Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [98]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. ЛЕПСИНСКИЙ ДОЖДЬ
ЛЕПСИНСКИЙ ДОЖДЬ

Природно-климатическая зона нашего края – зона полупустыни. Подробнейшее описание флоры и фауны оставил в своих записках Семенов-Тян-Шанский. Просто диву даешься, насколько скрупулезно он описал каждую травинку-былинку, каждую пташку. А потом невольно задумываешься: а что изменилось с тех пор? На мой дилетантский взгляд, глобальных изменений в степи не произошло: так же свистят суслики, снуют ящерицы, изредка можно увидеть черепаху, ёжика. Птички какие-то тоже чирикают.
Боюсь навлечь на себя гнев экологов. Наверняка в Красной книге уже солидный перечень исчезнувших видов растений и животных. Но я честно предупредила, что не претендую на глубокие знания в этой области. Так о чем же собралась писать? О песках, о благословенных песках, в которых прошло наше счастливое, беззаботное детство. И о песчаных ветрах, которые отравляли нам это самое счастливое детство. Ныне эти ветры только в нашей памяти. И это, пожалуй, единственный случай, когда исчезновение чего-либо не огорчает.
Думаю, всем лепсинцам знакомо, что такое «лепсинский дождь». Это когда жара стоит неимоверная, солнце печет по-стахановски, растения скручиваются и обвисают, как вареные, мозги плавятся. У всех одна мечта - дождичка бы! Чтобы прихлопал, наконец, пыль, принес какую-никакую прохладу, дал возможность вздохнуть полной грудью… И на тучки, которые набегали, чуть ли не молились. Дожди, конечно, случались. Но чаще на песок падали крупные (или мелкие) капли, образуя мелкие лепешечки… На том дело и кончалось. И начинался он, лепсинский дождь, - смесь песка, мелких камешек, частиц грунта и пыли.
Ученые видят причину песчаного ветра в слабом сцеплении частиц грунта вследствие высокой температуры наружного воздуха. А какое сцепление может быть у песка? А он, родимый, был повсюду: за дворами и во дворах, в поселке и за поселком, на дорогах и у реки. Где-то больше, где-то меньше. Словом, все Лепсы – одна большая песочница. А песочница для детей – это неиссякаемый источник идей для игр. В нем можно не только валяться и кувыркаться, но и зарываться в него, сползать и скатываться с барханов, строить домики, рисовать в них узоры, рыть норы и корабли. Словом, увлекательных занятий на этом песчаном пространстве можно было придумать великое множество. И придумывали! Часами барахтались, кувыркались, наслаждались природной стихией. А песочек-то какой был – мелкий, чистый, сыпучий. Порой попадались какие-то блестящие вкрапления. Короче, золото, а не песок!
И сейчас, спустя много лет, приводя внуков в песочницу, я с удовольствием пересыпаю из ладони в ладонь песок, буквально кожей ощущаю его магию и всегда переношусь мыслью в наше босоногое детство. Кстати, вы не задумывались, почему мы все бегали босиком? Ведь была, наверное, у нас какая-то обувь. Сейчас я сама себе объясняю это так: в любую обувь, и открытую, и закрытую, хочешь ты этого или не хочешь, но попадает песок. А это, согласитесь, неприятно. Так лучше бегать босиком, чем постоянно вытряхивать обувь! И еще одна версия, тоже достаточно убедительная: возможно, обувь мы просто берегли. А на речке ее можно было потерять. Может, боялись, что своруют….
А на речку мы бегали именно босиком. Сейчас я просто не представляю, как родители отпускали нас одних купаться! Но как-то отпускали. И вот бежишь по раскаленному песку перебежками – от тенечка к тенечку. Но бывало, что тенечка в обозримом пространстве не наблюдалось, а ступни пекло так, будто под ногами раскаленные угли. В этом случае под ноги бросали платок, кепку - что придется. Переводили дух и через несколько секунд снова вперед.
Но все эти радости мог запросто перечеркнуть ветер, который мог дуть неделями. Об этой особенности нашего климата я уже писала. Порывы горячего воздуха поднимали песчинки, камешки, пыль – поистине гремучую смесь! И она хлещет тебя по лицу, рукам, ногам, забивается в глаза и уши, скрипит на зубах. Ощущения поистине непередаваемые! А наши бедные головушки! Волосы мгновенно приобретали невероятный объем, теряли чистоту и блеск. А если вспомнить, что бабушка, когда приезжала в гости, имела обыкновение, расчесывая и заплетая нас, пользоваться при этом маслицем (чтобы волосы не путались!), то это была в прямом смысле картина маслом.
