Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [99]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ПРИТЯЖЕНЬЕ ЛЕПСОВ. БАЛХАШ – БЛИЗКИЙ И ДАЛЕКИЙ
БАЛХАШ – БЛИЗКИЙ И ДАЛЕКИЙ
Степь да степь кругом, путь далек лежит… В нашем случае эта песня отражала бы реалии в таком варианте: «Степь да степь кругом, пыль столбом стоит». Знакомая картина для всех, кто ездил на Балхаш на открытом, необорудованном для перевозки людей грузовике. А ездили так практически все, потому что легковых автомобилей народ в то время не имел. Вот мотоциклы были.
Итак, Балхаш – жемчужина нашего края. Когда кто-нибудь уж сильно начинал критиковать наши края, мы пускали в ход главный аргумент: «А у нас – Балхаш!» И этот козырь уже ничем не побить. Действительно, это большое счастье, что мы родились вблизи этого уникального озера. Одно лишь «но» - вблизи. Всего каких-то пятнадцать километров, но пешком не упрыгаешь.
Помню, к нам приехали гости из Сибири – молодая пара. Дело было летом, и им, конечно, очень хотелось попасть на Балхаш. К сожалению, у папы не получилось организовать для них транспорт, и они заявили, что пойдут пешком, пятнадцать километров – не проблема. И пошли. Дошли, накупались. Как это обычно бывает на Балхаше – сгорели, перегрелись. Да еще когда пошли назад, вода закончилась. Хочу повториться, что были это сибиряки, не привыкшие к нашему знойному климату. И назад уже брели, изнемогая от усталости, жары и жажды. Мама к вечеру очень забеспокоилась и то и дело выходила к калитке посмотреть, не идут ли наши гости. Каково же было ее удивление, когда она увидела их сидящими под забором. У них даже не было сил зайти в дом.
Так вот среди нас желающих повторять такие подвиги не было. Правда, один раз мы, по совету матайцев, ехали до разъезда Арганаты на товарняке, а там до озера рукой подать – километр или два. Но решились мы на такой вояж только в компании с нашим матайским родственником Валерой Филипповым. Сам он работал машинистом и потому договорился со своим коллегой, чтобы в Арганатах тот притормозил. Ехали в открытом тамбуре – сквозном переходе в конце товарного вагона. Экзотика! Накупались вволю. А вот как назад добирались – не помню, ведь не все составы останавливаются в Арганатах. Наверное, это опять же была проблема Валеры, он ведь отлично знал расписание и всех машинистов. Поездка закончилась благополучно, но сами мы в такое смелое путешествие отправляться больше не решались.
Все лепсинцы поголовно ездили на Балхаш на грузовиках. Обычно заранее зондировали, кто в воскресные дни планирует такую поездку, и старались «упасть на хвост». В нашем квартале такую радость детворе доставлял дядя Коля Нартов. Шумный, веселый и юморной, он очень любил детей. Я у него проходила по кличке «Сопля», не знаю уж почему. Но из уст дяди Коли это было необидно. И вот с таким позывным я проходила до тех пор, пока не закончила институт и не стала работать учительницей. Понятно, что Сопля – это уже не тот статус. И тогда дядя Коля начал называть меня Соплей Ивановной.
Так вот, слух о том, что планируется поездка на Балхаш, распространялся по кварталу со скоростью звука. Мы были в числе VIP-пассажиров: дядя Коля сообщал нам о предстоящей поездке в первую очередь. Желающих к нам присоединиться было всегда полно. Да и детворы в квартале было много: Тены, Мукашевы, Тенизбаевы, Нартовы, Омаровы, Докубаевы, Диколовы, Бельцы, Салпековы. В общем, набивался полный кузов. Не знаю, существовали ли в то время какие-нибудь правила перевозки людей. Но, слава Богу, происшествий никогда никаких не случалось, хотя порой летали мы по кузову из угла в угол, подпрыгивали на кочках, судорожно держась за борта. И самая большая досада, если впереди ехала еще какая-либо машина. Облако пыли поднималось невероятное! Обогнать впередиидущую машину было невозможно, колея не позволяла. Оставался один выход: немножко отстать, чтобы пыль несколько рассеялась. Но все равно пыли наглотаться приходилось предостаточно. Но никого это особо не угнетало, все были в веселом и приподнятом настроении, особенно, когда вдали появлялась изумрудно-синяя сверкающая полоска Балхаша. Здесь уж все вставали, ликовали.
День на Балхаше – райское наслаждение. Вот как о Балхаше и об отдыхе на нем пишут в современных рекламных проспектах: «Озеро Балхаш не перестает удивлять своей уникальностью и загадочностью. Существование озера среди пустынь, с сухим континентальным климатом и очень малым выпадением осадков является географическим парадоксом. Озеро разделено на две почти равные части - соленую и пресную. Западная часть озера проточная и пресная, восточная часть – бессточная и соленая.
Отдых на Балхаше – масса удовольствия . Никто не остается равнодушным, так как прекрасная природная зона притягивает людей своим неповторимым очарованием. Живописные виды и уникальные свойства озера привлекают отдыхающих именно в это место. Прогулка по песчаным барханам приятна для ног. Популярность Балхаша обусловлена очень комфортной погодой на озере, а также тем фактором, что оно достаточно тёплое и хорошо прогреваемое. По берегам множество песчаных пляжей. Температура воздуха и глубина водоёма позволяют организовать купальный сезон с мая до сентября. Теплая вода, оптимальная глубина, замечательная погода на протяжении всего пляжного сезона привлекает сюда на отдых сотни туристов».
Все правильно, не врет реклама! Не случайно сейчас на Балхаш летом просто паломничество отдыхающих из Талды-Кургана, Алматы. И остается только сожалеть, что мы, лепсинцы, отдыхали на озере не так часто, как хотелось бы. Как говорится, сапожник без сапог. Родителям по воскресеньям отдохнуть вообще не удавалось, ведь они ехали на огороды. Мы, дети, тоже привлекались к огородным работам, но все-таки раза три-четыре за лето на Балхаш ездили. Всего то!
Но когда удавалось поехать на озеро, то отрывались по полной. На абсолютно пустынном побережье спрятаться от палящего солнца было негде. Да мы и не прятались, весь день не вылезали из воды. И домой приезжали обгоревшие, пунцовые, мазались сметаной, затем покрывались пузырями, обдирали клочками кожу. Но это абсолютно не омрачало той радости, которую мы испытывали от пребывания на Балхаше.
Пусть будет благословенно это озеро! Пусть вдохновляет своим многоцветием и неповторимостью поэтов и художников. Мы видели его всяким: то голубым, изумрудным, то розовым в лучах заката, то тихим и ласковым, то шумным и свирепым, то веселым и жизнерадостным, то печальным и грустным. И у меня теплится надежда, что когда-нибудь я покажу его своим внукам.

Источник: http://авторский материал
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Natalya (15.02.2018) | Автор: Наталья Ивановна Зражевская E W
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0