Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. НАВОДНЕНИЕ Самыми
НАВОДНЕНИЕ В ВОСЬМОМ КВАРТАЛЕ

Автор - Нина Петровна Нартова

Это был апрель 1968 года. Зима в тот год была снежная. Обычно весной, когда начиналось снеготаяние, уровень воды из-за талых вод поднимался, и от наводнения всегда страдали люди, живущие у реки. Но чтобы наводнение случилось в восьмом квартале, никто такого даже предположить не мог. И тем не менее это произошло. Говорят, что не были прочищены трубы под асфальтом, через которые вода с гор обычно сходила в реку. И вот накопившаяся вода пошла на поселок, вдоль левой стороны шоссе.
Это была суббота, мы уже собирались спать, когда к нам постучали ученики вечерней школы. Оказывается, когда поступило сообщение о надвигающейся опасности, в первую очередь мобилизовали учеников вечерней школы. В то время в ней училось много взрослых ребят, которые и стали своеобразным отрядом спасателей. Они сообщили, что идет вода и предложили свою помощь. Я не поверила, что такое может быть. Но буквально через полчаса к нам снова прибежали и сказали, чтобы мы выходили на шоссе. Конечно, первое, что мы сделали, - собрали документы, и мама с моим сыном Сашей вышли из дома. А ко мне в этот момент принесли соседских детей. В доме, где позже жили Касымхановы, в то время жил кореец. Жена его умерла, и осталось двое маленьких детей. Так вот их мне и принесли, потому что там уже была вода. Дети были раздеты, и я стала искать, во что бы их одеть. Вещи моего сына им были большими, и тогда я решила просто закутать их в покрывала. Не знаю, сколько времени это заняло, но когда я выскочила на крыльцо, то вокруг уже была вода. И чтобы нас переправить на сушу, к крыльцу подогнали грузовик, откинули задний борт и забрали меня с этими детьми.
Три дня мы жили у Кнорров – столько времени стояла вода. У нас, да и не только у нас, затопило погреб, всплыли все банки с заготовками, оказались в воде и затем сгнили овощи. Правда, куры спаслись: они перебрались на верхнюю жердь нашеста. В доме тоже стояла вода. Но что интересно – у нас в доме вода стояла, а у Омаровых, соседей через стенку, - нет. Вода, конечно же, наполняет в первую очередь низины. И вот самым таким низким местом оказался наш край. В воде был дом Лушпая, медицинская аптека, во второй половине которой жила заведующая Тихонова Наталья Никоноровна, и вся улица, ведущая к больнице.
На следующий день чуть ли не весь поселок собрался посмотреть на это диво. Откуда-то появилась лодка, на которой плавали по улице. Мне дали резиновый комбинезон, и я по пояс в воде ходила в сарай, чтобы покормить кур.
Вода схлынула так же неожиданно, как и пришла. Чтобы предотвратить большое наводнение, в полутора километрах от поселка было взорвано асфальтовое полотно дороги. Вода схлынула в низину, к реке, затопив прибрежную поляну, разлилась там широко и привольно.
А тот первоначальный поток воды, который пошел на поселок, залил большую площадь, спустился к каналу, и там через мост под железной дорогой ушел в степь. Степь в тот год нежданно-негаданно была обильно напоена влагой и расцвела пышно, как никогда. Но безжалостное летнее солнце сделало свое дело: высушило песчаную почву, быстро пропустившую вешние воды в свои глубины. Но память об этом необычном наводнении еще долго будоражила души лепсинцев.

