Разделы новостей

Статьи с газеты [2]
Статьи с интернета [63]

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Статьи с интернета

МАННА НЕБЕСНАЯ. ДЖАНГИЛЬ. ТАМАРИСК (из цикла «РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ НА ст. ЛЕПСЫ»).
МАННА НЕБЕСНАЯ. ДЖАНГИЛЬ. ТАМАРИСК (из цикла «РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ НА ст. ЛЕПСЫ»).

Кто из тех, кто жил и живёт на ст. Лепсы, не роптал на скудость того, что его окружало и окружает? Кругом пески, солончаки и бескрайняя степь… Но мало кто знал и знает, что прямо под ногами – просто протяни руку – «манна небесная»…

Всем известно (из Библии), как сыны Израилевы сорок лет ходили в пустыне, как взропотали на Моисея и Аарона в пустыне, говоря: «о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.
4. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, …11. И сказал Господь Моисею, говоря:
12. Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом — и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.
13. Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана;
14. роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле.
15. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;
16. вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.
17. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало;
18. и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.
19. И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра.
20. Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, — и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.
21. И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло.
31. И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом» (См.: Библия. Русский синодальный перевод, Книга Исход, глава 16).
Надеюсь, что ныне ситуация в Лепсах (несмотря на ужасающие фотографии, размещённые на этом сайте) не дошла до той, что была у сынов Израилевых в пору Исхода; врю, что лепсинцам никогда не придёт в голову уповать на «манну небесную», но знать, что она – на всякий «пожарный» случай - всегда, как говорится, «под рукой», было бы неплохо… Конечно, имеет смысл предупредить, как это делают при показе каких-нибудь экстремальных трюков по TV, что повторять то, что делали сыны Израилевы в пустыне, вряд ли стоит.
Ну, как: Вы хотя бы немного заинтригованы? Тогда — почти по Пушкину:
Итак, она звалась… ДЖАНГИЛЬ, ДЖЕНГИЛ, ТАМАРИСК, ТАМАРИКС, ГРЕБЕНЧУК, ГРЕБЕНЩИК, БОЖЬЕ ДЕРЕВО, БИСЕРНИК (а на латыни – Tamárix). Это — род кустарников и небольших деревьев семейства Гребенщиковые (Lauraceae). 


