Разделы новостей

О поселке [13]
Природа [5]
Образование [3]
Новости [8]
Фоторепортажи [3]
Балхаш [7]
Прочее [5]
Наши за бугром [0]
Новости сайта [3]

Поиск

Главная » 2010 » Июнь » 3 » Джунгарский Алатау
16:39
Джунгарский Алатау
Джунгарский (Семиреченский) Алатау расположен между котловиной оз. Алаколь, восточной частью оз. Балхаш и долиной р. Или. Входит в пределы Республики Казахстан только своими северной и северо-западной частями и отходящими от них многочисленными отрогами разной длины и высоты. Протяженность хребта почти 450 км. Максимальная ширина с юга на север - более 120 км.
Как и большинство основных горных хребтов Средней и Центральной Азии вытянут в широтном направлении с запада - юго-запада на восток - северо-восток вдоль Государственной границы Республики Казахстан и КНР.
Основная часть горной системы Джунгарского Алатау находится на территории Китая и образуется высокими горными хребтами Уркашар и Жайыр (2500 м). На близлежащих территориях казахстанской границы Уркашар продолжается, смыкаясь с горой Барлыктау (3300 м). Переходит на низкогорья, называемые Жайыр и Майлы. Между этими горными хребтами расположена широкая долинная впадина, образовавшаяся в результате тектонического движения. В некоторых местах она болотистая, покрыта тростником, в других местах превращается в засушливую степь. В долинах гор много небольших каменных россыпей. Местное население называет их курум (каменная насыпь). Впадина соединяет котловину озера Эби-Нур с котловиной Алаколя. Этот природный проход называется Джунгарскими воротами. Начиная с ранних эпох эти ворота были караванной дорогой, связывающей Восточную Европу с Азией, Казахстаном. По ней проходил Шелковый путь, монгольские завоеватели и воины Чингисхана.
Казахстанская часть Джунгарского Алатау начинается на западе от этих ворот. Здесь проходит государственная граница между Китаем и Казахстаном. В этих местах Джунгарский Алатау превращается в гигантский горный хребет с асимметричной структурой. Он состоит из двух параллельных главных хребтов. Разделяет их река Коксу. Самая высокая точка северного горного хребта - Бесбакан (4622 м), а южного хребта Музтау (4370м).
Северный горный хребет, ступенчато снижаясь к северо-востоку, переходит на широкую равнину. На верхней ступени расположены хребты - Тастау, Аканжайляу, Котыртас, Мыншукыр (2800-3000 м). Между ними - небольшие межгорные котловины. Самая крупная из них - котловина Ой-жайляу. Вторая ступень - это горные системы от Ойжайляу к северу - Кунгей, Ешкиульмес, Суыктау, Карашокы, Желдыкарагай (2000 м). Третья ступень - это предгорные долины Шыбынды, Карасарык, Кырыкколь (1500-1600 м), на их северо-востоке расположены горы Текели и Сайкан (1100 м). В эту систему также входят горные хребты Баянжурек, Койтас, Малайсары.
Рельеф южного горного хребта тоже ступенчатый, но по сравнению с северным хребтом он сильно расчленен. На его западе и юго-западе расположены предгорные хребты Итшокы, Котыркайын, Алтынэмель, Суаттау. Они приближаются к долине реки Или. Рельеф северного склона пологий, наклонный, вершины горных возвышенностей ровные. А долины, разделяющие горные возвышенности, склоны которых отвесные, расчлененные, Южные склоны обрывистые. Горные вершины по сравнению с северным не выровненные, приподнятые. Структура Джунгарского Алатау состоит из докембрийских и палеозойских пород.
Климат, реки и озера. Джунгарский Алатау расположен далеко от Мирового океана. На его климат влияет холодный воздух Арктики, жаркий воздух Туранской низменности, а также сибирский антициклон. У подножия гор в засушливых пустынях и полупустынях климат континентальный. На склонах высоких гор климат умеренный - зима холодная, лето умеренно прохладное, средняя температура воздуха в январе в пределах -10 -11°С, в июле +18 +20°С, на склонах гор выпадает много осадков. Среднегодовое количество осадков 600-800 мм, на юго-востоке - 400 мм. Зимой выпадает много снега, а вершины гор покрыты ледниками.
Через Джунгарские ворота дует сильный ветер Эби. Он является результатом соприкосновения циклона, идущего с горных хребтов Джунгарского Алатау - Берликтау и Майлы-тау - и антициклона, проходящего через юго-восток Джунгарских ворот. Ветер Эби теплый, скорость его - 60-80 м/с. В основном дует 1-2, иногда 3-7 суток. Через эти ворота проникает холодный сайканский ветер, дующий с Сайканских гор.
В Джунгарском Алатау большие запасы водных ресурсов. Его реки впадают в местные озера. На севере река Ыргайты впадает в озеро Жаланашколь, река Жаманты - в Алаколь, река Тентек - в Сасыкколь. Большое количество горных рек (Лепсы, Каратал, Сарканд, Биен, Аксу) впадают в озеро Балхаш.
На южном хребте запас водных ресурсов незначительный. Река Хоргос, протекающая вдоль китайской границы, впадает в Или. С севера в Или впадает река Усек. Река Бороходзир также направляется к Или, но из-за сильной жары пересыхает и не доносит свои воды.
Между Северным и Южным хребтами Жу игарского Алатау течет река Каратал. Она вместе с реками Коксу, Биже (ее притоками Маканчи, Кара, Сарыбулак, Кусак) впадает в Балхаш. На горных вершинах имеются ледники, откуда берут свое начало большие и малые реки Джунгарского Алатау. Большинство из них стекает с северных горных хребтов. Там находится 1369 ледников общей площадью 1000 кв. км. Самые большие ледники расположены в горах, в верховьях реки Лепсы. Ледники Джунгарского Алатау делятся на семь групп: Ыргайты, Тентек, Лепсы, Баскан, Сарканд, Аксу, Биен.
Природные зоны. В целом флора Джунгарского Алатау наиболее близка к флорам горных хребтов, территориально близко расположенных горных систем Заилийского и Кунгей Алатау: у них около 3/4 общих видов растений, более половины - - с флорой Саур-Тарбагатая и Алтая, а также некоторых отдаленных горных цепей Тянь-Шаня и Памиро-Алая.
Но в то же время ботанико-географические элементы Джунгарского Алатау имеют и свои региональные особенности. Горный рельеф создает большое разнообразие физико-географических условий, а непосредственная орографическая связь с Алтаем и Западным Тянь-Шанем способствует проникновению среднеазиатской лесной и степной флор. Благодаря этому ботанико-географические элементы Джунгарского Алатау отличаются сравнительно более богатой флорой; обилием луговых и арктоальпийских видов; бедностью среднеазиатских пустынных видов растений.
В Джунгарском Алатау насчитывается более 76 видов растений-эндемиков, в том числе реликтовый клен, вероника перистая и др.
Категория: Природа | Просмотров: 6153 | Добавил: zh_kana | Теги: Лепсы, алатау, джунгарский, алаколь, Джунгарский алатау | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Погода

Профиль

Друзья сайта

  • АКИМАТ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • АКИМАТ САРКАНДСКОГО РАЙОНА
  • Лепсі ауылының ресми сайты
  • "Жетісу" телеарнасы
  • Газета «Жетысу»
  • Жетiсу футбол клубы
  • Образовательное Сообщество Казахстана
  • Национальная лига потребителей Казахстана
  • Sarkand-club
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0