Разделы новостей

О поселке [13]
Природа [5]
Образование [3]
Новости [7]
Фоторепортажи [3]
Балхаш [7]
Прочее [5]
Наши за бугром [0]
Новости сайта [3]

Поиск

Главная » 2013 » Июль » 1 » В Алматинской области отмечают 100-летие Мукана Тулебаева
14:31
В Алматинской области отмечают 100-летие Мукана Тулебаева


Ещу одну дату Казахстан отмечает в этом году. Это 100-летие композитора Мукана Тулебаева. В сокровищницу мировой музыкальной культуры он вошел как основоположник казахской профессиональной музыки. 

В честь самобытного композитора во всех регионах страны проводятся мероприятия. С особым размахом они прошли на родине Мукана Тулебаева - в селе Лепсы Алматинской области.

Имя композитора Мукана Тулебаева золотыми буквами внесено в  летопись национальной музыкальной культуры. Земляки основательно подготовились к юбилею прославленного композитора. Значительно преобразилось село Лепсы. К празднику здесь отремонтировали Дом культуры и школу. А местный мемориальный музей после реконструкции пополнился уникальными экспонатами.

Акжибек ЖУМАТАЕВА, директор музея:

- Наш фонд пополнился почти на сотню экспонатов. Только из государственного архива нам удалось получить оригиналы нотных тетрадей композитора, его рукописи, а еще очень ценные музыкальные записи того времени. Очень хорошую помощь в подборке экспозиций оказали родственники Тулебаева, а также представители Союза композиторов Казахстана. Мы им очень признательны за это.

Автор более ста музыкальных произведений Мукан Тулебаев смог синтезировать уникальность народной и профессионализм европейской музыки. В 23 года композитор познал нотную грамоту, а уже через 10 лет создал шедевр национального оперного искусства - оперу «Биржан и Сара». Ее первая часть родилась здесь, в местности Бурлю-тобе. И именно эти холмы спустя 100 лет услышали неповторимые звуки музыкального произведения во время театрализованной постановки.

Балнур КЫДЫРБЕК, председатель Союза композиторов Казахстана:

- В свое время в казахской музыке сложились три направления. Два оказались нежизнеспособными, а вот третье направление, высокопрофессиональное в сочетании с национальным, оказалось самым жизнестойким. Это и правильно. Я думаю, мы будем достойны имени нашего великого композитора. Потому что мы, композиторы Казахстана, считаем себя его потомками.

Феномен Тулебаева до конца не изучен. Свидетельством этому являются еще не видевшие свет рукописи и музыкальные произведения. Именно это стало главной темой научно-практической конференции, в которой приняли участие композиторы, музыковеды, творческая интеллигенция и родственники Мукана Тулебаева.

Айдар МУКАНОВ, сын М.Тулебаева:

- Много осталось незаконченных произведений. «Козы Корпеш и Баян сулу», действительно, говорят по уровню и качеству выше, чем «Биржан и Сара». Хотелось бы, чтобы эту оперу тоже завершили. В какой-то мере таланты молодые есть. Тогда исполнилась бы еще одна мечта.

Торжества в рамках знаменательной даты продолжились концертом музыкальных коллективов области и республики. Завершением праздника стали конноспортивные состязания.

Авторы: Гульнар Жантасова, Олжас Байбосынов, Алматинская область, 24 KZ.

Категория: О поселке | Просмотров: 942 | Добавил: zh_kana | Теги: Лепсы, мукан, толебаев | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Погода

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0