Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. НАШИ КОЛЛЕКЦИИ
А ТЫ ЧТО СОБИРАЕШЬ?
В детстве каждый что-то коллекционировал. Тогда не было в ходу слова «хобби», а называлось это занятие увлечением. И было это делом малозатратным. Вот сейчас вижу столько предложений: коллекционируйте то или другое, например, ретро-автомобили. И к макету автомобильчика прилагается буклет-описание. А следующий выпуск аналогичен, только уже с другой моделью. И те, кто подсаживается на это, трясут деньги у родителей. Не спорю: это интересно и познавательно, только коллекции у всех абсолютно одинаковые!
В наше время самым интеллектуальным коллекционированием считалось собирание марок - филателия. Но это требовало значительных финансовых затрат. Собирать марки могли как мальчики, так и девочки, нередко этим увлекались и взрослые. Тематика наборов, продававшихся на почте и в киосках "Союзпечати", была самая разнообразная, на любой вкус. Наборы марок обычно покупали в киоске «Союзпечати» на вокзале, где долгое время работала т.Вера Друзякина, а в центре в киоске с печатной продукцией работала т.Лида Пацукова.
Еще марки отклеивали с конвертов заграничных писем. Тогда переписка с зарубежными друзьями была очень актуальна. В школе был Клуб Интернациональной Дружбы, и мы с большим интересом включались в переписку. Лично я перписывалась с девочкой из Берлина Петрой Царт. Мы высылали друг другу от Одна из самых часто встречавшихся коллекций - значки. Вымпелы, шарфы или полотенца, сплошь покрытые металлическими значками, бряцали на двери каждой второй детской комнаты. Тематика могла быть самая разная - от гербов городов до пород собак. Почти каждую коллекцию украшал значок о сданных нормах ГТО.
Мальчики предпочитали собирать спичечные коробки или только этикетки от коробков. Как и марки, они выпускались тематическими сериями. Девочки собирали фотографии артистов. Тогда мы знали всех артистов поименно! А сейчас вот лично я из молодых современных артистов знаю по фамилии процентов двадцать. Смотришь – лицо знакомое, вспоминаешь, в каких фильмах снимался, а фамилию – увы…
По-моему, современные дети в массе утратили вкус к коллекционированию. Возможно, дело в том, что в эпоху изобилия ценность предметов снижается. У наших внуков уже есть все. А когда предложение было ограничено, то дети трепетали от перелистывания альбома с марками, перебирания открыток или фантиков. И это было повальное увлечение. Согласитесь, иметь свое собственное сокровище было большим счастьем!
В моем детстве мы еще коллекционировали фантики от конфет. Главное, что недорого и, если потеряются, - не жалко. Сейчас, если начать коллекционировать фантики, можно за неделю собрать энное количество самых разнообразных, ярких, блестящих и шуршащих оберток. В нашем детстве ассортимент конфет большим разнообразием не отличался. Карамельки были с фруктово-ягодными названиями: «Слива», «Клубника со сливками», «Груша». Сосачки, т.е леденцовые конфеты – «Барбарис», «Мятные», «Взлетные». И конечно же, ириски - «Золотой ключик», «Кис-кис», «Забава». «Золотой ключик» и «Кис-кис» были молочные, а «Забава» - с кофейным вкусом. Когда наш папа ездил в Андреевку с отчетом, то он в качестве гостинца «от зайчика» всегда привозил нам кулечек ирисок именно «Забавы». Это была такая семейная традиция.
Ассортимент шоколадных конфет тоже был достаточно ограниченным, но разной ценовой категории. «Пилот», «Буревестник», «Ласточка» - подешевле. «Мишка на Севере», «Мишка на дереве», «Ну-ка отними», «Алый мак» - подороже. На нашем столе такие конфеты появлялись нечасто. Но фантики от них тем не менее были. Лишними обычно менялись. Особенно ценились редкие фантики от конфет, которые привозились издалека. Помню, среди них были украинские, прибалтийские. Они были украшением коллекции, ими дорожили, хвастались.
У нас все это богатство хранилось в коробке. Заведовала всем моя сестра Валя. Она вела строгий учет, классифицировала их по размеру (большие-маленькие), по качеству (тонкие-картонные), на память знала, сколько каких фантиков насчитывается в коллекции, могла рассказать о том, откуда появился каждый экспонат. И все это было для нас настоящим сокровищем, которым мы очень дорожили и бережно хранили.
А еще мы собирали стеколочки – так называли осколки разбитой фарфоровой и керамической посуды. Большая удача, если на них были какие-нибудь рисунки или узоры. Такие стекляшки можно было найти на улице. Допускаю, что мы могли с этой целью обследовать даже помойки. Представляю, если это прочтет моя брезгливая дочь, она не преминет сказать: «Фу, мама!» Но что было, то было.
Позже дети начали коллекционировать обертки от жвачек, календарики. Но это уже другое поколение. А наши коллекции уже давно сгорели в печках. Хотя сжечь альбомы с марками вряд ли у кого-то поднялась рука.
Совсем недавно, переписываясь с земляками, я неожиданно получила ответ на свой вопрос, куда же подевалась наша коллекция фантиков. Таня Аполинарьева написала: «Наташа, я вспоминаю, какой у меня был праздник, когда вы с Валей отдали мне свою коллекцию фантиков, не передать словами!» И так мне стало тепло на душе, что человек помнит тот немудреный подарок и пронес память о нем через всю жизнь. Ведь если задуматься, какие подарки каждому из нас запомнились, то вспомнятся самые желанные, самые заветные, самые дорогие.
Сейчас другое время, другие увлечения, другие коллекции. И это закономерно. Любое увлечение полезно и познавательно.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (18.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0