Полынь горькая (из цикла «РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ НА ст. ЛЕПСЫ»). - Статьи с интернета <!--if(Статьи)-->- Статьи<!--endif--> - Каталог статей - ст. Лепсы

Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [63]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

Полынь горькая (из цикла «РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ НА ст. ЛЕПСЫ»).
ВМЕСТО ЭПИГРАФА

Замолкни и вслушайся в топот табунный, -
По стёртым дорогам, по травам сырым,
В разорванных шкурах
Бездомные гунны
Степной саранчой пролетают на Рим!...

Тяжёлое солнце
В огне и туманах,
Нахлынувший ветер горяч и суров.
Полыни горьки, как тоска полонянок,
Как песни аулов,
Как крик беркутов.
Безводны просторы. Но в полдень
Прольётся
Шафранного марева пряный обман,
И нас у пригнувшихся древних колодцев
Встречает гортанное слово – аман!

Отточены камни. Пустынен и страшен
На лицах у идолов отблеск души.
Мартыны и чайки
Кричат над Балхашем,
И стадо кабанье грызёт камыши…

П. Васильев. КИРГИЗИЯ. 1930 г.

…Заря поднимет бубен алый.
Где ветер плещет гибким телом,
Мы оседлаем лошадей.
Дорога гулко зазвенит,
Горячий воздух в ноздри хлынет,
Спокойно лягут у копыт
Пахучие поля полыни…
П. Васильев. АЗИАТ. 1928 г.


