Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. ПОДБОРКА ВОСПОМИНАНИЙ: А ПОМНИТЕ?
ПОДБОРКА ВОСПОМИНАНИЙ: А ПОМНИТЕ?

Надежда Крутовская
В мое далекое прошлое детство в Лепсах не было озеленения. Барханы песка , солончаки. Огороды садили в нескольких километрах от поселка по руслу реки. Река была наша кормилица , поилица и купальница. Воду для питья носили на коромысле. У многих были колодцы. Кто жил около реки, могли иметь огороды , которые поливали колесами - ветряками. В 7 квартале, где жили Савенко, было такое колесо, на которое цеплялись бесстрашные мальчишки.
И вот в 60-десятые годы жизнь жителей 6, 7 и 10 квартала стала меняться в лучшую сторону. ЛМЗ застроил все солончаки новыми домами. Появились улицы с новоселами. Посчастливилось и нам заселиться в новую квартиру. Сколько было радости !!! Но еще радостнее было, когда поставили вблизи реки дизельный насос, который качал воду. И потекла водица по арычкам около каждого дома. Зацвели палисадники, заалели помидоры на грядках, появились сады, виноградники .... Поднялись к небу пирамидальные тополя - гордость села . Водой была обеспечена почти половина поселка. Так наша любимая Лепсинка - песчинка превратилась в ОАЗИС со своими вкуснющими фруктами и овощами.

Валентина Сидорова(Шульга)
Я из 50 годов. До сих пор помню запах той газировки и вкус молочного мороженого (которое привозили в привокзальный газированный киоск очень редко).

Гульнара Касен
Мы помним запахи, вкусы и ощущения той жизни, потому что это наше детство, юность – жизнь. Это когда жива моя мама и многое такое, что невозможно забыть! Жили нелегко, но выжили. Гораздо труднее выжить сейчас, в наше динамичное время, сверхскоростное время.

Тамара Потапович (Карпусова)
Я помню все, что связано с Лепсами. И помню наш клуб. Помните старое, длинное белое здание? И билет за 5 копееек. И запах джигиды - он мне по ночам снится. И как ездили с родителями заготавливать сасыр. Сколько там было черепах и ежиков! Все это - наше чудесное детство. А сколько мы поели кандыков. А сейчас наши внуки знают только один компьютер. Мне кажется, наша жизнь была очень интересной. А наши школьные вечера, танцы? Это что-то...

Фарида Нурпеисова
Блииииин! Слезу вышибли! Я тоже оттуда - из того времени чудес! Чудеснейшего времени! Незабываемого! А слова-то какие: сасыр, кандыки, джигида! ДА! Да! Да! Это все не забудется никогда! Я вас всех люблю!!!

Наталья Зражевская
Ребята, мы с вами просто ископаемые (не знаю, полезные ли...) Но наши дети точно не знают и не поймут наших детских радостей... А помните, как на переменках прыгали через веревку? Не какую-нибудь там скакалку, а длинную и толстую веревку!!!

Тамара Потапович (Карпусова)
А мальчишки за углом школы асыки выбивали? И играли в лянгу. Все это было. И было такое счастливое детство.

Фарида Нурпеисова
Лянга! Конечно! Я не умела в нее играть и страшно завидовала своей подружке, которая наравне с мальчишками лихо выбивала все эти люры и как их там...! Эх, жисть была!!! Действительно, в какое замечательное, экологически чистое (во всех смыслах этого слова) время мы выросли! Помните, как вкусно пахло озоном после дождя? А сенокос? Это же был всенародный праздник! Да и вообще... Как хорошо, все это у нас было и есть в нашей памяти!

Валентина Сидорова(Шульга)
А еще были игры в штандр, казаки-разбойники, прятки. Девчонки прыгали с скакалками, играли в кремушки, в мячик об стенку. Сейчас почему-то не играют дети в игры, как в нашем детстве.

Фарида Нурпеисова
А еще были пиналки и самолетики. Красно-бело, жулики-мильтоханы, кОндалы - закованы...

Наталья Зражевская
Мы любили играть в выбивалу (из круга выбивать мячом). Практически все игры были подвижными.

Васильевна я
Летом допоздна, играли в прятки с соседскими ребятишками, и никто не боялся маньяков. А цены какие были, хлеб стоил 24 коп. А отдых на Балхаше с ночевкой в юрте. И вода после заката как парное молоко. Боже мой, золотое детство!!!

Сергей Вавленко
А еще марлей мальков ловили, чтобы как наживку на окуньков использовать, а, если посчастливится дождевых червей накопать, то уже и лещей или сазана попытаться выловить...

Владимир Диркс
Червей копать ездили на велике к речке за полтора километра - к огородам, в сторону Балхаша с дядькой Колей. В то время еще ловилась маринка, капказ, другие рыбы... Били лянгу, гоняли альчики, катали друг друга в старых автомобильных колёсах, встречали скот с пастбища. Когда приходило стадо вечером, посёлок как бы оживал. Помню разбойничий свист отца - это меня загоняют домой.

