Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. БЛИЗКИЙ СОСЕД ЛУЧШЕ ДАЛЬНЕГО РОДСТВЕННИКА
НАШИ СОСЕДИ

Наталья Зражевская

Лепсы – поселок небольшой, территориально разделен на кварталы. И каждый квартал – это государство в государстве. А внутри этого государства еще десятки «удельных княжеств» - десятилетиями сложившиеся дружественные отношения по принципу соседства. Как известно, соседей не выбирают, но это большая удача, когда рядом живут люди, которые, как говорится, и в горе и в радости. Я считаю, что нам очень повезло с соседями, с которыми за годы жизни мы съели не один пуд соли, буквально сроднились.
«Съели пуд соли» - это не просто образное выражение. В порядке вещей было отнести соседям горячих пирожков. Когда папа приезжал с рыбалки (прости, природа, но рыбачили они сетями), мама накладывала в эмалированные чашки рыбу, и мы бегали разносить ее по соседям. И это было не одностороннее соседоизъявление. Если с рыбалки возвращался дядя Коля Нартов, то рыба была и в нашем доме. Полина Васильевна приносила корейские салатики. Позже, когда ее не стало, Катя (Шикалова-Тен) продолжила эту традицию и всегда делилась выпечкой. У нее были ну очень вкусные пирожки.
Ну что-то я сразу с пирожков. Как говорит моя мама, с первой ложки и за мясо. Соседями нашими по улице были уважаемые в поселке люди: Тены, Тенизбаевы, Нечепуруки, Мукашевы, зав. аптекой Наталья Никоноровна Тихонова. С кем-то мы общались, более тесно, с кем-то - менее. Но все были друг к другу вхожи, могли в любое время обратиться с любой просьбой и практически никогда не получали отказа.
Ближайшие соседи – Тены. Забор между нами был условным, потому что народная тропа не зарастала никогда. Полина Васильевна рано овдовела, Андрея Дмитриевича я помню плохо. Знаю, что это был образованейший человек: в то время, когда одно высшее образование было максимумом, он имел несколько высших.
Полину Васильевну Ким помнят все, кто учился в школе им. Ушинского. Спокойная, немногословная, она, казалось, просто не умеет повышать голос. Но на уроках географии, которые она вела, можно было слышать, как муха пролетит, настолько всегда было тихо. Я не нахожу объяснения этому феноменальному умению так держать класс. А ведь были все далеко не пай-мальчики и пай-девочки. На других уроках, чего греха таить, отрывались. Но не на географии. И не скажу, чтобы мы уж очень ее увлекались. Просто это было огромное уважение к учителю, уважаемому и порядочному человеку.
Полина Васильевна в старших классах была моей классной руководительницей. Но что бы ни произошло в школе, она никогда не рассказывала об этом моим родителям. А Нина Петровна могла, вернувшись вперед меня из школы, уже нарисовать картину маслом. Но я никогда не утаивала от родителей школьные дела, потому что шила в мешке все равно не утаишь: все педагоги – друзья семьи. Однако поблажек не было. По математике у меня случались тройки в четверти. Но мы могли в любую минуту прийти с непонятным вопросом или задачкой к нашим учителям домой, и они откладывали все дела и занимались с нами.
Мало того, наши учителя добровольно занимались с нами дополнительно. Порой они сами выступали инициаторами таких занятий. Моей сестре Вале хорошо давались точные науки, а вот с русским языком были проблемки. Анастасия Федоровна, зная об этом, предложила позаниматься с ней. А чтобы ей было нескучно, заодно со мной и Катей Тенизбаевой. И вот мы ходили к Видергольдам, писали диктанты и выполняли упражнения. А потом эту эстафету добровольно приняла Эмма Юрьевна. Казалось бы, она преподавала немецкий и какое ей дело, что у Вали Зражевской нетвердая четверка по русскому. Но дело ей было, такой уж неравнодушный и энергичный человек Эмма Юрьевна. И мы этой же троицей ходили заниматься уже по другому адресу. Иногда мама говорила: «У Эммы Юрьевны и без вас дел полно, у нее ребенок маленький». Но если мы не приходили, Эмма Юрьевна сама прибегала узнать, в чем дело. Именно прибегала, потому что ходить спокойно она, по-моему, не могла, а всегда стремительно, чуть ли не вприпрыжку. Здравия и долгие лета Вам, дорогая Эмма Юрьевна.
Очень интересной во всех отношениях была Наталья Никоноровна Тихонова, заведующая медицинской аптекой. Крашеная блондинка в Лепсах была большой редкостью. Но Наталья Никоноровна, видимо, недостатка в перекиси не испытывала. И была она какой-то интеллигентной, гламурной. К нам она обращалась не иначе, как «барышни». И это было так непривычно и приятно.
В круг ближайших соседей входили также Нартовы, Видергольды, Чепурнаевы. Вместе по субботам топили у нас баню, приносили дрова и уголь. Потом мы, как диспетчеры, сидели на телефоне и регулировали банный поток. И даже Чепцовы приходили из 7 квартала.
Перед баней тетя Зоя Чепурнаева разводила, кипятила в ложке краску для бровей – жгуче-черный урзол, и мы дружно малевали брови. Средство было таким сильным, что красило еще и кожу. Получались брови настолько радикального черного цвета, что пугали окружающих неделю-другую.
А потом послебанные посиделки, чаевничанье. Мыться по одному было большой роскошью, поэтому формировались группы. Конечно, с детьми шли взрослые – мало ли чего. Так вот банный полок нередко превращался в сцену, и главными артистками были Рита Чепурнаева и наша Галя.