Полынь горькая
Artemisia absinthium

Это одно из древнейших лекарственных растений. По греческим преданиям, его лекарственные свойства открыты богиней-охотницей Артемидой, в честь которой полынь получила свое научное название, "артемизия". Но даже тогда полынь считалась древним лекарством. Первое упоминание ее обнаружено еще в папирусе Эберса, написанном в древнем Египте за 1550 лет до рождества Христова, т.е. более трех с половиной тысяч лет тому назад. Полынь открывает знаменитую поэму итальянского врача Одо из Мена, написанную в XII веке. В этом сочинении ей приписывается почти чудесная сила, особенно при женских заболеваниях. Сейчас полынь горькая применяется почти исключительно как горечь.
Описание растения
Внешний вид горькой полыни всем хорошо знаком. Это мощный многолетник высотой до 120 см, в теплых районах он нередко растет как полукустарник, т.е. имеет одревесневшие нижние части стебля и ветвей, от которых ежегодно отрастает новая зеленая масса. Нижние листья стебля и розетки листьев молодых нецветущих растений на довольно длинных черешках, дважды или трижды перисто-рассеченные. Дольки листьев продолговато-ланцетные. Цветы собраны в очень мелкие, диаметром 2-3 мм корзинки, которые в свою очередь образуют односторонние метелки, часто слегка поникающие. Все растение имеет характерный запах и знаменитую полынную горечь. Встречается на лугах, у дорог и домов почти повсеместно.
Заготовка и качество сырья
Сырьем является трава и лист полыни. Его заготавливают в начале цветения растений, обрывая отдельные крупные листья и срезая секатором или серпом цветущие верхушки побегов длиной до 25 см. Сырье полыни сушат как обычно, т.е. в тени и при проветривании. Срок годности сухой травы 2 года.
Химический состав
Полынь содержит горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло (до 1,3%), смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, органические кислоты.
Медицина
Настойку, настой и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. В народной медицине применение полыни гораздо шире, помимо вышеуказанного ее используют как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное средство. Кроме того, она используется в смеси с другими ароматными растениями - мятой, чабрецом, аиром для полоскания полости рта при неприятном запахе. В народной медицине полынь издавна применяется как дезинфицирующее, болеутоляющее и противоотечное при ушибах и ранениях. При этом используют свежий сок из травы или толченую траву, которую накладывают на по врежденные места, особенно эффективной она считается при вывихах и растяжениях сухожилий. Применяют ее при язвах и плохозаживающих ранах.
Применение
Полынь используется так же как инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Одним из древнейших лекарственных средств, известным еще в V веке нашей эры, является винный настой на смеси трав: полыни, тысячелистника, тимьяна, аниса, фенхеля, мелиссы и т.д. Такой настой дошел до нашего времени под названием "вермут". Состав сырья для вермута сильно варьирует в зависимости от фантазии автора, но полынь в него входит обязательно, обычно в сочетании с тысячелистником и чабрецом. Само слово вермут на немецком языке обозначает полынь. Еще в начале XX века в Западной Европе, особенно во Франции, Италии и Швейцарии, была чрезвычайно популярна полынная водка, называвшаяся "Абсент". Она неоднократно упоминается в художественной литературе. Однако злоупотребление этим напитком вызывало тяжелые хронические отравления, проявлявшиеся в виде судорог, потери сознания, галлюцинаций. Из-за этого действия "Абсент" был почти во всех странах запрещен. Такая же опасность подстерегает и тех, кто слишком долго и слишком много лечится полынью. Поэтому рекомендуется делать перерывы 1-2 месяца в лечении.
Полынь – горькая трава и чудесный лекарь.
Наверняка не найдется такого человека, который бы не был знаком с полынью. О полыни знают даже дети, которые познают ее свойства опытным путем — сорвав на вид очень симпатичное растение, не подозревают, что после контакта с ним горечь с рук сразу же не заглушат никакие сладости.
Полынь поистине царствует на пустырях, в предлесьях, в лесополосах, во дворах, вдоль рек и оврагов, т.е. произрастает повсеместно. Мало кто из нас подозревает, что эта властная целительница относится к семейству, очень любимому многими цветоводами — к семейству астровых. Существует несколько видов полыни: полынь горькая, полынь обыкновенная и мало известная в Европе — полынь цитварная.
Из травы полыни получают экстракт полыни густой, настойку полыни, настойку горькую. Наружно настой травы применяют при фурункулах, ранах, потливости ног и в клизмах при глистных инвазиях (при наличии остриц и аскарид). Следует, однако, помнить, что полынь противопоказана при беременности и энтероколитах, а длительное применение и передозировка приводят к отравлению с симптомами тошноты и даже рвоты, сильного возбуждения нервной системы.
Надземную часть растение полыни обыкновенной рекомендовал использовать при почечнокаменной болезни еще Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). В Китайской медицине это растение применялось в качестве кровоостанавливающего, жаропонижающего и антитоксического средства. Русские же лекари использовали траву и корни полыни обыкновенной в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки. Отвар корней также применялся при нервных заболеваниях — неврозах и эпилепсии. Помогает полынь избавиться от мигрени.
Существует еще одна разновидность полыни — ее среднеазиатская сестра — полынь цитварная. Отличается от своих сородичей она тем, что имеет мелкие листья, а цветки иногда имеют не только желтый (привычный) но и пурпурный цвет венчика. Полынь цитварную еще называют дарминой.Цитварная полынь, несмотря на непростые климатические условия, в которых ей доводится произрастать, тем не менее после срезания быстро отрастает — на одном массиве сборщики собирают ее в качестве лекарственного сырья на протяжении восьми лет.
Интересно, что цитварная полынь имеет более сильный запах, чем ее европейские сородичи, и это неудивительно — цветки этого вида полыни содержат до 7% эфирных масел. Цветки ее используются как противоглистное средство, как правило так называемое «цитварное семя» употребляют с медом с последующим приемом солевого слабительного.
Интересно, что в 1883 году в России было открыто промышленное производство сантонина из цитварной полыни, ставшее монопольным с мире.
В качестве сырья рекомендуется собирать траву и листья. Траву заготавливают в начале цветения, срезая побеги длиной до 25 см без грубых оснований стебля. Лист полыни собирают до цветения. Срок годности сырья — 2 года. Полынь обыкновенную еще называют «чернобыльником» и «чорнобылем», что связано с темной окраской стебля. Чернобыльник, несмотря на название, которое у многих вызывает непростые ассоциации в связи с известными событиями, тем не менее прекрасный медонос. Во многих странах Западной Европы его используют и как приправу к мясным, особенно жирным блюдам. В древности и в средневековые времена растение считалось магическим, его использовали при народных обрядах. Вспомнить хотя бы как наши предки оберегали себя полынью от русалок и водяного, отваживали от дома непрошенных гостей и недобрый глаз. Кроме того, полынь прекрасно расправляется со многими вредителями сада и огорода — крепкие настои применяют методом опрыскивания, но делать это нужно неодноразово, и тогда результат будет очевиден. К «самодельному» препарату можно добавить горький перец и табак, что усилит его свойства.
Вот такая она полынь! А мы говорим: сорняк-сорняк! Так вот, наверное, и люди — вроде бы неприметный с виду человек обладает огромным духовным потенциалом, он обогревает и помогает окружающим теплом своей души и любовью ко всему сущему, лечит всем своим естеством.



Источник: http://kungrad.com/nature/flora/artemisia/
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Людмила (10.05.2011) | Автор: Людмила E
Просмотров: 1417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Здравствуйте, гость !
Ваша группа "Гости"
Вы здесь: - й день

 
Гость, мы очень рады Вас видеть! Хотите пользоваться всеми функциями сайта, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта

  • Акимат города Талдыкорган
  • Официальный сайт акима Саркандского района
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Сообщество жителей г.Сарканд
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0