Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. БЫТКОМБИНАТ
БЫТКОМБИНАТ
В любое время жизнь человека невозможно представить без сферы бытового обслуживания. Где и какие услуги предлагались лепсинцам? В здании, в котором изначально был быткомбинат, сейчас расположен музей им. М.Тулебаева. Перечень предлагаемых населению услуг был традиционным: индивидуальный пошив одежды, ремонт обуви, ремонт бытовой техники, парикмахерская. Но был еще цех массового пошива. Я знаю это точно, потому что у меня там работала тетушка Людмила Усольцева, и мы бегали помогать ей, выворачивали пояса. Работа эта была несложной, но занимала много времени, и мы с большим удовольствием выполняли ее. Нам, в первую очередь, было очень интересно побывать в цехе, где монотонно жужжат машинки, быстро и сосредоточенно работают женщины на конвейере, выполняя определенную операцию. И вот уже растет гора готовых халатов.
Надежда Харлан вспоминает: «Я тоже работала после школы в быткомбинате вместе со старшей сестрой Галиной, шили постельное белье, рабочие рукавицы, сумки для ягнят, халаты. Шили по операциям: кто- то воротники, кто-то проймы, кто-то карманы, петли, пуговицы и т.д. Если браковали, то возвращали назад, на переделку. Как сейчас помню: операция стоила 2 копейки, Платили с выработки».
В цехе массового пошива также работали Л.Фукс, Э.Реммель и др., мастер Н.Медведева. Технологами работали Т.Шиллер, Н.Гессель и др..
Но наибольшей популярностью пользовался индивидуальный пошив одежды. Для любой женщины просто физически необходимо выглядеть красиво, модно и иметь возможность периодически обновлять свой гардероб. Это было актуально во все времена, но как решить эту проблему в период тотального дефицита? Просто прийти в магазин и купить красивую и модную одежду было невозможно. Фабрики и заводы выпускали годами одни и те же модели одежды, унылые и малопривлекательные. А хотелось чего-то модного, современного. Если в раймаге было новое поступление, то уже на завтрашний день в этом ходил весь поселок!
Однако одинаково одетые люди особо не комплексовали. Даже напротив. Если у кого-то появлялось красивое платье, мы говорили: «Хочу такое же!» Это сейчас быть одетыми одинаково вроде как неприлично. И тем не менее женщинам хотелось подчеркнуть свою индивидуальность. Конечно, на уроках труда мы проходили швейное дело, и могли подогнать себе по фигуре наряд или сшить самостоятельно что-нибудь простенькое. Спасибо Раисе Алексеевне и Екатерине Васильевне! Но к какому-либо торжеству обычно заказывали платье у портнихи или в быткомбинате. Фасончики выбирали в журналах мод. Было принято шить платье к праздникам, а потом выйти нарядной на «парад» - так мы называли демонстрации, на которые ходили не из-под палки и не из особой политической убежденности. Ходили людей посмотреть и себя показать. Повстречаться с друзьями, ведь на праздники студенты съезжались домой.
Ну и вообще, приятно иметь в гардеробе красивую вещь, которая бы идеально сидела на фигуре, была не только удобной при движении, но и нарядной. И с такими мечтами мы шли в быткомбинат, в надежде, что здесь воплотят в жизнь наши замыслы. Иногда мечты сбывались, иногда не сбывались. Закройщицей в быткомбинате долгое время работала т. Мила Юн, опытная портная, общительная и доброжелательная. Затем ее сменила Эмма Шефлер (Визина) – специалист с хорошим вкусом, знанием модных трендов. В процессе изготовления заказа она несколько раз встречалась с заказчиком, выполняя примерки, терпеливо и доброжелательно выслушивая замечания и пожелания. Как правило, заказчики были довольны ее работой.
А непосредственно пошив изделия выполняли швеи. Эта работа требует максимальной усидчивости, аккуратности, профессиональных навыков. В цехе индивидуального пошива в разное время работали А.Хан, А.Киричкова, О.Безверхова, А. Жабулатова, К.Токтасынова, 3.Оторгалиева, Сулейменова, Д. Ергембаева, Р.Казангапова, Е.Фукс, Л.Бродовская, Г.Аринбекова.

Очень востребована была и такая услуга, как ремонт обуви. Обувь имеет свойство изнашиваться. Она рвется, у нее стаптываются каблуки, ломаются «молнии». Чтобы из-за пустяковой поломки ее не отправляли на свалку, чтобы обувь еще могла бы послужить, люди и обращаются к мастеру. Ремонтом обуви в быткомбинате долгое время занимался В.Це, В.Броммер, Рашид…
Какие только услуги не оказывали бытовики! Были у нас мастера скорняжного дела, шили кожаные перчатки, шапки. Кажется, в 70-е году в моду вошли ондатровые шапки. Ношение ондатровой шапки в СССР было знаком престижа, некой мечтой, желанной фантазией. Фасон — единый — шапка ушанка с завязками наверху. В продаже их не было, но ондатра в наших местах водилась. Поэтому народ покупал шкурки, выделывал и красил их, а потом тётя Сара Горобцова шила заветные шапки.
Одно время работали трикотажный цех, где работали П. Чеснокова и Т.Ненашева.
Всегда были востребованы услуги парикмахерской — подстричься, побриться, сделать завивку, прическу. В помещении парикмахерской всегда приятно пахло одеколоном. Здесь работали Алла Ненашева, Лида Бабенко, Валя Бродовская
От быткомбината еще была мельница, где мельником работал М.Кривошляпов. В Лепсах многие держали хозяйство и корма для животных были всегда востребованы. На мельнице дробили овес, ячмень, пшеницу. Была и пилорама, распиловкой бревен на доски, брусья занимался тоже Кривошляпов.
Была также художественная мастерская, где местный художник Безверхов писал к праздникам лозунги и транспаранты, делал таблички и вывески, подписывал ленты на венки, выполнял другие виды работ.
Предлагались лепсинцам и столярные работы. Так называемая столярка была в 8 квартале, где-то в районе старой школы. Был в быткомбинате цех по изготовлению юрт. Мастера делали решетчатые каркасы юрт – жилищ животноводов.
В 1979 году было построено новое двухэтажное здание быткомбината - большое, светлое и красивое.
В разные году комбинат возглавляли С.К.Кудайгельдинов, Н. М. Саяпина, Ш. Буркитбаев, Нурбаев М.Юнкинд , Беспаев.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (15.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0