Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. МАГАЗИНЫ
МАГАЗИНЫ

Одно из развлечений того времени называлось «пройтись по магазинам». Поскольку мы жили в восьмом квартале, то ближайшим магазином был элеваторский. Его называли даже не магазином, а ларьком, поскольку продавщица тетя Зина торговала там из окошечка. Ассортимент был небогатый, впрочем, как и в других магазинах. Но когда нужно было быстренько сбегать за хлебом, мы покупали его в элеваторском.
Далее по этой стороне до самой столовой магазинов не было. Здесь была автостанция. Была она, как и все постройки того времени, низенькой, саманной, с деревянным крыльцом, ограждена каким-то забором (если мне не изменяет память, камышовым). Автобусы из Андреевки обычно приезжали туда, затем следовали на железнодорожный вокзал, куда обычно приезжали жители сел, и снова возвращались во двор автостанции.
В столовую мы заходили по делу и без дела. Было там всегда людно, столики не пустовали, особенно когда начиналась хлебоуборка и на элеватор шел поток машин с зерном. А все водители обедали в столовой. В буфете там работала т.Катя Карпусова и т.Катя Нургалиева, у них иногда можно было купить булку хлеба, когда в магазинах он заканчивался. Но чаще всего хлеб в столовой не продавали, потому что он был предназначался посетителям столовой.
Запахи там всегда были самые аппетитные. Когда у нас в доме была побелка и мама не успевала приготовить обед, нас с бидончиком отправляли за мантами. Манты в столовой были отменные! Говорят, жители Прибалхашского и даже подхоза по воскресеньям приезжали специально поесть манты в нашей столовой. Бессменным поваром там работала наша соседка т.Ира Нечипурук. Помню также работниц столовой Лидию Шац, Садыбаеву, т.Марию Ильину.
Тетя Ира Нечипурук была фигурой колоритной. Вес у нее был явно избыточный, рост тоже немалый. Ходила она неспеша, но успевала много: работала, ухаживала за домашней живностью, ездила на мотоцикле с коляской на огород. Эта была единственная женщина в Лепсах, ездившая на мотоцикле. С ее кулинарными способностями мы знакомились многократно. Когда у них резали скотину, обычно на помощь приглашали соседей. А после этого, как водится, следовало застолье с блюдами из свежего мяса – свеженина. Так вот на свеженину дядя Вася Нечипурук собирал чуть ли не всю улицу. Мы с огромным удовольствием принимали в этом участие, потому что готовила тетя Ира очень вкусно. А кувардак из парного мяса - это вообще объеденье!
Приятные воспоминания отвлекли от путешествия по магазинам. Продолжим. Центром притяжения был, конечно, раймаг, где торговали игрушками, галантереей, одеждой. Это было длинное здание, где товар был разложен по полкам, и только к верхней одежде можно было получить доступ по разрешению продавца. За прилавками раймага обосновалась династия Серкебулановых. Вообще, семейные подряды в торговле – весьма распространенное явление. В любом деле важно, чтобы рядом с тобой работали надежные, честные люди, на которых во всем можно положиться, которым можно доверять. А кто может быть более надежен, чем близкие люди? Так вот, бригаду продавцов раймага возглавлял д.Саша Серкебуланов (у него, конечно же, было казахское имя по паспорту, но народ обращался к нему именно так, и он не возражал). Здесь также работала его жена т.Клава, дочь Тамара, сестра Билим Бакишева(Валя). Отличало их спокойное и внимательное отношение к людям. После них в раймаге работали Ескеновы - Хамит и его жена Валя. Вообще, я сейчас делаю вывод, что в наше время самыми популярными именами, которые «присваивались» женщинам-казашка, были Валя, Катя и Маша. Дакубаеву Бакшатай-тате тоже нередко называли тетей Валей.
