыхнуло, и по небу пронеслась ШАРОВАЯ МОЛНИЯ, как горящий большой шар. Повисела над нами секунд 5 и унеслась. Вот такое редчайшее явление мне удалось увидеть в Лепсах.

Наталья Зражевская

Мои родители тоже рассказывали о шаровой молнии. Только, по этим рассказам, она залетела к нам в форточку и пролетела над моей головой! Я сидела на полу. Молнией разбило радиоприемник. Вот такая легенда есть в нашей семье.

Нагима Байгелова(Султанова)

О Лепсы и лепсинцах только хорошие воспоминания. Вспоминаю, началось таяние снега, и под мостом забило проток. Вода пошла в поселок. В восьмом квартале был самый настоящий потоп. Я была подростком и, не понимая всей серьезности положения, бегала недалеко. А страшно стало после, когда мой дядя Абдрахманов Наби нашел меня и отругал.
Еще вспоминаю парад 7 ноября 1967 год, когда отмечалось пятидесятилетие революции. Мне, ученице 5 класса, была оказана честь и доверие выступить на этом параде.

Людмила Чернышова ( Минеева)

Помню, продавали хлеб на вес и булки были большие и очень вкусные! Пока дойдешь до дома, все уголки и корочку съешь . Еще мы покупали халву , она была с белой прослойкой, повидло в больших металлических банках. Когда ходили за продуктами, то Славика, нашего младшего брата, носили в большой хозяйственной сумке. И большой ватагой бегали, босоногие, на речку купаться. Как приятно все это вспоминать!

Светлана Тян (Медянникова)

Я родилась в Лепсах, но очень давно. Мне приятно что есть на земле такой маленький уголок с речкой, которая постоянно меняет русло, с заводом, изготовляющим гвозди (по крайней мере, так было раньше ), с горячим песком под ногами, с железнодорожным вокзалом и ярчайшими звездами над головой. Я помню, откуда я родом. Помню, соседи делала кизяк с соломой и топили мангал. Я заходила к ним в гости и видела, как это делается. А по вечерам от их двора шел запах дыма, они готовили во дворе. У нас была кухня, столовая и все остальное. Самое страшное для меня - кружка парного молока на ночь.

Анна и Владимир Рамкуловы ( Вавленко)

А речка какая была - с ручками- с ножками, дна не достать. С кручи прыгали солдатиком.

Ольга Полтавская

Действительно, "с ручками- с ножками, дна не достать"!!! Это как позывной к заплыву из-за моста, у нас - на пятом!!! Ох, и поплавали мы на нашей Лепсинке, ох и поныряли! Я даже не помню времени, когда я плавать не умела. Кажется, всегда умела.

Виктор Эльрих

А в восьмом квартале, за нефтебазой, был залив. Когда разливался канал, там низину в сторону Керегетаса затопляло. Вода отстаивалась в ложбине, была чистой и не было течения. Глубина позволяла купаться. Там даже можно было не только купаться, но и ловить рыбу, правда, небольшую и когда не было купальщиков. Когда вода убывала, рыбу ловили руками.
Ещё мы развлекались тем, что на пути к заливу от переезда по дороге собирали спичечные коробки , которые выбрасывали пассажиры из проходящих поездов.

Наталья Зражевская
Кстати, к вопросу о рыбалке. Как-то наш знакомый дядя Петя Гнетов принес нам угощение – кусок осетра, которого поймал в канале. Я сочла бы это за рыбацкую байку, если бы сама не попробовала того вкуснющего осетра. Как и откуда его занесло в канал – одному Богу ведомо. Но был он большой и сильный. На мелководье мужики едва с ним справились

Александр Полещук

Помню, как лазили за пульками для рогаток на завод, как прыгали с железнодорожного моста, как купались на ПЧ. Помню ребят, с кем дружил. Многих уже нет. Моя мама работала парикмахером - Алла Ненашева.

Виктор Эльрих
К сапожной мастерской ходили собирать обрезки кожи для рогаток.

Ольга Полтавская

Наверное, тоска по Родине сближает и объединяет сейчас всех. Все было общее у нас тогда, одинаковое. Детство, юность, школа, речка, посиделки на лавочке с гитарой...
А Лепсы я и в самом деле считаю уникальным местом. И люди там уникальные. Сколько замечательных людей в нашем поселке жили и трудились! Какие у нас были учителя прекрасные!!! Это они нас всему и научили. В том числе и Родину любить!!! Очень скучаю по моей Родине!!! Это же детство и юность. Самое лучшее время. И самые лучшие люди на всем белом свете живут на моей Родине! В моем родном поселке!

Шахадат Нуртазина

Лепсинцы-это была особая каста людей. Мне кажется, там были собраны одни из самых лучших людей, какая-то особая культура, интеллегентность, уровень образованности, человеческие отношения.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (16.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0