Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. НАШ ПЯТЫЙ
ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. НАШ ПЯТЫЙ

Чем старше мы становимся, тем чаще в мыслях своих возвращаемся в далекое детство и светлую юность. На Родину. Туда, где родились, росли , учились, взрослели... Наше детство прошло в родном и горячо любимом поселке Лепсы, на пятом - так коротко называли наш пятый квартал. А всего в поселке их было, по-моему, восемь.
Нас, детей, на пятом росло много. В семьях - по двое, по трое, а то и больше. Кто-то постарше, кто-то помладше, а кто-то и совсем малышня. Но жили дружно, росли все вместе.
В летнюю пору вся наша жизнь была связана с речкой. Она была для нас главной забавой, главным развлечением, главным увлечением. Думаю, что даже если не назову имен моих подруг и друзей из детства, каждый найдет в этих воспоминаниях частичку себя самого. Потому что это дорого всем одинаково.
Все наши родители, конечно, были всегда заняты, все они работали. Заниматься нами особо было и некому, и некогда. Были ведь еще огороды в каждой семье, их нужно было обрабатывать. И мы занимали себя сами. Не скучали.
Днем, конечно, на речку! Купались "до посинения", как правило. Домой бежали голодные, усталые, но довольные!
Вечером часто собирались на нашей поляне. Это возле старого русла реки, а районе дома Орловых, Саяпиных. Там у нас была импровизированная волейбольная площадка. Пацаны натягивали там сетку, и все играли в волейбол. Просто делились на команды и играли товарищеские матчи. Народу собиралось много! Приходили ребята из других кварталов. Когда собирались игроки постарше, мы были просто зрителями. А вообще, играли все почти, и играли много, потому что летом тренировок в школе не было. А волейбол мы любили!
Ну, а вечером, попозже, конечно, новые сборы - на посиделки. Сидели кучками по лавочкам , по бревнышкам... Кто-то с гитарой, кто-то просто так. С гитарой, конечно, интереснее. Пели все!!! И песен было спето очень много, очень разных, под аккомпанемент наших доморощенных гитаристов. Были у нас свои гитаристы. Например, Серёга Антонов (Лека). Все самоучки, конечно, но играли хорошо, любую песню могли подобрать на слух. И этого нам было достаточно. Все были довольны.
Иногда мы всей компанией выходили посидеть на тупик (все, наверное, знают, что это такое), ведь на тупике собирались ребята и из других кварталов. Это место тоже было тусовочным.
Иногда, теми же вечерами, мы ходили к реке, на железнодорожный мост. Иногда даже купались ночью, при луне. Но это был, конечно, своеобразный экстрим. Удовольствия мало, а страшновато всё-таки... Мне точно было страшно, я темную воду не люблю. Может быть, с тех самых ночных купаний.
Но чаще всего мы гуляли вокруг нашего пятого. Девчонки, мальчишки, юноши, девушки. Росли, взрослели....
Мы были такие активные, что нас и организовывать не очень-то и надо было. Сами умели себя занять, увлечь. Не скучали совсем!
Например, у нас на пятом было несколько традиций. Даже не знаю, кто и когда их завел, но мои сверстники их поддерживали. У нас было принято в конце августа провожать лето и встречать новый учебный год. Праздник такой доморощенный. Мы готовили концерт художественной самодеятельности... Сами, своими силами, без участия взрослых. Не помню точно, но, наверное, помогали нам наши старшие подруги и сестры. Ставили нам танцы, учили танцевать.
Чаще всего сцена была у Нади Думенко, на крылечке ее дома. Гримерка наша была, соответственно, на веранде её дома. Там мы переодевались, создавали сценические образы, так сказать. На наши концерты собиралось очень много взрослой публики - наши соседи, наши родители, знакомые родителей. Усаживались все перед сценой, и концерт начинался. Мы и пели, мы и танцевали, мы и сценки показывали. Все было по-настоящему! Были и аплодисменты, и похвалы. Всё как положено! И было круто и забавно. Взрослые нас очень поддерживали, концерты наши не пропускали.
И ещё одна традиция была у нас. Мы перед началом учебного года устраивали коллективные детские застолья. Помню, что однажды это происходило дома у Наташи Калгиной. Опять же без участия взрослых. Мы сами готовили что-то. Не помню уже, что именно, но обязательно пекли хворост. Это было главное лакомство. И было у нас коллективное пиршество! Здорово, весело, а главное - своими руками.
Воспоминания об этих наших домашних праздниках остались самые тёплые. Хватало всего: и идей, и умения претворить это всё в жизнь. Просто брались и делали все вместе. Сейчас, наверное, уже такого коллективного досуга и не существует. А нам было интересно! Было привычно и весело жить в коллективе. И это нам нравилось.
А через несколько дней начинались занятия в школе. И там была уже другая жизнь, и дела вершились другие.