Калькуляторов у продавцов в то время не было. Для этой цели использовались деревянные счеты с костяшками двух цветов для разделения порядка цифр. Хотя в школе и учили считать на счетах, но далеко не все постигли эту науку. А продавцы просто заправски щелкали костяшками, передвигали их туда-сюда и выдавали итоговую сумму.
Позже раймаг разгородили на две половины. В одной открылся обувной, в другой т.Аня Салханова торговала телевизорами и пр.
Если уж я пошла по этой стороне, то хочу напомнить, что за углом столовой, к линии, был обувной, где торговали Майшеновы. Был он тесным, темным, низеньким, но ассортимент был очень даже неплохой. Дорогая обувь не всем лепсинцам была по карману, а вот приезжие частенько покупали у нас какую-нибудь импортную обувь и всегда удивлялись этому.
Потом обувной и столовую снесли, а на этом месте построили двухэтажный торговый центр. Магазин-то построили большой, а торговать к тому времени было особо нечем. Все, кому довелось пережить конец 80-х и 90-е годы, конечно, хорошо помнят проблемы того времени - дефицит товаров. Полки магазинов заметно опустели. Дефицитом стало ВСЕ!! В практику вошла продажа дефицитных товаров за сданную сельхозпродукцию: яйца, мясо. Принеся в магазин справку от заготовителя, можно было купить какой-нибудь товар. Кто-то добросовестно сдавал все это, кто-то приносил липовую справку. Вернее, справка была настоящей, от знакомого заготовителя, а вот сдача сельхозпродуктов – фиктивная.
Статус продавца в то время был несопоставим со статусом нынешнего продавца. Сотрудник магазина или склада, имеющий доступ к дефицитным товарам, автоматически возводился в ранг «нужного» человека. Иметь знакомство с таким человеком считалось большой удачей. И ни для кого не секрет, что большая часть дефицитных товаров не доходила до свободной продажи, а разбиралась «по своим», по блату уже со склада, либо непосредственно из-под прилавка магазина.
Я что-то скакнула по времени из шестидесятых в девяностые. Вернемся на исходную. Промежуточными между раймагом и продуктовым магазином, где долгое время торговала Бакшатай Докубаева (вход в него был со стороны переезда), были какие-то саманные, низенькие и полутемные избушки. Помню, там был магазин, который называли «комиссионным» и торговали там Саптаяк Ахметжанов и его жена Айкота. Саптаяк был невысокого роста, худощавый, очень подвижный, про него ходило много анекдотов. Позже на том месте построили здание, в котором работал Рахат Исканов, Людмила Дорохова, позже в нем торговали Бекбосыновы. Там же была сетка с овощами, где хозяйничала Карашаш Сергазинова.
Следующий по этому порядку продовольственный магазин - дежурка, в котором торговала Бакшатай Докубаева, мне он казался самым большим. Действительно, здание это было уже поздней постройки, не саманное, достаточно высокое. Но ассортиментом магазины не отличались: что завезли в райпо, тем все и торговали. Но в дежурке торговали дольше всех – до 10 часов вечера. Бакшатай-тате (тетя Валя) запомнилась своей выдержанностью, доброжелательностью.
У меня получился обзор против часовой стрелки. Ну, уж как получилось. Поворот делаем в районе переезда. Здесь перпендикулярно линии было низенькое саманное здание, в котором было два магазина: продовольственный, где трудилась т.Женя Рамкулова, и книжный. За ним дощатое строение, где торговал керосином Бакибаев.
