Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Автор - Ольга Шефлер

Хлеб всегда пекли, пекут и будут печь. На него всегда будет спрос, потому что это продукт номер один. И поэтому везде есть пекарни. В нашей лепсинской пекарне в разное время работали разные люди. Практически всегда это были женщины, несмотря на то, что работа пекаря тяжела. Возможно, в современной пекарне труд уже механизирован , но раньше все делали вручную: таскали мешки с мукой, замешивали опару и тесто руками, формировали булки, сажали в печь и вынимали из печи.
Ассортимент выпускаемой пекарней продукции был невелик: хлеб первого и второго сорта. Мы называли его «белый» и «серый». Казалось бы, технология производства применялась одна, но ни для кого не секрет, что хлеб не всегда был одинаковым. В идеале это должен быть пышный, пропеченный и поджаренный хлеб. Но случалось всякое, ведь вкус и качество продукта зависят от очень многих вещей: и от настроения пекаря, и от качества муки, и состава воды, и от партии дрожжей. Все это взаимосвязано друг с другом. Выходит, качество хлеба зависит и от энергетики того места, где он выпекается.
А энергетика коллектива пекарни была самая позитивная. У меня там работала мама Елизавета Шефлер, и я частенько там бывала. Коллектив был многонациональный, женщины общались на разных языках: на русском, на казахском и на немецком, много шутили и смеялись, несмотря на тяжёлый труд. А моя мама разговаривала на всех трех языках.
Заведующей в пекарне была в то время т.Дуся Пройдакова, затем ее на этом посту сменила т.Зоя Ни. Я уже плохо помню всех коллег мамы. Помню т.Зельму Асамбаеву (у нее были двойняшки Галя и Поля,) Матчанову. А ещё я очень запомнила д.Ваню Друзякина, который работал на хлебовозке и развозил хлеб в продовольственные магазины нашего посёлка и в близлежащие населённые пункты. Он был добросовестным и трудолюбивым человеком.
Кстати, пекарня, о которой сейчас идет речь, не первая в поселке. В Лепсах сначала была пекарня при железной дороге, рядом с водокачкой. Моя мама начинала работать там. Помню, очень большое светлое здание, со стороны железной дороги были очень большие окна, а с другой стороны почти до самой крыши занесено песком.
Позже эта пекарня была закрыта и была построена новая, в нескольких метрах от речки. К сожалению, и эта пекарня сейчас осталась только в памяти лепсинцев. Но жители Лепсов до сих пор вспоминают тот чудный хлеб лепсинского производства. Его можно было купить непосредственно в пекарне, и жители прилегающих домов хорошо знали расписание выпечки и покупали хлебушек с пылу с жару.
А затем хлеб к нам стали возить из Матая, Уш-Тобе потом был построен новый хлебзавод.

Нурболат Абдрахманов вспоминает: «Привезенный хлеб загружали в хлебовозку. Если разгрузка происходила быстро и поезд еще стоял, нам продавали хлеб прямо из вагона. Но бывало, что поезд трогался, мы бежали за ним и на ходу передавали в вагон деньги и большие сетки. Хорошо помню эти сетки, их почему-то называли «Охотничьи» и стоили они 1 рубль 15 копеек. Так вот эти сетки нам набивали хлебом и на ходу бросали из вагона. А мы ловили и несли домой и были довольны и счастливы, что так удачно сходили за хлебом. Семья у нас семья была большая, хлеба всегда покупали много.»

Хочу еще добавить от себя к теме хлеба. Отношение к нему было особое. В школе постоянно проводились классные часы, на которых рассказывали, какой труд хлеборобов, механизаторов, пекарей вложен в каждый ломоть хлеба, в каждую буханку. Наши родители – люди военного поколения, на себе испытали голод. Кто на фронте, кто в тылу – голодали все. И потому отношение к хлебу было бережным, и нас учили тому же. Помню случай. После ужина в летней кухне (у каждого были такие дворовые постройки), я помыла в чашке посуду, вытерла стол, смахнув туда оставшийся на столе кусочек хлеба, и выплеснула воду во двор. Папа, наблюдавший за этим, был крайне возмущен. Как можно выбросить хлеб? Он заставил меня пойти и подобрать тот кусочек. Было уже темно, но я все-таки нашла и подняла его. И на всю жизнь запомнила этот урок.
А вообще у нас в семье не принято оставлять недоеденный хлеб. А черствые куски я обычно выношу бездомным собакам. Пока есть хлеб да вода - все не беда

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (15.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0