Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ!
СТРОИТЬ - НЕ ЛОМАТЬ!

Я не коренная жительница Лепсов . Мои родители, Голтвин Николай Федосеевич и Голтвина Александра Николаевна, родом из Восточного Казахстана, из г.Зыряновска. Там родилась и я. Затем где только мы не жили: и в Молдавии, и в Казахстане - и везде мои родители были первооткрывателями строительных организаций.
А в 1973 году мы приехали на постоянное место жительство на ст.Лепсы Бурлютобинского района. В то время я уже пошла в 6 класс. Говорят, каждый переезд равносилен пожару, и в этом есть доля правды. Переезд -дело не из легких, потому что все нажитое оставалось по старому месту жительства. А брали с собой только необходимое. Самое драгоценное, что у моих родителей было, - это мы, дети, которые еще были школьниками - я и два моих младших брата Владимир и Александр. Моим родителям, как всегда, пришлось начинать все с нуля. Мы жили сначала в обыкновенных строительных вагончиках. Комфорт там, конечно, был относительный, но никто не жаловался на такие бытовые условия, потому что эту неустроенность мы считали временным эпизодом, верили в завтрашний день. И этот завтрашний день строители создавали сами, обустраивая поселок, который стал для меня моей Родиной.
Хорошо помню свои первые впечатления о Лепсах. Мне они показались этнографической деревней, где были не только добротные дома, но и саманные хаты- избушки. Впервые я увидела здесь настоящую юрту из кошмы, предметы национального быта. Все это было очень интересно. Вообще, Лепсы – многонациональный поселок. Кроме казахов и русских, в нем было много немцев, украинцев, корейцев, татар. Были также уйгуры, белорусы, чеченцы. Не знаю точно, представители скольких национальностей и народностей составляли население нашего поселка, но все жили дружно, трудились, воспитывали детей, приглашали друг друга в гости, отмечали праздники. Между соседями было взаимное уважение и добрососедские отношения. В том, что в Казахстане не было национальных конфликтов, по моему мнению, заслуга воспитания, которое мы получали тогда в семье и школе.
В течение полугода появились первые жители на улице Строителей. Мы тоже радовались своему просторному дому. После вагончика мы чувствовали себя здесь на седьмом небе! А детвора полюбила канал, который протекал сразу за нашими сараями. Это было что-то! Сказать, что купание в канале жарким летним днем – весьма приятное занятие, - значит ничего не сказать! Палит неистовое солнце, а мы в это время плещемся в воде, – и вот уже жара кажется не такой мучительной. Жизнь прекрасна! Родители не могли загнать нас домой.
Нашими первыми соседями были Максутовы и Барановы. А через три года мы переехали в более просторный дом, здесь соседями были Полетаевы и Кыдырбеков Б.Т. За это время было построено уже два длинных ряда домов, новоселье в которых справили многие семьи строителей. Так образовался целый поселок строителей. Надо сказать, что пустырь, на котором началось строительство, был не самым лучшим местом, солончаковым. Сплошь и рядом росли только верблюжьи колючки. Помню случай, когда мой отец, искупавшись в прохладной воде канала, решил присесть на травку, а это оказалась верблюжья колючка. Последствия были не из приятных… И вот эти земли, на которых в жаркое время проступали белесые пятна соли, а после дождей почва становилась скользкой и вязкой, строители обустраивали своим трудом, благодаря каналу, протекающему рядом. Начали удобрять почву, сажать деревья и огороды. И со временем наш поселок Строителей превратился в оазис. Прожили мы в Лепсах большую часть своей жизни. В Лепсах прошла моя юность и зародилась моя семья с Владимиром Керн, там же появились мои сыновья.

Поскольку оба мои родителя были строителями, работали в одной организации, то производственные темы были не редкостью в нашей семье. Мы, дети, были в курсе всех дел и проблем нашей строительной организации, знали всех коллег наших родителей. С детства мы понимали, что строитель – не только самая востребованная профессия, но и самая нелегкая профессия. Чтобы работать на стройке, надо обладать физической силой и выносливостью, иметь крепкое здоровье. Ведь работать приходилось часто под открытым небом, да и тяжести поднимать немалые. Первыми прорабами в ПМК-2314 были Н.Ф. Голтвин и А.Парийжский. Мастерами были С.Т. Есенгарин, А.Бижигитов, Ж.Орынтаев и А.Мухамеджанов. В то время начальником ПМК-2314 уже был В.Д. Беликов. Где- то с 1986-87 года начальником ПМК-2314 Искаков И.Т
Каждому, кто работал на стройке, знакомы и непогода, и дискомфорт, и физические нагрузки. Нелегко приходилось мужчинам-строителям. Это тяжелый физический труд в тяжелых условиях. А каково женщинам? А в ПМК 2314 работало немало женщин. В бригаду штукатуров- маляров Александры Николаевны Голтвиной входили Г.Кайдолинова, В. Штанько, С. Дегтярёва, Л.Пухова, З.Полетаева, М.Гиберт, Л. Нижегородова, Н.Пузикова, Г.Бадашова. В будущем подросло молодое поколение и бригаду штукатуров- маляров возглавила Галина Бадашова. В бригаде плотников работали А.Чухланцев, П.Гнётов, в бригаде каменщиков – Б. Кобельдесов, С.Бедельбаев, А.Данияров.
Со временем менялся облик поселка. Были построены добротные квартиры в многоэтажных домах, административные здания, больница - да всего и не перечесть! Лепсы постепенно превратились в поселок городского типа. В этом была огромная заслуга строителей. Ведь они обустроили не только наш поселок, но и близлежащие совхозы: Прибалхашский, им.Тулебаева, М.Горького. Строители так же подымали и отстраивали совхозы Егенсу, Ульга, Кураксу.
Появилась вода в поселке -водопровод, везде были установлены колонки, появилось много зелени, перестали дуть песчаные бури.
Много воды утекло с тех пор. Немало объектов было возведено руками строителей ПМК-2314. Хотелось верить, что это на века.. Каждый уважающий себя строитель, проезжая по родному поселку, обязательно узнает «свой» дом, куда он вложил свое мастерство, частичку своей души. Но в 90-ые годы все стало превращаться в руины, и строительная организация исчезла. И все, что было выстроено, стало рушиться… Разрушены здания, в которые были вложены деньги, время, труд. Горько и больно это видеть… Ломать – не строить!

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (15.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0