Когда дул ветер, без надобности на улицу не выходили. Детвора томилась взаперти. Взрослые сметали с подоконников песок, который умудрялся проникать сквозь щелочки, протирали полы, зная о бесполезности этого мероприятия. Все ждали, когда наконец закончится этот ветер. И он заканчивался. Жизнь продолжалась.
Кстати, почти в каждом доме были защитные очки, иногда мы их надевали и выглядели как летчики в старых фильмах. Были они створчатыми, стекла были в тканевой окантовке и соединялись между собой тоже тканью. Ну вот как-то так они выглядели.
И еще воспоминания на «песочную» тему. О том, что лепсинцы превратили бесплодные пески в сады и огороды, – тема особая. Огороды были «заводские», были и «учительские». Вот именно там разворачивались события, которые до сих пор не изгладились из памяти: мы выливали сусликов, бедных, несчастных сусликов! Сами по себе зверушки эти довольно симпатичны, но… Эти грызуны тоже выживали как могли, добывали себе пропитание. И пропитанием этим становилось растения, с таким трудом выращиваемые людьми. Нам объясняли, что это, конечно, нехорошо – убивать сусликов, но они губят много растений. А когда вокруг многие люди живут небогато и зависят от урожая, то ничего другого не остаётся делать.
На «учительских» огородах (были они где-то в сторону Прибалхаша) собиралась команда детворы, которую возглавлял Юрка Дьяченко (сын учительницы начальных классов Веры Тимофеевны Даниловой). Выявлялись норки. Они имели вход и имели выход. Так вот этот выход мог быть где угодно и мог быть даже не один. Подземные лабиринты сусликов – тайна за семью печатями. Иногда все усилия были тщетными: суслика в норе либо не было, либо ему удавалось уйти одному ему известными путями. Мы выливали сусликов водой. Это черная работа поручалась обычно детворе, руководила всем Томка Дьяченко. Мы таскали воду и лили в норку до тех пор, пока суслик, отступая от воды, не выползал (либо выскакивал) из норы. Ни в коем разе нельзя было хватать суслика за хвост, вытаскивая его из норки, когда он выползал задом. Суслика чем-нибудь накрывали, чтобы он не мог извернуться и укусить. Резцы у суслика – две очень тонких и острых пластинки. Раны от укусов глубоки и болезненны и очень плохо заживают. Кроме того, все грызуны – распространители всевозможных страшных заболеваний. Мы это знали, но никого это особо не пугало. Но чаще всего в ход шли, конечно, палки.
Я не помню всех деталей этих злодейств, но не помню, чтобы меня преследовали угрызения совести. А ведь это, по существу, это упражнение в жестокости! Вот сейчас мне стыдно, что я принимала участие во всем этом. Так что проявления детской жестокости в том или ином виде под влиянием толпы было всегда. Но хочу сказать себе в оправдание, что нами двигало не изуверское наслаждение от всего этого процесса, а благие намерения. Мы спасали урожай! Борьба с грызунами развернулась беспощадная. За сданную шкурку в заготконторе платили по 10 копеек! Так что это были первые, самостоятельно заработанные в жизни деньги!
А нашем огороде такое не практиковалось. Папа ставил капканчики. А потом появились химикаты – всемогущий дуст!
Садясь за воспоминания, я даже не предполагала, сколько всего любопытного заключено в моей памяти. Неожиданно для себя я совершила удивительно трогательное путешествие в прошлое, вспомнила не только людей и события, но и ощущения, чувства. Вспомнилось все, что мы уносим на хранение в дальние чердаки и подвалы своей памяти. А когда неожиданно наталкиваемся на какую-нибудь забытую вещицу, стряхиваем с нее пыль и чуть ли не целуем ее. И это уже не просто какой-нибудь детский башмачок, это реликвия. И ее созерцание доставляет такую радость, такое волнение! А сейчас я почти физически ощутила скрип песка на зубах, его несметное количество в ушах и волосах…
Может, и эти мои воспоминания затронут струны чьей-то души. Во всяком случае, лепсинцы – души родственные, ветром обдутые, песочком присыпанные, но самые родные и любимые.

Источник: http://авторская статья
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (08.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0