С Чепурнаевыми у нас отношения были практически родственные. Зоя Семеновна выросла сиротой, ее мать умерла, когда она была еще ребенком. Родственников в Лепсах у нее тоже не было. Она была очень привязана к нашей семье. И мы без нее как без рук. Она ведь медик, старшая медсестра, наш семейный врач, консультант и скорая помощь в одном лице. В любое время дня и ночи она готова была помочь. Но, конечно, мы ее любили и ценили не только за какую-то медицинскую помощь. Она была для нас родным человеком, а родных людей любят просто за то, что они родные.
С Видергольдами нас тоже связывало не только территориальная близость. Когда моя мама была еще школьницей, Анастасия Федоровна была ее классной руководительницей. Было это то ли в подхозе, то ли в Красном рыбаке. Я уже у нее не училась, но очень часто обращалась за литературой, и всегда получала совет и помощь. Беседовать с ней – истинное удовольствие. Для меня Анастасия Федоровна была воплощением мудрости. Рассудительная, спокойная, уравновешенная, она во всем видела позитив.
Конечно же, для нас, лепсинцев, чета Видергольдов была примером семейных отношений. Редко кто так же, как Владимир Филиппович с Анастасией Федоровной, прогуливались перед сном под ручку либо степенно шествовали в центр, по магазинам. А по магазинам Анастасия Федоровна ходила чуть ли не ежедневно. Покупки совершала не глобальные, но у нее всегда были презентики для детей. Когда к ней прибегали уже наши дети, она, как Дед Мороз, вытаскивала заготовленные заранее пакетики с какими-нибудь книжками, карандашами, блокнотиками. И наши родители, и мы, и наши дети безмерно уважали ее, конечно же, не за подарки, а за простоту и человечность.
Подарки соседям – эта традиция в квартале была заложена, конечно же, Видергольдами. Владимир Филиппович приходил к нам ежедневно за молоком, а по праздникам приходил не с пустыми руками. Чаще всего подарком была какая-либо книга, подписанная рукой Анастасии Федоровны. Она обычно писала очень содержательный текст. А открытку всегда подписывал Владимир Филиппович. Я как сейчас вижу его очень характерный крупный почерк с наклоном в левую сторону. И мы тоже обходили квартал со своими подарками.
Я уже сказала, что чета Видергольдов была в глазах лепсинцев образцовой. И это действительно так. Владимир Филиппович был заботливым мужем. Но главой семьи, по-моему, все-таки была Анастасия Федоровна. При этом никто ни в чем ущемлен не был, между супругами была полная гармония и взаимопонимание. Представлять лепсинцам Владимира Филипповича как учителя, по-моему, нет нужды. Работал он в школе не один десяток лет, переучил немало лепсинцев, их детей и внуков. Был директором школы. Это человек с ясной и убедительной логикой, аналитическим умом и широчайшим кругозором. Он вел занятия в партшколе, и моя мама раз в неделю ходила на эти занятия. И это все было не формально, для галочки. Они конспектировали какие-то труды. Но главное – это политинформационная работа. Владимир Филиппович в этом был дока, он много знал и любил поговорить о международной и внутренней политике. И ко всему хочу добавить, что он был добрейшей души человеком, по-отечески относился к ученикам.
Младшей в этой учительской когорте была Нина Петровна Мухина-Нартова. Она вся в свою маму – очень смешливая и жизнерадостная. Анна Федоровна Умнова была именно такой. Ей выпала нелегкая женская доля одной воспитывать троих детей. Но она никогда не унывала, никогда не жаловалась. Всегда была рада соседям, всех привечала, особенно детей, которым было там как медом намазано.
А Нину Петровну можно с полным правом назвать Почетным жителем Лепсов. Жаль, что в свое время не учредили такого звания. Пословица «где родился, там и пригодился» - это про нее. В Лепсах родилась, в Лепсы и вернулась после окончания института. И 39 лет проработала на одном месте. Многие из тех, кого она учила математике, своими прочными знаниями обязаны именно ей. Ну, а мы еще были добрыми соседями и до сих пор общаемся как родные.
В праздники у нас начинался предсказуемый круговорот: соседи обязательно приходили с поздравлениями друг к другу. В Новый год дядя Вася Нечепурук посевал, щедро засыпая весь коридор пшеницей. Стол был накрыт с утра и состав участников чаепития постоянно обновлялся. Ну, а если это было 1 Мая или 7 ноября, после парада заходил еще кто-нибудь из далеко живущих знакомых, не так часто бывающих в центре. Да и как не зайти, если жили мы рядом с площадью и всеми прочими стратегически значимыми объектами: райкомом, райисполкомом, почтой и т.д. Кстати, нередко кто-нибудь заходил и в будние дни, если держал путь в больницу или сберкассу. Опять же - мимо.
Родители мои были радушными и гостеприимными хозяевами. Обед мама всегда варила в большой кастрюле, потому что, если сварить только в расчете на свою семью, вполне можно было остаться голодными. Папа обычно приглашал к нам пообедать ветработников, приезжающих из совхозов за медикаментами. Это было в порядке вещей.
Сейчас жизнь другая, окружение другое, люди другие. Мы мирно соседствуем с живущими рядом, но нет таких близких, практически родственных отношений, как с лепсинскими соседями. Как жаль, что многих уже нет в живых... Но пока жива память, они живы.