НЕ ЖДАЛИ – НЕ ГАДАЛИ

Автор - Наталья Ивановна Зражевская

Почему одни события человек помнит долго и отчетливо, а другие стираются из памяти? Ученые считают, что навсегда запоминается событие, которое вызвало мощный всплеск эмоций. Действительно, невозможно забыть то, что тебе пришлось пережить. И к разряду таких событий я отношу наводнение 1968 года.
Нина Петровна Нартова уже достаточно подробно рассказала о причинах наводнения, как оно началось и как закончилось. А я хочу рассказать о том, как это коснулось непосредственно нашей семьи. Когда все это произошло, папы дома не было. Он в то время учился заочно в зооветинституте и был на сессии. Для нас сообщение о наводнении было как гром среди ясного неба. Как? Откуда? Но поняв, что это не шутки, мама собрала документы, самое необходимое и отвела нас, детей, к Видергольдам. А сама начала спасать медикаменты в ветаптеке, где они с папой работали. Медикаменты стали переставлять снизу на верхние стеллажи. Хочу сказать, что люди активно помогали. Не помню, кто конкретно.
На следующий день, когда мы проснулись и вышли на улицу, наш квартал уже весь был в воде. По улице плавала лодка, приходило много людей посмотреть на наводнение. И все очень удивлялись. Вот уже сейчас, когда я стала разговаривать с людьми на эту тему, мне передали такие разговоры. Некоторые люди, жившие у речки и постоянно подвергавшиеся подтоплению, говорили: «Ну вот и богатых затопило, не одни мы страдаем!» Я так смеялась! Спасибо вам, дорогие мои односельчане, вы очень подняли мою самооценку! Богатые работники бюджетной сферы – это нонсенс. Конечно, я не знаю, сколько у кого было на книжках и под подушкой, но жили все в основном одинаково, ни у кого не было показной роскоши, как сейчас.
Затем вода сама нашла себе выход: сначала залила большую площадь, постояла некоторое время, а затем стекла к нефтебазе и через мост под железной дорогой ушла в степь. Сейчас я употребляю такую спокойную лексику: постояла, ушла. А ведь это было не мирное журчание ручейка воды, а мощный поток, наделавший много бед. И в эпицентре стихии оказался наш двор. Зимой мы постоянно расчищали в нем снег, и потому к весне земля на солнышке оттаяла и подсохла. Вот именно этот участок и стал руслом бурного потока, по которому весь этот накопившийся запас воды устремился в низину. Вот тут-то все воочию увидели, что вода – это непредсказуемая стихия, способная снести все на своем пути, уничтожить. Причем, сделать это если не в одно мгновение, то за сравнительно небольшое время. И эта стихия является жуткой в своем проявлении. И противостоять ей очень сложно.
Финальную часть наводнения, когда вода начала сходить, я не видела. Почему-то все самое интересное и страшное всегда происходит ночью. На переднем крае борьбы со стихией возле дома была наша мама, строго-настрого запретившая выходить от Видергольдов. Было очень любопытно посмотреть, что там происходит, но нам было велено следить за маленькой сестренкой. А мы были девочки послушные.
А происходило там следующее: вода, нашедшая наконец себе дорогу, бурно и весело устремилась в низину. Но нам было невесело, потому что она начала подмывать угол нашего дома. Надо сказать, что добрые люди не бросили в беде, что-то предпринимали, чтобы отстоять дом. Кстати, фундамент у нас был хороший, высокий, и в доме воды не было. И всеобщие старания увенчались успехом: дом остался цел и невредим. Спасибо вам, дорогие земляки! Но… Вода обладает способностью размывать почву. А если учесть, что почва у нас песчаная, то размыть ее не составило труда. И когда мы утром прибежали посмотреть, что же произошло за ночь, то картину мы увидели не для слабонервных. По всей длине нашего двора был вымыт ров метров 50-60 длиной, метра три=четыре шириной и не менее двух метров глубиной. У дворовые построек (а у нас под одной крышей была летняя кухня и два сарая, выполнявших роль кладовых) обвалилась и была унесена потоком воды передняя стена. Уплыла кое-какая кухонная утварь. Игрушки младшей сестренки потом видели где-то далеко от нашего дома.
Как раз в это время вернулся ничего не подозревавший папа. Мы не стали ему ничего сообщать, чтобы не сорвать сессию. Он говорит, что у него волосы встали дыбом, когда он все это увидел. Помню, я говорила ему, что все это надо бы сфотографировать. Но он ответил, что фотографировать надо хорошее. А жаль, что нет снимка, потому что сейчас представить это очень трудно.
Конечно, мы были очень расстроены, но понимали, что это не самое худшее, что могло бы быть. В этом случае говорят: слава Богу, что сами живы и здоровы. Конечно, нам, как пострадавшим, оказали помощь. В день коммунистического субботника были выделены грузовики, которые начали завозить землю и засыпать овраг в нашем дворе. Привезли машин тридцать, но это была как капля в море. Стало понятно, что таким образом засыпать канаву можно будет до Нового года. И тогда выделили три бульдозера, которые начали переталкивать близлежащие бугры песка в наш двор. Благо, недостатка в таких буграх не было. Песок брали за ДЭУ. Трактористы работали до самого темна, но работу свою выполнили добросовестно. Наш двор, конечно, не сразу принял первоначальный вид. Пришлось еще восстанавливать дворовые постройки, и со временем все, как сейчас говорят, устаканилось. Но забыть такое невозможно.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (09.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0