Разделы новостей

О поселке [13]
Природа [5]
Образование [3]
Новости [7]
Фоторепортажи [3]
Балхаш [7]
Прочее [5]
Наши за бугром [0]
Новости сайта [3]

Поиск

Главная » 2011 » Май » 13 » Поздравление по случаю Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне
22:56
Поздравление по случаю Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне
С праздником Победы, дорогие земляки!
Уважаемые лепсинцы!
Поздравляю ВАС с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Низкий поклон труженикам тыла и ветеранам Великой Отечественной войны, живущим ныне в Лепсах, и вечная память тем, кто не дожил до этого дня или не вернулся в Лепсы с войны!
Я горжусь тем, что мой отец был фронтовиком, всю войну был на передовой, был разведчиком, дошёл от Москвы до Берлина! Он был призван на службу Аксуским райвоенкоматом Алма-Атинской области 24 сентября 1940 года, военную присягу принял 1 мая 1940 года в 114 стрелковом полку. Служил, как и многие семиреченцы, недалеко от Кушки. В августе 1941 года принимал участие в Иранской операции (для защиты иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии). В Персию (так всегда называл Иран мой отец) до Каспийского моря они шли пешком (через безводные пески). Некоторые погибли от жажды. Отец рассказывал, что спасся только тем, что взял пачку соли, растворил её в литре воды и выпил. Местное население, как он вспоминал, относилось нормально, но только уже на 2-ой день по прибытию советских войск на лавках торговцев появились амбарные замки (до этого их не было, просто закрывали дверь: они ведь были мусульманами (не на словах, как многие сейчас) и жили согласно нормам шариата). И даже были благодарны нашим солдатам. Отец любил рассказывать, как они охотились на кабанов в Персии. Крестьяне были благодарны (ведь кабаны разоряли посевы).
А потом началась битва под Москвой. И отец попал в самое пекло. Их только привезли, они только выгрузились, и тут сразу же налетели фашистские самолёты. Почти все погибли – ведь они были практически «необстрелянные». Отцу повезло, сказались навыки охотника: ему удалось уберечься от пуль под крутым берегом реки. Долго я искала, где же эта деревенька Карманово, где мой отец с товарищами принял первый бой. И нашла - недалеко от Москвы, по Савёловской железной дороге в направлении Дубны. Дальше было Волоколамское шоссе, а потом много других военных дорог… Выходил и из окружения; рассказывал, что приходилось есть ёжиков.
Когда в детстве мы просили его рассказать о войне, он вспоминал только что-то «молодечески- удалое». Как-то речь зашла о гауптвахте, и он рассказал, что однажды побывал там (помню, говорил, что ремень у него тогда отобрали). Дело было так: перед наступлением требовалась информация об изменениях в расположении противника, разведчикам приходилось ежедневно по нескольку раз на дню ходить за «языками». Вот они и решили - а все были молоды, всем было чуть за 20 лет – решить проблему кардинально. Захватили в плен не одного, и не двух «языков», а сразу большую группу. Разместили их скрытно в какой-то баньке. Как поступит указание от командира «нужен новый язык», разведчики – сразу в баньку. Но через некоторое время отцы-командиры заметили, что языки – новые, а сведения-то всё прежние… Тут-то всё и выяснилось. За это и отправили моего отца на гауптвахту. Но просидел он там всего лишь полчаса: поступил приказ идти за линию фронта за языком. Вот как молодёжь «забавлялась» на фронте.
Помню ещё один рассказ (страшный, трагичный и одновременно смешной) о его боевом товарище-казахе. Как-то получилось так, что его захватили в плен фашисты (а отец мой говорил, что больше всего боялся, что его контузит, и – без сознания - возьмут в плен; один патрон он всегда берёг для себя). Рассказчиком мой отец был отменным, и история эта звучала примерно так: «Фрицы его спрашивают (через переводчика, конечно): «Кто такой? Какой части т.п.». А он в ответ: «Бельмеймын». Бились они с ним долго. И так, и эдак. Но на все вопросы получали: «Бельмеймын». Конечно, не потому, что он не понимал по-русски: ведь он уже повоевал, и с командирами и товарищами прекрасно изъяснялся. Но, видимо, очень натурально произносил он это «бельмеймын». А немецкий корпус военных переводчиков не был укомплектован знатоками казахского языка: так далеко они не собирались доходить, для них все – без различия национальностей (кроме евреев, цыган и комиссаров) – были русскими Иванами… И тогда фашисты распяли его на кресте, повесив на груди табличку: «Нам - не язык, вам - не вояка». И выставили это распятие на нейтральной полосе. А оттуда его уже удалось вытащить. Таковы были «забавы» фашистских солдат. По ту линию фронта в окопах сидели такие же молодые немцы.
«Сам погибай, а товарища выручай» - эту заповедь отца я тоже усвоила хорошо. Отец всегда помнил (и я буду помнить, пока жива) имя его товарища, такого же разведчика, как и он сам, спасшего моему отцу жизнь, - Мамонов. Как-то при очередном захвате языка в фашистском тылу отцу попался особо сильный немец, и отец уже почуял, что может не совладать с ним, крикнул: «Мамонов, помоги!». И Мамонов успел: отец почувствовал, как под ударом его финки обмякло тело фашиста.
Но не дожил Мамонов до победы, хотя и дошли они вместе с отцом до Берлина.
Уже шли бои в пригородах столицы Германии. Всем уже было ясно – войне скоро конец. Что будет дальше? Как жить? Фашисты и местное население (кто мог) убегали, бросая всё. Понятно, что разведчики оказывались на занятой фашистами территории первыми. И некоторые поддавались искушению – «трофеи» так и просились в руки. Так вот, Мамонов раздобыл где-то кучку золотых монет. О том, что они у него, знали только двое – мой отец и командир разведроты Козлов. Отец вспоминал с горечью: «И сказал я ему: раздай, Мамонов, ребятам в роте; война не закончилась…» Но не послушался Мамонов. А потом был бой. Когда всё стихло, отец нашёл своего друга: он был мертв, и непонятно, откуда прилетела его смертная пуля… Золотых монет уже не было…
Такие истории не попадают в книги и фильмы, но это всё было.
Однажды, когда я была студенткой, моя однокурсница, дед которой тоже воевал, как-то мимоходом обмолвилась о том, как он говорил ей об изнасилованиях советскими солдатами каких-то монашек при оккупации Венгрии (а в фильмах о войне так поступали только фашисты). Когда я вернулась домой на каникулы, то прямо спросила отца: было ли такое. Его ответ был прост: если такое было, то за это – по законам военного времени, как и за мародёрство, - расстрел. Он говорил, что даже тогда, когда были голодными - а кухня не всегда поспевала за наступающими частями - немыслимо было, например, в Польше или Германии, грабить население (за нарушение – расстрел на месте). Если только сами предложат, догадавшись по измождённому виду бойцов, что они голодны.

