Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [63]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

ОНИ РАБОТАЛИ В ШКОЛЕ ИМ. К. Д. УШИНСКОГО: Тусипова Куляй Тусиповна.
В системе среднего общего образования Республики Казахстан одно из ведущих мест занимает ГУ «Специализированный лицей №24 для одарённых детей с обучением на трёх языках «Экономика и бизнес» им. Мухтара Арына». Учебное заведение было создано в 1992 году в городе Талдыкоргане как казахская школа-лицей №24 «Экономика и бизнес». С первых дней работы основной целью педагогического коллектива стало обучение и воспитание будущей интеллектуальной элиты республики. В 1999 году образовательному учреждению было присвоено имя известного казахского учёного, профессора Мухтара Арына, а в 2008-м оно получило статус специализированного лицея для одарённых детей с обучением на трёх языках.
Со дня основания образовательное учреждение возглавляет талантливый учитель и опытный организатор Куляй Тусиповна Тусипова. За годы её деятельности на посту директора лицей зарекомендовал себя как инициатор и проводник передовых педагогических идей, научная организация и содержание учебно-воспитательного процесса которого являются примером для многих школ республики.
Залогом высокого качества подготовки воспитанников лицея является педагогический коллектив единомышленников, возглавляемый администрацией: О.С. Шахабаевой, Б.К. Мендекиной, Г.Я. Казыгуловой, Ж.А. Айтбековой. Здесь трудятся 50 преподавателей, 9 из которых удостоены звания «Отличник образования РК», 31 учитель — высшей квалификационной категории, 12 — первой, 4 — второй. Педагоги А.Б. Болсамбекова и Т.О. Аяпова отмечены знаком «Почётный работник образования РК», К.Т. Бакишева — знаком «Ы. Алтынсарин».
Преподаватели лицея ведут активную инновационную и экспериментаторскую деятельность. В 2001 году модель воспитательной системы, автором которой является профессор Кочетов, представленная Т.Т. Бертисовой и Б.Н. Бельгибаевой, была удостоена главного приза конкурса Департамента образования Алматинской области по научной организации воспитания, а в 2009-м преподаватель экономики Г.К. Долаева заняла Ι место на конкурсе «Самая лучшая авторская программа».
В настоящее время коллектив лицея под руководством Куляй Тусиповны разрабатывает методическую тему «Роль трёхъязычного обучения в формировании компетентности учащихся». В образовательном учреждении сформирована и эффективно реализуется учебно-воспитательная система, способствующая саморазвитию, самопознанию и самосовершенствованию поликультурной личности. Учебный план лицея предполагает углублённое изучение анг¬лийского и русского языков, преподавание физики и географии на английском языке, возможность подготовки учащихся по курсу китайского языка.
Высокий образовательный уровень учебного заведения подтверждается достижениями воспитанников. За годы его работы 89 учащихся завоевали призовые места на предметных олимпиадах и конкурсах научных проектов международного масштаба, 79 — республиканского, 14 стали победителями конкурсов по программе АКСЕЛС и прошли обучение в США.
Педагоги по праву гордятся своими лучшими учениками, в числе которых девятикратный призёр международных олимпиад и двукратный победитель Всемирной олимпиады по информатике Б. Байжикенов, призёры международных и республиканских олимпиад по химии и информатике Д. Сибатов, А. Бакеев, К. Нургазинов, А. Дауталинов, Е. Кенжеев.
Выпускники лицея успешно продолжают образование в самых престижных вузах республики, 27 бывших воспитанников в настоящее время бесплатно обу¬чаются за рубежом по программе «Болашак». За 18 лет деятельности образовательного учреждения здесь подготовлен 51 обладатель знака «Алтын белгі», 62 юношей и девушек окончили его с аттестатом особого образца.
В 2000 году учебное заведение стало призёром республиканского конкурса «Лучшая школа года» и было включено научно-практическим центром «Дарын» в десятку лучших школ Казахстана. По итогам единого национального тестирования в 2009–2010 учебном году средний показатель ГУ «Специализированный лицей №24 «Экономика и бизнес» им. М. Арына для одарённых детей с обучением на трёх языках» составил 111,3 балла.

Источник: http://www.llk.kz/content/41694/41903/?letter=%C3&page=31
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Людмила (22.04.2011) | Автор: Людмила E
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0