А теперь движемся от переезда прямо по дороге. Вот он, справа, всеми любимый базар! Ему посвящена отдельная глава. Сразу за ним – Папандопол. Среднестатистический магазинчик с тем же ассортиментом, что и у других продавцов, но мы отдавали ему особое предпочтение, всегда шли именно туда. И не потому, что продавцы там были лучше или цены ниже. Цены были везде одинаковыми. Белый хлеб стоил 24 коп., серый – 16, папиросы «Беломорканал», которые курил папа, - 22 коп. Сигареты появились позже. Тогда не было запрета на продажу табачной и алкогольной продукции детям. Так вот ходили мы в Папандопол потому, что был этот магазин каким-то уютным. Во-первых, в нем было всегда тепло. Был он небольшим, отапливался черной печкой-голландкой. Мы все грелись возле нее в ожидании, пока привезут и разгрузят хлеб. В магазине было два больших окна с широкими подоконниками. Они были невысоко от пола и использовались всеми в качестве лавочек. Народу, как правило, собиралось много, и все мирно беседовали, общались. Если кто-то начинал шуметь, ему делали замечание. И техничка т.Тоня Валькер всегда следила, чтобы не щелкали семечки. Но все равно народ умудрялся оставлять после себя шелуху. А когда дядя Ваня Друзякин привозил на хлебовозке хлеб, с первого окна всех сгоняли: там было окошечко для приема хлеба. А летом в магазине было относительно прохладно, ведь был он саманным. Но когда жара зашкаливала, а было это нередко, шоколадные конфеты буквально плавились. Покупали их нечасто, к чаю обычно брали повидло в больших железных банках, халву, слипшиеся брикеты фиников. И пряники, которые нередко были такими сухим, что грызть их было небезопасно. Но мы все-таки грызли.
Зато хлеб был всегда свежий . Хлеб нашего детства - вкусный, душистый, ароматный. И мы не удерживались от соблазна, чтобы не обгрызть корочку. И это вовсе не значит, что были мы голодными. Нет! Просто уж очень соблазнительно пахла эта свежая, высокая и хрустящая буханка!
После того, как в Лепсах не стало пекарни, хлеб в магазины райпо возили из Матая, в орсовские – из Уштобе. Матайский хлеб называли «литым» (его заливали в формы и затем выпекали), был он пышным и вкусным. Из Уш-тобе привозили обычные буханки и сайки – хлеб высшего сорта. Привозили их в алюминиевых ящиках. Это сейчас алюминий приравнивается чуть ли не к драгоценным металлам, а тогда его на ящики не жалели!
В моей памяти остались времена, когда хлеб к магазинам привозили на хлебовозке. А в 60-е годы хлеб из пекарни из первого квартала (Капая) возили на лошади. Мурат Докубаев вспоминает, как его дед Есенгары запрягал свою лошадь, устанавливал на арбу съемную будку, куда загружали хлеб, тщательно закрывали его, чтобы не запылился в дороге. Так и осуществлялась доставка. Зачастую в магазин хлеб попадал еще теплым, свежим. А зимой эта будка устанавливалась на сани.
Несколько слов о Папандополах. Это семейный подряд, состоящий из главы семейства, его дочери и племянницы. Были они людьми не местными, работали относительно недолго, потом уехали. Но имя за магазином закрепилось прочно, и не одно поколение лепсинцев называло этот магазин Папандополом. А когда в прокат вышел фильм «Свадьба в Малиновке», где один из героев носил фамилию Папандопуло, мы радовались, как будто неожиданно встретили знакомого. Думаю, секрет этой популярности кроется в необычной греческой фамилии. Такая вот экзотика. Интересно, знали ли сами Папандополы, что они оставили в Лепсах вот такую долгую память о себе.
Позже в этом магазине работала Билим Бакишева, расторопная, быстрая, веселая. Она успевала не только оперативно обслуживать покупателей, но и поговорить со всеми. Долгое время работала там т.Лена Коверник, т.Лена Дорохова. Вообще, продавцов нередко тасовали, меняли их рабочее место.
Дальше по ходу - хозяйственный магазин, построенный позже. Было там нагромождение всякого-разного инвентаря, ведер, казанов. Заходили мы в него зачастую без всякой конкретной цели и подолгу все рассматривали. Сначала этим хозяйством заведовал Бакибаев, затем – т.Соня Басыбекова.