Светлана Алгазина (Скорынина)
А мне еще хорошо запомнились парады на 1 и 9 мая, 7 ноября. Как мы неделями маршировали вокруг школы. А потом, после парада бежали в центр и покупали пепси и мороженое. И в день выборов ходили на участки, чтобы купить дефицитные продукты.

Фарида Нурпеисова
В нашу пору Пепси не было, мы покупали лимонад за 27 копеек (из них 12 можно было вернуть, сдав бутылку))) Кажется, у нас даже некоторое время работал лимонадный цех... Эх, были времена, прошли, былинные!..

Наталья Зражевская
А помните, у нас выпускали какие-то длинные конфеты? А еще раньше мы бежали на базар за петушками!

Светлана Алгазина (Скорынина)
Да и лимонадный цех и конфетки я тоже еще застала.

Людмила Рангнау (Карпусова)
А мне помнятся походы. И не только классные, а в горы за подснежниками. Мы, пятиквартальские, ходили в степь, к речке. И родители нас отпускали, не думая об алкоголе, сигаретах, а про наркотики тогда и не слышали. Мы были счастливы. Нашими заводилами была семья Шишкаревых.

Эмилия Краузе (Чайковская)
А кто помнит летнюю утреннюю гимнастику у нас, в седьмом квартале. Женя Николаев будил нас своим горном: " Вставай, вставай, штанишки одевай! Встаю, встаю, штанишки не найду!" Мы бежали все в 8 утра и на поляне, возле Вавленко, делали утреннюю гимнастику. Как хочется порой вернуться в детство, где было так хорошо и весело.

Наталья Зражевская
Летние пионерские отряды были во всех кварталах. От школы нам давали атрибутику, инвентарь. Мы недавно с Муратом Дакубаевым вспоминали, как в их сарае организовали штаб. Инициатором была наша деятельная пионервожатая Надя Крутовская. Любое дело держится на увлечённых людях. Сейчас таких не делают. Зато сколько у нас позитивных воспоминаний о пионерском детстве!

Людмила Рангнау
А в начале 70-ых у Д.Мити Бондаренко была передвижная кинобудка. И летом, поздно вечером, когда было совсем темно, по выходным, мы бежали к ним. Во дворе была натянута белая простыня, и мы со своими стульчиками рассаживались в ряд! Это было что-то! И не только дети шли, много было взрослых.! А главное - БЕСПЛАТНО!!!

Лидия Фридрих
Помню, заготовителю можно было сдать кости, тряпки. Мы с ребятами из 4 квартала участвовали в таком деле, чтобы взамен получить баночки с очень вкусным лечо из болгарского перца, какие- то сладости. Все это мы брали с собой в поход на речку.

Надежда Харлан
Когда мы шли с речки, там пекари в пекарне для себя пекли пироги с пасленом. Какая вкуснятина была, а запах... До сих пор не могу забыть и, если есть возможность, и сейчас делаю всегда вареники с пасленом. Вкусно!!!

Тамара Потапович (Карпусова)
А запах цветущей джигиды неимоверной, непередаваемой сладости! Запах этот просто пьянил. Особенно рано утром или вечером. Много джигиды росла вдоль речки, у нас, на водокачке. Мы лазили за ней по деревьям, как обезьяны. Когда она спелая, черная, наливная, то очень- очень вкусная.

Алмагуль Абибекова
А помните, мы классом ездили в Лепсинск на погранзаставу? Нам показывали лошадь и овчарок обученных. А у нас были деревянные автоматы. Столько впечатлений хороших! Мальчики обжигали нас крапивой, обедали по-солдатски…

Валентина Питковская
А когда мы учились, то ездили на могилу Козы-Корпеш и Баян-Сулу с Куляй Тусиповной!

Светлана Тян
И мост старый. Там рядом, вдоль насыпи, на барханах песка росла солодка, мы её вырывали с корнем и жевали , корни сладкие, так же камыш за лепсинкой, плели юбки и грызли корни. Как давно это было.

Алла Лау (Хазова)
Балхаш- наша гордость, а речка Лепсинка, как мамка, она и кормила, и мыла, и поила нас и наши огороды, и радовала своей теплой, как молоко, водой. Я бегала купаться по 3-4 раза за день, косы не успевали просыхать, порой кое-кто появлялся, но это сильно не огорчало: посидишь пару дней, мама поработает над тобой и опять бежишь по обжигающему пятки, песку.
А рыбалка, боже мой, как я любила ходить с отчимом на рыбалку, на 2 удочки, да еще по 2 крючка,на окуней, леща, сазанчиков. А уж на такой агрегат ,как кривда, ловили шикарную маринку – вкуснятинааа… Под крышей ее сушили. А на закид утречком ловили хороших сазанов. Речка для многих сельчан была добрым подспорьем в трудное время. Я до сей поры люблю рыбалку, много ночей провели с мужем на Рейне.

Источник: http://коллектив авторов
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (08.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0