Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. КОЛЕСО ДЕТСТВА - КОЛЕСО ЖИЗНИ
КОЛЕСО ДЕТСТВА - КОЛЕСО ЖИЗНИ
Современного ребенка трудно чем-то удивить. Его мир не ограничен, как было у нас, рамками своей семьи, своего двора, своего поселка. Телевидение и интернет распахнули перед ним всю Вселенную. Мы же росли в иное время. Главным источником информации были наши родители, наши друзья, а уже потом - книги, радио. Окружающий нас мир - это мир нашего поселка.
Так каковы яркие детские впечатления об окружающем мире в рамках поселка? Из нашего восьмого квартала мы часто ходили в третий квартал, в ветлечебницу, где мы жили раньше , а потом там поселились ближайшие друзья нашей семьи - дядя Анатолий (Адольф) и тетя Мария Фридрих. В лечебнице работали также Федор Тимофеевич Хан, Иосиф Перков, Фитц, Ким, Александр Зарецкий, Григорий Панкратов, Анатолий Черемнов, Тулеу (не помню фамилию) , Эдуард Шульц.
Я очень хорошо помню тот край и людей, живущих там. Очень дружили мы с Михалевыми, Мезенцевыми, Овчаренко, Сургановыми, с большим уважением относились к Наймушиным.
Путь наш пролегал через центр, переезд, потом по дороге до магазина, дальше мимо пекарни, а потом через какой-то пустырь и кусты бздюхи (уж простите, не знаю, как по-другому назывался этот кустарник) в тихий, отдаленный закуток с саманными домишками. Самым большим зданием здесь была ветлечебница, во дворе которой прошло мое раннее детство. Там же был дом - служебное жилье для заведующего. Все мне там казалось таким огромным, просторным: и здание ветлечебницы, и двор, куда приводили лошадей, коров, быков. По-моему, их осматривали непосредственно в помещении, там был большой зал и какое-то сооружение из бревен, между которыми ставили животные для осмотра и прочих мероприятий. Часто мы слышали слова «искусственное осеменение», но абсолютно не вдумывались в их смысл, это не вызывало у нас любопытства.
Папа в то время был главным ветврачом района, затем заведующим ветлечебницей. Мы редко видели его дома. Район был животноводческий, и одна кампания следовала за другой: окот, сакман, пересчет, джайляу, зимовка, искусственное осеменение. Мама оставалась с двумя малыми детьми на руках, огородом, хозяйством. И конечно же, она еще работала на производстве! На работу ведь надлежало выходить по достижении ребенку трех месяцев. Сейчас у нас в голове просто не укладывается, как все это можно было совместить. Сказать, что ей было трудно – это значит ничего не сказать! Она буквально падала от усталости. Бабушек у нас не было, и последить за маленькими детьми иногда просили соседей. Была у нас няня – соседская девочка-подросток, по существу, сама еще ребенок. Это было очень трудное время.
Была еще одна большая проблема: жили мы на берегу Лепсинки. Понятно, что это небезопасно для малышей. Был случай, когда меня, едва научившуюся ходить, выловили из воды работницы лечебницы.
Так вот вернусь к тому, с чего начала, – путешествию из восьмого квартала в третий. В том районе на берегу реки были огороды, которые поливались водяными колесами. Было их несколько. Меня они просто завораживали. Можно бесконечно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на спящего ребенка. Так вот бегущую воду здесь черпали из реки эти самые колеса. Говорят, что водяные колеса вообще-то были изобретены бог знает когда и широко использовались в разное время и в разных странах. Современные дети вряд ли наблюдали их в действии. А я своими глазами видело это чудо, и оно всегда приводило меня просто в неописуемый восторг! В моих глазах это было огромнейшее сооружение, чуть ли не с современное колесо обзора, где вместо кабинок - ведра, зачерпывающие из реки воду. И вся эта махина равномерно крутилась, из ведер с шумом и брызгами выливалась все новая и новая порция воды. Короче, Ниагарский водопад в миниатюре. Мне объясняли, что течение реки приводит в движение колесо. В моей детской голове это не укладывалось. Изучая физику, я прочитала, что водяное колесо – это механическое устройство для преобразования энергии падающей воды в энергию вращательного движения. Как сух язык науки! И как неописуемо прекрасно было то колесо из моего детства!
Но если я просто наблюдала за работой этого механизма, то мальчишки умудрялись цепляться за что-то, подниматься на метр-полтора и потом, поднимая фонтан брызг, радостно плюхаться в воду. Это доставляло им огромное удовольствие, повышало самооценку и, очевидно, было эталоном удали и смелости.
Я, к сожалению, не знаю, кто тот лепсинский Кулибин, соорудивший, смонтировавший это чудо-механизм на благо людям. Но поскольку колеса были общественными, то и сооружали их, по-видимому, совместными усилиями. Народ наш поистине смекалист, рукаст и талантлив! А еще в Лепсах были ветряные поливные колеса! Ветряки были у Усиковых и Федорченко. Эпоха такого орошения закончилась вместе с появлением насосов. Я не знаю, куда делись те самые колеса, демонтировали их или они были смыты рекой.
Не все мои ровесники помнят о существовании этих водяных колес. Многие из тех, кто жил в других кварталах, просто не бывали на южной окраине Лепсов. Но воспоминания - это уникальная возможность прожить некоторые моменты нашей жизни вновь, пройтись не только по центру, но и по закоулкам поселка и заново с ним познакомиться. И остается только удивляться самой себе, что закоулки памяти хранят столько подробностей!

Источник: http://авторская статья
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (08.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E
Просмотров: 99 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0