Книжный магазин среди всех этих саманных магазинчиков был просто красавцем! Сам высокий, просторный, с большими окнами, он был не менее посещаемым, чем остальные магазины. Какое столпотворение было там в преддверии первого сентября! Пачками закупались тетради в линейку и клеточку и прочие канцтовары. То ли их летом в продаже не было, то ли все жили по принципу «на охоту идти – собак кормить», но в августе там всегда была давка, очереди.
А в семидесятые годы повсеместно начался книжный бум, не миновавший и наш поселок. Книжный бум совпал с относительным ростом доходов населения, когда семейная библиотека стала поводом для гордости наряду с наборами чешского хрусталя и импортной стенкой. Кто-то покупал книги потому, что действительно любил и читал их, но многие просто демонстрировали свою «культурность». В книжном магазине работала А.Салханова, Дустаева, а затем долгие годы там трудилась династия Карпусовых – т.Катя и Тамара Карпусова-Потапович.
Возле книжного магазина было фотоателье и парикмахерская. Фотографом на протяжении многих лет фотография работал Николай Тарасенко, снимки которого есть практически в каждом семейном альбоме лепсинцев. Был он очень разговорчивым.
Раньше походы к фотографу совершались нечасто, потому и профессиональных фотографий у каждого не так уж много. Фотограф устанавливал свой громоздкий аппарат на штатив, сам закрывался темной тканью, а затем проводил какие-то манипуляции с объективом. Сопровождалось это действо вспышкой. А народ все это время натужно пытался изображать улыбки. В этом же помещении была парикмахерская, в которой работали Алла Ненашева, …Бабенко.
А напротив книжного в конце 70-ых построили гастроном с большими стеклянными витринами. Его в народе так и звали – «стеклянный». Был он самым современным из всех наших продуктовых магазинов. Его стены стали свидетелями карточной системы, когда за продуктами выстраивались очереди, и люди отоваривали все подряд, что нужно и что не нужно. Непьющие выкупали водку, некурящие – папиросы. Водка всегда котировалась как популярная валюта. Бутылкой водки можно было рассчитаться за все – мешок комбикорма, зерна. В порядке вещей были «нагрузки», когда к дефицитному товару каждый магазин совал какой-нибудь неликвид. Если у продавца было мало разменной монеты, вам почти в обязательном порядке могли вручить на сдачу 1-5 копеек несколько коробков спичек или другой дешевый товар. Помню, все весы были оснащены гирями разного веса и формы, с которыми продавцы умело управлялись. Работали там Раиса Михайловна Мыльникова, Наталья Гикал, Людмила Бондаренко, К. Ибраева.
Магазины, о которых я написала, были в центральной части поселка. Торговые точки были также в третьем квартале (возле Бондаренко), на нефтебазе, в заводском бараке, на станции. Магазин промтоваров на станции негласно называли Дубиной – по имени бессменого продавца Михаила Дубины, долгое время торговавшего там со своей женщиной-напарницей.
Насколько скуден был ассортимент тех лет по сравнению с нынешним! Мы даже мечтать не могли о таком изобилии и разнообразии товаров! Но народ наш был неприхотлив и не избалован, поэтому на снабжение особо не жаловался. Хотя многого у нас не было. И когда мы выезжали в Алма-Ату либо Талды-Курган, то покупали и везли в качестве деликатеса прежде всего колбасу, старались также купить что-нибудь из одежды. Дефицитом всегда было масло, дрожжи. А в основном, хозяйство было натуральное: мясо, молоко, яйца, овощи - свои. Да и хлеб долгое время пекли сами.
А сейчас мы уже отвыкли от очередей и дефицита, и продавцы сами готовы выстраиваться в очередь к покупателю. Это, конечно, хорошо. Плохо то, что торговля стала единственной преуспевающей отраслью. Когда уже к этому уровню подтянутся промышленность, сельское хозяйство?

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (11.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0