Людмила Трунилина (Вавленко)

Соседи - почти родня. Моя мама была очень дружелюбным человеком, настолько любила людей, что даже поссориться с соседями не могла. Хотя поводы бывали, чаще всего яблоком раздора служила вода, т.е арык для полива огородов. Помню баталии с тетей Ниной Шиллер: одна выходит - закрывает воду и перенаправляет ее в свой огород, другая – себе. И так по нескольку раз, причем, происходит эта тихая война абсолютно без ругани и угроз. Вода в нашем засушливом районе - это жизнь, поэтому и происходили между соседями такие стычки. Но самое интересное - и в этом проявлялась человечность, соседи никогда не становились врагами.. Более того, мой младший брат Витя дружил со Славиком до самой своей гибели. А мама с Ниной тоже дружили и долго переписывались уже после переезда ее в Германию. А уж прийти на чай, угостить друг друга - первое дело.
Другие наши соседи проживали напротив - Мамраевы, большая семья казахов. Мама и с ними находила общий язык, хозяйка частенько приходила занять то соли, то сахару. Их мальчишки лазили в наш огород, обрывали сливу, мама не переживала по такому поводу, но бабушка воевала с ними, ходила к отцу жаловаться. Я была в детстве беленькая, моя сестра Аня - черненькая ,а у них все темные. А когда в семье соседей родилась очень светлая девочка, то шутили что она Вавленковская, а Аня - их.
Дружеские отношения были, конечно, не только по принципу соседства . Мои родители дружили с Бредихиными, часто бывали друг у друга. Дядя Афоня был чернявый, с карими глазами, а моя сестренка Аня называла его «карайка», даже не знаем почему, но ассоциации были со словом «казашка». Он дразнил ее тоже « карайкой» и заливисто хохотал, закинув голову. Аня сердилась и пыталась толкнуть его - такую глыбищу…
Бредихины - люди сердечные, понимающие, отзывчивые. Вера Николаевна кроме того, что вкусно готовила, писала прекрасные стихи, шуточные пожелания, эпиграммы - очень точные и добрые. Люди старшего поколения любили застольные песни. Когда пели мама, Вера Николаевна и супруги Андреевы про удалого Хасбулата, мне хотелось плакать: настолько звучным было пение и пробирало до самых глубин души.

Татьяна Чернышковы(Аполинарьева)

Я тоже с большой теплотой вспоминаю наших соседей Рангнау, Колесниковых, Аксеновых, Калину, Диколовых, Султангазиновых. Между соседями тоже были споры при поливе. Но каждый праздник все дружно собирались у всех по очереди, несли у кого что было и праздновали, не было дележки: ты русский, ты немец, ты казах - все жили очень дружно. А уже когда мы стали повзрослее, Витя Броммер под своей опекой водил нас на танцы в старый клуб, Юрий Перепичаев играл на баяне. Разве такое забудешь!

Людмила Чернышова ( Минеева)

Мы жили в 7 квартале соседи были Эбенгерд, Перковы, Байменовы, Абдурахмановы, Майоровы. Действительно, дружба была крепкая. Всей ватагой ходили в поход за подснежниками, сарамсаком, а осенью - за облепихой. У нас была корова, а в стадо надо выгонять рано утром. Бывало, проспишь, вскочишь как ужаленный, а коровы уже нет: т. Оля Эбенгерд подоит и в стадо выгонит.

Людмила Рангнау (Карпусова)

А у нас палочкой-выручалочкой была Вера Николаевна Бредихина! Дай бог ей здоровья. И в горе и в радости она была первой. Она могла все: и печку сложить, и корову подоить (если мамы дома не было), и пирогов напечь. Даже капусту по осени соседи солили по очереди: сначала одним, потом другим. А по выходным, после того, как выгонят коров на пастбище, заходили к нам на чай! Пока мама на стол накрывает, кто-то из соседей стоит у плиты и блинчики жарит! Вот вернуться бы сейчас туда, в наше бесшабашное ДЕТСТВО! Таких людей, как Вера Николаевна и дядя Афоня, даже и соседями не назовешь, это намного ближе и роднее.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (10.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0