ЛЕДОХОД

Ещё мне очень запомнились весенние ледоходы на Лепсинке. Это всегда было событием. Ледоход ждали! Потом бегали смотреть обязательно. Пропустить это событие было немыслимо! Если это происходило ночью, то шум от ледохода все равно было слышно. Все равно все были в курсе событий.
Льдины шли сначала сплошняком, огромными глыбами. С шумом, с рокотом. Постепенно они проходили, распадались на более мелкие, плыли одиночные льдины. Красиво! Блестят на солнышке, сверкают, как в сказке какой-то. Глаз не оторвать было от этого зрелища. Лед даже взрывали, по-моему, во избежание заторов и наводнения. Но все равно каждая весна проходила в напряжении. И наводнения у нас случались.
А еще я помню нашу речку осенью. Мой отец часто брал меня с собой на рыбалку, когда я была еще небольшой. Воспоминания остались такие живые. Отец очень любил рыбалку. Рыбачил строго на удочку. Больше, наверное, для удовольствия. Он очень любил природу. И мне эта любовь передалась от него. Мы с ним уезжали довольно далеко на речку. На целый день. У меня тоже была удочка, я даже что-то там ловила. Помню.
Но больше всего мне помнится ощущение покоя и тишины там, на речке. Чаще мы рыбачили осенью, причём поздней осенью. Было уже прохладно. Речка в эту пору уже очень спокойная. И какая-то прозрачная. Никакого сравнения с летней водой, когда еще тают ледники, когда воды много и она мутная очень. А осенью река совсем другая. Тихая, спокойная и чистая. У берега даже дно можно увидеть.
Целыми днями мы проводили так с отцом у воды. И мне не было скучно, или одиноко. Ведь на воду можно смотреть бесконечно. Можно о чем-то думать, можно ни о чем не думать. Вспоминается это всё с теплом и грустью. Так хорошо было там, у реки. И пошло всё. ..
Больше уже таких ощущения я не переживала никогда. Наверное, в детстве всё воспринимается по- другому. С годами душе наша немного черствеет, остывает. А тогда, в детстве, даже узор на окошке зимой был сказкой. Смотришь на него, а в глазах сказочный зимний лес. Может быть это только у меня были такие ассоциации. Но они были...

СЕСТРА НЕ БРОСИТ

Ещё один случай, связанный с рекой, который произошёл со мной и моей старшей сестренкой, я очень хорошо запомнила. И помню до сих пор, всю свою жизнь.
Купаться и плавать мы начинали рано. Имею в виду возраст. Я не помню себя не умеющей плавать. Кажется, что всегда умела. Всегда торопились открыть купальный сезон пораньше. Вода в реке ещё была большая после весеннего разлива, да и довольно холодная. А мы уже спешили искупаться.
Здесь. на форуме, уже вспоминали, что на нашем квартале была лодочная переправа через реку на другой берег, к огородам. Напротив нашей поляны между берегами была натянуть толстая стальная проволока(или канат). К ней на цепях крепились лодки, на которых и переправлялись на другой берег. Там были огороды. Течение было сильное, поэтому лодки были зафиксированы на цепи. Если я неточно всё помню, то пусть меня земляки поправят.
Так вот, у нас была такая забава:мы, держась руками за проволоку, перебирались на другой берег. Там отходили подальше, вверх по течению (ближе к мосту). А оттуда совершали заплыв. Фишка была в том, что когда мы проплывали под этой натянутой проволокой, мы хватались за нее руками и по ней возвращались на свой берег. Развлечение было совсем не безобидное, теперь уже это понятно. Но родители наши даже и не догадывались об этом, я думаю. Когда вода стояла высоко, проволока была довольно низко над водой. Это происходило ещё тогда, когда речка текла по старому руслу. Это потом, из-за разрушительных наводнений, ее перегородили и изменили ей русло. А тогда ещё она текла, как хотела и делала поворот налево.
Случай, о котором я пытаюсь рассказать, произошел во время разлива реки, когда воды было много. Речка разлилась широко и была глубокой. А я была ещё небольшой, не помню, училась ли уже в школе или нет ещё. В общем, переправились мы по проволоке на тот берег все вместе, а том числе и мы с сестрой. Отошли подальше и поплыли обратно, вниз по течению, к нашей переправе. Течение очень сильное было, несло нас быстро. Уцепиться за проволоку удалось всем. Кроме меня... И потащило меня течением со страшной силой!.. Конечно же, меня охватил ужас: до берега очень далеко, ведь был разлив, а я уже устала, плыть мне все тяжелее...Что там говорить, ребенок младшего школьного возраста или вообще дошколенек. Точно не могу сказать.
И вдруг вижу - рядом сестра Иринка!!! Когда она поняла, что произошло, она, естественно, кинулась за мной. Оставила эту спасительную проволоку, нашу переправу, и поплыла вслед за мной. Никто не решился больше сделать это. Думаю, что это сестра уберегла нас тогда от беды. Она моментально догнала меня и поплыла рядом, причем с той стороны, куда меня могло снести течением. Защитила, оградила, как могла. И просто заговорила со мной. Сказала, что до берега не так уж далеко и мы доплывем. И всё подбадривала меня. Говорила, что все в порядке, и я не одна, и плаваю я очень хорошо. Я сразу успокоилась, страх пропал, и мы выплыли. Выбрались на берег далеко на повороте.
Страха перед водой у меня никакого не осталось тогда. Хотя должен был остаться. Наверное потому, что я не тонула все-таки, а просто испугалась. Но сестре Иринке, конечно, благодарна за этот момент. Все могло закончиться очень печально.
Родители наши, царство им небесное, никогда так и не узнали об этом. А то бы плакал наш купальный сезон, сидели бы дома.. Так и сохранили мы с сестрой эту тайну. Вот такая коварная наша речушка. Шутить с собой не позволяла...

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (10.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0