В справочной литературе об этом растении говорится, что оно заселяет засушливые побережья морей и солёных озёр. Тамариск растёт в Северо-Западной Франции, странах Средиземноморья, Иране, Турции, Западной Азии, Тибете, на северо-востоке Китая, а также на юго-западе Африки.
У этих кустарников мелкие шиловидные или похожие на чешую листья, плотные и мясистые. Мелкие цветки собраны в кисти или колосья. Кустики тамариска, составленные из множества мелких веточек, покрытые изящной листвой и яркими цветками, очень декоративны. Тамариск подолгу остаётся в цвету, хорошо переносит засуху и растёт на глинистых и песчаных почвах, которые не переносят другие растения. На листьях тамариска есть желёзки, выделяющие соли.
Иногда листья покрываются белым налётом этих солей. Тамариск растёт на берегах Мёртвого моря - так называется огромное озеро в Иордании и Израиле с очень солёной водой. Корни тамариска уходят на глубину в 30 и даже 50 метров. Растения содержат дубильные и красящие вещества. С его помощью дубят и красят кожи. Тамариск применяют и в медицине. На кустарнике поселяются колонии тлей.
Их выделения образуют белое сладкое вещество. Затвердев, оно опадает с веток. Это и была та "манна", которую упоминает Библия. Именно её с ветвей тамариска собирали израильтяне в пустынях Палестины. Тамариск сажают по берегам солёных озёр и морей, чтобы укрепить берега. Но эти кустарники покрывают землю множеством опавших веточек с высоким содержанием солей. Почвы засоляются, и другие растения там уже не выживают.
Применяются как декоративные и пескозакрепительные растения.
Представители рода встречаются в пустынях, полупустынях и степях на юге Европы, в Африке и Азии, где являются характерными, часто господствующими растениями. Обычны в тугайных лесах Центральной Азии, где встречается около 15 видов.
Произрастают, преимущественно, вдоль рек в тугайных лесах, на солонцах, по краям такыров, а иногда и на барханных песках. В горах Средней Азии поднимаются до 2000 м на уровнем моря; на Кавказе — до 600 м.
Нетребовательны к почве, солеустойчивы. Относительно холодостойки, все виды выдерживают температуру до -17 °С, наиболее холодостойские до -50 °С. Очень светолюбивы; гибнут даже при затенении ажурной кроной туранги евфратской (Populus euphratica) или тополя сизого (Populus pruinosa).
Вечнозелёные или листопадные кустарники или деревья, часто растущие кустообразно, высотой 3—5 (до 12) м, при диаметре ствола около 50 см. Крона образована многочисленными тонкими и мелкими ветвями и веточками или грубыми и тупыми ветвями.
Листорасположение очерёдное. Листья длиной 1—7 мм, чешуевидные, сидячие, полустеблеобъемлющие или стеблеобъемлющие, несколько отличающиеся на побегах первого и второго года, без прилистников, покрытые углублениями от солевыделительных желёзок.
Цветки обоеполые, только у двудомного Tamarix dioica раздельнополые, мелкие, длиной 1,5—3 (до 5) мм, собранные на годовалых ветвях, в простые или сложные кисти или, на остальных, в метёлки. Прицветники яйцевидные, ланцетные, линейные или шиловидные, тупые, острые или с хрящеватым остроконечием, часто загнутым внутрь, прямые, отклоненные или отогнутые, короче или длиннее цветоножек или чашечек вместе с цветоножками. Чашечка четырёх—пяти-раздельная, иногда семираздельная, кожистая или мясистая; доли яйцевидные, яйцевидно-ланцетные, треугольно-яйцевидные или овально-ромбические, почти округлые, островатые или тупые. Лепестков четыре или пять, реже до семи; яйцевидных, обратно-яйцевидных, продолговатых, продолговато-овальных или эллиптических; розовых или фиолетовых, реже алых или белых; тупых или наверху слегка выемчатых; опадающих или, реже, остающихся при плодах. Тычинки в числе 4—5, реже 6—12; нити тонкие или, иногда, в основании расширенные; пыльники сердцевидные, острые или тупые. Пестик одиночный; завязь верхняя, продолговато-эллиптическая, коническая или бутыльчатая, трёхгранная, одногнездная; столбики в числе 3—4, короткие, булавовидные.
Плод — многосемянная, трёх—пятигранно-пирамидальная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, в 3—5 раз превышающая чашечку. Семена мелкие, длиной 0,5—0,7 мм, прямые, сжатые, удлинённо-обратно-яйцевидные, в верхней части с остью, покрытой одноклеточными, длинными, беловатыми волосками. Распространяются ветром.
Используется как декоративное растение и в озеленении, в группах, одиночных посадках и в живых стриженых изгородях; вечнозеленые виды интересны и для культуры в комнатах. Широко используются для закрепления подвижных песков и в лесопосадках в зонах пустынь и полупустынь, особенно на засоленных почвах. В Китае используется в качестве основного посадочного материала при строительстве ветрозаградительной зелёной стены.
Древесина растений желтовато-белая или желтовато-серая, с хорошо различимыми годичными кольцами, без разделения на ядро и заболонь, кольцесосудистая, сосуды с простыми перфорациями, межсосудистая поровость очерёдная. Древесина тамариксов плотная, с довольно красивым рисунком, но из-за редкости крупных деревьев, пригодно только как материал для небольших поделок, токарных и резных работ.
Порослевые, четырёх—семилетние, растения используется на топливо; тонкие стебли в большом количестве используют на стеллажи, при плетении снегозадерживающих щитов, рыболовных снастей и других вещей.
Кора содержит 0,6—10,8 % таннидов, ветви и листья — 3—3,5%.
Молодые ветви охотно поедаются скотом; осенью они имеют сильное слабительное свойство.
Пергоносы.


Род Гребенщик входит в семейство Гребенщиковые (Lauraceae) порядка Гвоздичноцветные (Laurales).
Род насчитывает от 50 до 90 видов, некоторые из них:
• Tamarix africana
• Tamarix amplexicaulis
• Tamarix androssowii— Гребенщик Андросова
• Tamarix aphylla
• Tamarix aralensis — Гребенщик аральский
• Tamarix arborea
• Tamarix arceuthoides — Гребенщик арчевый, или Гребенщик можжевёловый
• Tamarix austromongolica
• Tamarix canariensis
• Tamarix chinensis — Гребенщик китайский
• Tamarix dioica
• Tamarix elongata — Гребенщик вытянутый
• Tamarix gallica
• Tamarix gansuensis
• Tamarix gracilis — Гребенщик изящный
• Tamarix hispida — Гребенщик опушённый, или Гребенщик щетинистоволосый
• Tamarix jordanis
• Tamarix karelinii — Гребенщик Карелина
• Tamarix korolkowii — Гребенщик Королькова
• Tamarix laxa — Гребенщик рыхлый
• Tamarix leptostachys — Гребенщик тонкоколосый
• Tamarix nilotica
• Tamarix octandra— Гребенщик восьмитычинковый
• Tamarix palaestina
• Tamarix parviflora— Гребенщик мелкоцветковый
• Tamarix ramosissima — Гребенщик ветвистый, или Гребенщик многоветвистый
• Tamarix rosea
• Tamarix sachensis
• Tamarix smyrnensis
• Tamarix stricta
• Tamarix taklamakanensis
• Tamarix tetragyna
• Tamarix tetrandra— Гребенщик четырёхтычинковый
• Tamarix usneoides E.MEY.



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Tamarix и http://kungrad.com/nature/flora/tamarix/
Категория: Статьи с интернета | Добавил: Людмила (28.04.2011) | Автор: Людмила E
Просмотров: 1872 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0