Я видела и помню, как отец мой плакал, вспоминая войну и боевых товарищей.
О чём, и о ком он плакал, он не говорил.

Об ужасах войны он нам – детям – никогда не говорил.
Однажды, когда какой-то заезжий корреспондент настойчиво расспрашивал его о войне (я, естественно, не мешала беседе взрослых, но была – все дети любопытны - невдалеке и краем уха всё слышала), он рассказал, что как-то раз, при наступлении, получив задание узнать, что происходит в какой-то деревеньке, которую предстояло занять (есть ли там немцы, какова их численность), отец с товарищами-бойцами вошли в село и взяли в плен нескольких фашистов, которые не успели «драпануть», поскольку в тот момент поджигали амбар, в который предварительно согнали всех жителей этого селения, в основном, женщин. Двери амбара открыли, женщины - волной – выплеснулись оттуда и, окружив своих освободителей, схватили немцев, и на глазах разведчиков просто РАЗОРВАЛИ, РАСТАЩИЛИ их по кусочкам. Я помню, отец не выдержал тогда, и заплакал… Отец сказал: «Рядом был колодец, куда эти фашисты на глазах их матерей побросали их детей».

Действительно, этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ со слезами на глазах.
Все братья моей мамы (старший Андрей, 1910 г.р. (лейтенант, скончался 26.07.1944 г. от гангрены в медсанбате на границе Латвии и Белоруссии) и средний Митя, 1916 г.р. (гвардии лейтенант, погиб 24.08.1942 г. недалеко от хутора Сметские Выселки Ульяновского района Орловской области (ныне это уже Калужская область)) не вернулись с войны. На фронт они уходили из Алтайского края. Похоронки приходили уже в Казахстан.
Без вести пропал средний брат отца Фёдор (старший, Лукьян, с войны вернулся, жил около Сарканда). После войны отец его долго искал: и по советским концлагерям, куда из немецких были тогда направлены попавшие в плен наши солдаты; нашёл с таким же именем и фамилией, но – не его; писал запросы – но всё безрезультатно. Года два назад мне удалось узнать, что на кладбище под Минском есть захоронение, на котором указана фамилия и только инициалы (такие же, как у брата отца), но он ли это или однофамилец - неизвестно.

P. S.
Информация для внуков и детей ПОБЕДИТЕЛЕЙ: на сайте http://www.obd-memorial.ru/ можно найти сведения о своих родственниках, погибших или пропавших без вести на полях Великой Отечественной войны. Этот информационный ресурс был создан министерством обороны РФ в канун 60-летия Победы, так что там официальная информация из архивов. Мне, например, удалось кое-что найти (и для своей семьи, и для знакомых: в частности, удалось помочь одной женщина – через 60 лет! - узнать о судьбе своего мужа, погибшего на войне). Правда, недавно, после вступления в силу закона РФ о защите персональных данных, некоторые материалы на этом сайте перестали быть доступными (например, те страницы, где была данные о тех, кого расстреляли за мародёрство или за иные военные преступления, были закрыты; а значит, из свободного доступ была изъята информация и о других людях, которая имелась на этих страницах). Но многое и сегодня можно прояснить…

С праздником Победы, дорогие земляки!
Только у праздника этого вкус горечи: не сберегли мы в целостности то, что было создано трудом наших отцов и матерей, за что наши отцы и деды отдавали свои жизни. Но, несмотря на многие потери, сохранено главное — это наша Родина, наше Отечество.


Категория: Прочее | Просмотров: 895 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Погода

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0